优化营商环境,佛山如何对标先进超越自我?

发布时间:2021-07-05 07:45 来源:佛山日报

市委书记郑轲在6月6日召开的市委常委会会议上强调,要把打造一流营商环境作为一号改革工程,笃定心志发展制造业,着力改善人民生活品质。

在打造市场化、法治化、国际化一流营商环境过程中,佛山如何构建新的坐标体系,如何对标先进,如何以此为切入点进一步推进社会治理现代化、城市能级的提升?近日,佛山日报《理论周刊》邀请了复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠、深圳大学社会管理创新研究所所长唐娟两位专家,分别从不同角度为佛山营商环境升级建言献策。


专家简介:

郑长忠,上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任,上海市党的建设理论与实践创新研究基地主任,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员。主要研究方向为中国政治、政党理论、群团组织等。


准确把握“三新”要义找准新坐标系引领发展

打造一流的营商环境,不是简单向国内外先进城市“抄作业”,必须重新找到新的坐标系,找准定位和方向,才能真正让营商环境具备引领性。

佛山作为珠三角改革开放前沿的重要先行城市,已形成经济开放较早、市场化程度较高、政务环境领先的营商环境。

在郑长忠看来,打造一流的营商环境并非是一个单纯的经济问题,而是事关政治、文化、生态、社会等方方面面的一个系统工程,必须重新找到新的坐标系,找准定位和方向,才能真正让营商环境具备引领性。

如何找到新的坐标系?郑长忠表示,首先就是要遵循新时代的逻辑,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,这是构建新坐标系的基本平面。在此基础上,对照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,在全国乃至全世界范围内找差距,准确找到自身定位,并将营商环境优化的战略判断、指导原则和路径选择向更高标准推进。

对于佛山而言,优化营商环境的目的在于进一步塑造发展的领先优势。郑长忠认为,这不是简单向国内外先进城市“抄作业”,而是要通盘考虑,更着重整体性的重塑。

郑长忠说,在新发展理念坐标系中,要结合佛山市情,对标对表国内国际最佳案例,对各项指标进行重新定义、深化细化,提出具有佛山特色的营商环境评价指标体系,并以此为蓝图优化提升营商环境,从而切实推动佛山经济社会高质量发展的同时,为国内其他制造业城市探索一条发展新路径。


牵住营商环境“牛鼻子”推动城市治理体系现代化

提升优化营商环境要抓住两个关键。一方面是完善体制机制保障,另一方面是要紧紧抓住数据这一关键要素。

郑长忠认为,佛山作为一个人口近千万的大城市,很快将进入特大城市序列,要跳出营商环境看营商环境,牢牢牵住营商环境这一“牛鼻子”,加快推动城市治理体系和治理能力现代化,从而全面提升城市能级。

他表示,佛山把全面优化营商环境放在提升城市软实力和竞争力、实现城市治理现代化的高度,其所包含的内容应包括历史文化、生态环境、市民素质等各个方面。尤其在构建城市软实力上,要突出中国特色,讲好中国故事。比如,也包括在对外宣传时突出妇联、共青团等群团组织工作,强调妇女发展、女性权益,以及青年创新发展的故事,可以很好营造城市软实力。

营商环境打造千头万绪。郑长忠认为,提升优化营商环境要抓住两个关键。一方面是完善体制机制保障,通过深化“放管服”改革,优化法治环境等举措,营造有利于生产力发展、公平竞争的环境,进一步激发各类市场主体活力。在此过程中,首先要解决创新问题。佛山素有改革创新的传统,但仍要坚持通过解放思想、改革创新突破体制机制束缚。

另一方面,要紧紧抓住数据这一关键要素,坚持以人民为中心的价值理念,从整体上把握人们生存形态、交往方式的变化,依托数字化转型手段,在科学化、精细化、智能化上下功夫,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,让城市治理更具智慧。

郑长忠表示,从辩证思维来看,佛山牢牢抓住营商环境“牛鼻子”,系统性地对症解决问题。


借鉴苏州“对标找差”经验 在全社会营造创业干事氛围

要让全市干部队伍深刻认识到打造一流营商环境的重要意义,明确方向、理清家底、描述愿景,让干部队伍对标找差,在全市营造创业干事的良好氛围。

佛山优化营商环境工作面临着全面竞争的激烈态势。如何更好激发干部创业干事激情,以刀刃向内、自我革命的决心,推动新一轮的改革,倾力打造一流营商环境?

郑长忠认为,党委政府必须推进全面从严治党,加强党员干部的教育引导,强化制度约束,建立正向激励机制,鞭策鼓励担当作为。也就是说,党委政府要让全市干部队伍深刻认识到打造一流营商环境的重要意义,切实增强使命感和责任感。同时贯彻落实新发展理念,明确方向、理清家底、描述愿景,让干部队伍对标找差,在全市营造创业干事的良好氛围。

他山之石,可以攻玉。郑长忠表示,苏州市近两年来实施“对标找差、再攀新高”常态化机制,充分调动干部积极性的经验做法值得参考借鉴。

苏州“对标找差、再攀新高”常态化机制,主动对标全国19个重点城市特别是GDP超万亿级城市,明确市级首批40个关键监测指标和42项赶超计划,紧盯全市363个省、市重点项目推进,排定128项流程体验优化计划,与最强的拼、最快的赛。

这一机制推动各地各部门鲜明亮出目标,把对标找差落实到每个追赶指标、每个具体标杆、每项扎实举措上,时时刻刻与国际一流城市、与全国其他19个重点城市特别是万亿级城市对比,与改革开放以来各项工作在全省、全国最高位次对比,赶超拼抢,紧盯短板弱项,升级工作举措。

比如,苏州市商务局,在对标找差中出台“项目进展情况报告”“会商会办”“推进成效运用和通报”三项工作制度,“一企一策”做服务,打造苏州最舒心的营商环境,从而吸引包括星巴克中国“咖啡创新产业园”等在内重大项目落户。

在“对标找差、再攀高峰”工作中,苏州还建立问题发现、矛盾协调、督促推进、上下联动、结果运用5项工作机制,每月跟踪、每季督查,牵头组织各地各部门协同推动,极大激发干部精气神。

郑长忠介绍,苏州将对标找差办公室专门设立在组织部门,将“对标找差、再攀高峰”工作开展情况纳入年度综合考核重要内容,让这根“指挥棒”让各地各部门形成等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,把干部群众身上那股子冲劲、闯劲、韧劲和紧盯目标不放松、不达目的不罢休的气势更好激发出来。

“打造一流营商环境,光政府一头热是不够的,还需要社会力量一同参与,形成群策群力的氛围,让大家劲往一处使,很多社会问题就会迎刃而解。”郑长忠表示,只有群众最了解群众需要,企业最了解企业需要,要制定相应机制扩大社会力量对社会公共事务的有序参与,这样才有助于政府的决策和施政水平提升,切实推动一流营商环境打造。


专家简介:

唐娟,博士,深圳大学城市治理研究院教授、深圳大学社会管理创新研究所所长。研究领域为城市社会治理与公共服务,城市基层政治与政府创新等。


优化营商环境 佛山可向深圳学什么?

《理论周刊》:目前各大城市在营商环境建设上纷纷提速,您认为为什么当下如此重视营商环境的提升,其最重要的核心内涵和领域是什么?深圳营商环境4.0版又有何亮点?

唐娟:近年来,优化营商环境、助推市场健康发展,成为全球各主要经济体非常重视的公共政策事项。当下如此重视营商环境的提升,既有国际因素,也有国内因素。党的十八大以来,国家针对我国经济社会进一步发展的瓶颈性问题精准发力,把持续优化营商环境作为深化改革开放的战略举措。

优化营商环境的核心在于,强化服务意识,保护市场主体,保护公平竞争。具体而言,就是确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范,以政府立法为各类市场主体投资兴业、自主经营提供制度保障,坚持权利平等、机会平等、规则平等。当前,就全国情况看,优化营商环境涉及市场准入、投资建设、融资信贷、生产运营、退出市场等重点领域,北、上、广、深在改善营商环境方面可谓是先行者,最近几年出台了各具特色、却实质类似的政策,都是为了解决进一步降低市场准入门槛、信息共享、深化政府职能转变和提高服务质量的问题。

近日深圳推出的优化营商环境4.0版,是由《深圳市2021年深化“放管服”改革优化营商环境重点任务清单》《深圳市2021年推进四个“十大”改革措施持续打造国际一流营商环境工作方案》《深圳市贯彻〈深圳经济特区优化营商环境条例〉实施方案》(以下简称《重点任务清单》《四个“十大”工作方案》《条例实施方案》)等一系列组合政策构成。其中的项目、任务、指标,均旨在着力解决一批制约市场主体投资兴业的突出问题,为深圳持续高质量发展按下“加速键”,值得借鉴。

《理论周刊》:法治是最好的营商环境。深圳营商环境4.0版中提出要有十大前瞻性立法。佛山也拥有立法权,您认为在用好用足立法权方面,深圳有哪些经验做法值得佛山学习借鉴?

唐娟:深圳拥有双重立法权,即较大的市的立法权和经济特区立法权。其中,经济特区立法权的最大特色就是先行先试权,这项重大政策优势助推深圳在各个领域走在了全国前列的位置。深圳在立法实践中,在用足用好立法权方面,主要的经验可归纳为依法立法、科学立法、统筹立法、民主立法,从而实现了立法先行。佛山也有立法权,可学习借鉴深圳的一些做法。

《理论周刊》:营商环境好不好,市场主体最有发言权。在审批制度以及如何处理好政府和市场关系上,深圳有哪些做法值得佛山借鉴学习?

唐娟:深圳自1998年开始拉开行政审批制度改革的序幕,迄今经历了20余年、八个时段,极大地改善了政府与市场关系。所取得的经验主要包括:一是持续推动政府职能转型,简政放权。按照“能简尽简”原则,先后进行数轮大的清理,市级行政审批事项减幅近50%,全力推进“强区放权”改革,建立起轻装的小而强的政府。二是持续优化投资审批流程,建立健全投资项目跨部门协同办理、并联审批机制,简化项目审批程序,提高审批效能。三是清理规范税费,编制出台行政事业性收费目录清单、涉企行政事业性收费目录清单、政府性基金目录清单、实行政府定价的涉企经营服务收费目录清单等,为企业和社会减轻负担。四是率先探索并不断深化商事登记制度改革。五是优化市场监管,打造公平规范的市场环境。2017年,深圳在全国率先出台《深圳市加强事中事后监管、进一步转变政府职能工作方案》,构建起“谁审批、谁监管”的政府监管体系和监管规则,市直行政执法部门基本建立“一单两库一细则”,市场监管领域95%以上的日常市场监管事项已实施“双随机”抽查。六是以法治手段为市场保驾护航。2019年,深圳市司法局发布通告,对《深圳经济特区优化营商环境若干规定》公开征求意见。在全国范围内,这是首次对营商环境进行立法。2020年,深圳出台了《深圳经济特区优化营商环境条例》,参照世界银行营商环境评价指标体系,从市场主体全生命周期角度出发,对市场准入、企业开办、生产经营、破产重整、退出等重点环节进行规范,为市场主体营造公平竞争的市场环境。深圳的这些探索做法相信对佛山会有一定的启示。


(来源:佛山日报 记者:莫璇、刘蓉