三龙湾打造中德工业4.0学习平台 助力工业数字化转型

发布时间:2021-05-18 07:19 来源:佛山日报

昨日,一场别开生面的中德专家公开课在佛山机器人学院举行,来自德国国际合作机构(GIZ)、思爱普(SAP)、德国卡尔斯鲁厄理工学院、德国达姆施塔特工业大学、同济大学、上海第二工业大学等的中德专家学者就工业4.0和继续培训4.0的前沿资讯进行了分享。

“佛山企业要在自己的赛道上做深、做优、做细,一定要用数字化赋能企业发展。”思爱普(中国)首席数字化转型专家孙惠民带来了《数字化转型赋能企业高质量发展》的主题演讲。在公开课上,德国卡尔斯鲁厄理工学院教授马丁·费舍尔、德国达姆施塔特工业大学高级研究员王宇博、德国卡尔斯鲁厄理工学院全球先进制造研究所工业咨询经理黄彬也通过网络授课的形式,与佛山企业和职校的相关负责人进行互动交流。

中德工业4.0学习平台项目是德国联邦政府经济合作与发展部(BMZ)设立的政府与企业合作项目,德国国际合作机构(GIZ)受BMZ委托与中德合作伙伴一起实施中德工业4.0学习平台项目。“目前全国共有3个试点城市,沈阳、苏州、佛山,其中佛山是华南区域唯一试点城市,我们将会把项目理念和积累的经验进一步推广,影响到全国乃至全球其他地区。”中德工业4.0学习平台项目项目主任孔茜茜说。据了解,此次项目专家团队在佛山的行程为期三天,将通过专家研讨会、专家公开课、实地调研、与政府部门座谈等形式对项目开展深入的基线调查,为项目的下一步推进打下坚实基础。

中德工业服务区(三龙湾)管委会副主任朱锡雄表示,管委会将依托自身对德优势,联合德国国际合作机构共同推进工业4.0学习平台项目,通过针对佛山制造企业在职员工的能力建设,解决佛山企业数字化转型中人才培养的挑战及痛点,帮助佛山企业实现数字化转型效益最大化,以国际视野和资源助力佛山工业数字化转型。


(来源:佛山日报 记者:路帅