链接深圳创新资源!佛山三龙湾在深圳南山设立机器人产业招商联络点

发布时间:2021-05-14 07:05 来源:佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会

佛山三龙湾+深圳,打造互补互益有机生态圈!为积极融入广深港澳科技走廊,进一步促进深圳创新与佛山制造的深度对接,5月13日,佛山三龙湾高端创新集聚区在深圳市南山区设立佛山三龙湾高端创新集聚区机器人产业招商联络点,并见证顺德北滘机器人小镇产业招商中心、海创大族机器人智造城深圳招商中心挂牌。三龙湾党工委委员、管委会顺德片区建设局局长姜远国出席活动并在挂牌仪式上致辞。


微信图片_20210513155254_副本.jpg

挂牌仪式现场

微信图片_20210513155232_副本.jpg

三龙湾党工委委员、管委会顺德片区建设局局长姜远国致辞


龙头企业引领

加快打造全球机器人产业高地

机器人是支撑制造业数字化、智能化的重要装备。对于正在打造面向全球先进制造业创新高地的三龙湾而言,机器人产业不仅是佛山培育发展“2+2+4”产业集群的重要抓手,更是本地传统制造企业数字化转型的重要基础和撬动点。

目前,除了安川、库卡、川崎等机器人巨头落户三龙湾,本土企业如博智林、隆深等机器人企业在三龙湾实现快速发展,越来越多的机器人企业亦从深圳等地涌入,机器人产业火热升温。其中,深圳市大族机器人有限公司落子三龙湾,建设全国总部基地及海创大族机器人智造城,为三龙湾打造全国机器人产业高地注入新动力。


微信图片_20210513155212_副本.jpg

参会嘉宾观看三龙湾、海创大族机器人智造城发展情况


海创大族机器人智造城于2020年底正式启动建设,占地225亩,建筑面积60万平方米,定位为机器人产业为核心的智能智造基地,规划建设机器人全球总部基地、机器人研发与孵化基地、先进制造集中示范区,以“大龙头带动大产业,大平台承载大发展”的总体思路,秉持“全产业链生态集群”理念,通过大族机器人龙头引领,带动机器人上下游企业,构建机器人全产业链生态集群,建成投产后实现百亿级产值园区。

目前,海创大族机器人智造城一期已有多家企业意向签约入驻,其中包括大族机器人及其上下游相关机器人企业20余家。


招商联络前移

主动承接深圳创新外溢资源

海创大族机器人智造城相关负责人表示,大族机器人选择三龙湾,看重的是三龙湾的平台优势,以及佛山雄厚的制造业基础和完备的上下游产业链。三龙湾现已初步形成了以美的库卡和机器人谷为代表的机器人产业集群,还具有连接国际创新资源的国际合作平台。

佛山三龙湾高端创新集聚区机器人产业招商联络点、顺德北滘机器人小镇产业招商中心和海创大族机器人智造城深圳招商中心的设立,将建立起一个重要的引商、选商平台。

下阶段,三龙湾在进一步强化机器人产业招商的同时,将深化产业资源拓展,主动收集产业信息和项目信息,积极对接深圳人才、科技、资本以及市场,助力佛山抢占全球机器人产业发展的制高点。


(来源:佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会)