东平河东南两岸景观带添新景

发布时间:2021-07-05 07:19 来源:珠江商报

近日,东平河水轴线(顺德段)中沙腰围郊野公园、干坞公园、三字经公园及区适子纪念馆周边景观提升等工程相继完成,三龙湾顺德片区环境品质再迎升级。


9_副本_副本.jpg


东平河南岸:

感受德国风情 漫步湿地公园

东平河南岸小布段绿化景观及干坞公园项目位于乐从镇北面东平河南岸,约1.5公里。干坞公园一改原有滨河景观带岭南味道浓郁的风格,打造建有黑森林木屋、交通模拟小场景、巴士站台、鸟巢观景台、古罗马长条住宅森林、和平广场等富有德国元素的主题园区,以及与佛山市气象局共同建设的气象科普园,异域风情与传统文化交融,形成国际化公园形象。目前已正式开放供市民使用。

继续往乐从方向前行,沙腰围郊野公园生态修复也已经完成。公园修复工作充分尊重原有场地属性,通过加建人行道、石阶串联公园景点,增加湿地公园可观赏性,并运用本土植物营造适应当地的湿地生态群落景观,打造漫步游赏城市湿地体验,凸显城市绿地的生态性功能。


东平河东岸:

细品传统文化 走进历史长廊

位于东岸的区适子纪念馆周边和三字经公园同样也增添了新的便民设施。

作为《三字经》作者区适子的故乡,区适子纪念馆周边及三字经公园则致力打造传统文化浓厚的园区。区适子纪念馆周边在原有公园结构上,补植层次更丰富的绿植,加种乔木、灌木、地被及水生植物,以“深绿”彰显生机盎然的文化魅力。坚持以人为本,新建人行道、凉亭,促进公园绿道衔接成网,便于市民散步、休憩。文化长廊沿路同样增加石凳及展示牌,充分体现便民利民。

随着东平河水轴项目的不断推进,以广东万里碧道建设为契机,东平河东南岸景观渐换“新容”,以潭洲水道为轴的一河两岸将日日焕发出别样生机。未来,滨水地区将继续坚持高品质建设,致力打造三龙湾标志性景观地区与对外名片。


(来源:珠江商报 记者:黄澄献