佛山绿色产品获证数位居全省第一

发布时间:2021-06-09 07:30 来源:佛山日报

s_09A06_9.jpg

在位于顺德的国家食品质量监督检验中心内,技术人员对抽检的食品进行检验。


数读佛山认证认可成效

●截至2021年5月底,全市已获得强制性产品认证证书2.8万多张,涉及组织数近2300家,获证证书及获证组织数分别在全国排名第3位和第4位。

●全市获得省级资质认定的检验检测机构数量已达303家,全市出具检验检测报告近500万份。

●截至2021年5月底,全市已获得质量管理体系认证证书1万多张,涉及组织数近万家,获证证书及获证组织数在全省均排名第4位。

●截至2021年5月底,全市获得绿色产品证书381张,获证数位居全省第一,全国前列。


6月9日是第十四个世界认可日,今年的国际主题是“支持联合国可持续发展目标”,国内主题是“我为群众办实事——认证认可检验检测在行动”。

认证认可,是质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。佛山是制造业大市,在全国23个GDP破万亿的城市中,制造业占比名列前茅。站在全新的发展起点,佛山正大力推动品质革命,打造中国制造品质标杆。认证认可是质量工作的重要组成,佛山通过规范认证市场,加强底线监管,提升服务质量,以质量认证大力推动制造业高质量发展。


认证认可 夯实质量工作基础

认证,是指由具备第三方性质的认证机构证明产品、服务、管理体系、人员符合相关标准和技术规范的合格评定活动。从20世纪80年代中期到21世纪初,我国以强制性产品认证(3C认证)制度为核心,逐步建立完善了国家统一管理的认证制度体系。

为了保证认证、检验检测结果的权威性、公正性,认可活动应运而生。认可,就是指由认可机构对认证机构、检验机构、实验室的技术能力予以证明的合格评定活动。2006年,我国成立了中国合格评定国家认可委员会(CNAS),作为唯一的国家认可机构。

认证认可是市场经济环境下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,是市场监管工作的重要组成部分。在供给侧方面,认证认可能够帮助企业等组织加强管理和服务,提高产品、服务质量水平,提高全要素生产率,从而提高供给体系的质量和效率;需求侧方面,认证认可能够向消费者传递质量、能力、信用等方面的信息,指导消费选择,引导消费结构升级。

佛山市市场监督管理局依法监督管理全市认证认可工作。据统计,截至2021年5月底,在佛山开展认证活动的认证机构超250多家,占全国认证机构数的三分之一;佛山市管理体系认证、产品认证和服务认证三大类认证证书7.6万多张;2020年全市新增认证证书2.3万多张,全省排名第二。


精准发力 筑牢监管“安全线”

3C认证是我国为保护消费者人身、财产安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度,也是我国工业产品市场准入的一项基础性制度。截至2021年5月底,我市已获得3C认证证书2.8万多张,数量位居全国第三位。

为加强获证产品监管,确保产品安全,2020年,佛山市市场监管局专门组织开展了电器(包括照明电器、汽车照明和低压电器)、消防产品、玩具、电动自行车、建筑安全玻璃、电线电缆等行业3C获证企业专项监督检查工作,对企业存在的问题责令整改,对保障产品质量稳定,维护消费者合法权益,推动企业落实质量主体责任起到了有力的促进作用。

在去年疫情期间,市市场监管局针对国际国内防疫用品领域非法认证、虚假认证、买证卖证等市场乱象,迅速铺开防疫用品领域认证活动专项整治行动。行动期间,全市共出动执法人员近1300人次,排查出问题线索45条,已将其中30条涉及外地管辖的线索进行了移交,收到外地市场监管部门移交的问题线索12条,有效遏制防疫产品认证领域的违法行为。

为实现标本兼治,市市场监管部门与在佛山开展过认证活动的180多家机构签订了认证质量承诺书,要求认证机构自觉履行证后监管主体责任,规范认证行为,提高认证质量,以此营造规范良好的认证市场秩序。

“接下来,我们将进一步推动市、区两级监管部门形成有效的工作合力,探索形成一体化监管模式;强化证后监管和执法联动,建立完善质量风险管理工作机制,加强认证活动事中事后监管。”市市场监管局相关负责人表示。


政策引领 打好帮企“服务牌”

质量管理体系是企业管理水平和产品质量提升的重要保障。截至2021年5月底,我市已获得质量管理体系认证证书1万多张,位居全省第四。为鼓励更多企业自觉建立质量管理体系,过去三年,佛山市财政资金共向我市新获取质量管理体系认证证书企业发放扶持资金近2000万元,有效推动了企业尤其是中小企业的质量管理进步。

2020年12月31日,佛山市政府发布修订后的《佛山市工业产品质量提升扶持办法》,提出对新获得测量管理体系3A级认证的企事业单位,给予一次性扶持资金6万元;对新获得绿色(产品)认证的企业,给予一次性扶持资金5万元,从更高的层面引导和鼓励企业实现质量提升。

接下来,市市场监管局将继续通过实施品质工程暖企三年行动等措施,加大帮扶力度,联合行业协会、认证机构等社会力量,构建质量安全社会共治格局,推动企业质量管理水平不断提高,为实现高质量发展作出应有的贡献。


(来源:佛山日报 记者:阮凤娟