桂城7支医疗保障队提供24小时服务

发布时间:2021-06-08 07:18 来源:珠江时报

zjsbp15_b.jpg

平北社区医疗保障队为慢病患者开药。通讯员供图


目前,南海实施分级分类防控,对特定区域分别实施封闭管理、封控管理、闭环管理的措施。桂城街道夏南二、大圩、平东、夏东、江滨、平北、同成7个社区实施封控管理,人员只进不出。

封控社区内的居民,如果突发身体不适,应该如何求医看病呢?6月7日,桂城街道社区卫生服务中心根据最新上级精神,为7个封控区的社区居民提供24小时医疗保障服务,居民遇身体不适可联系医疗保障队。封控区内夏南二站、平东站、平洲站3个社卫站,逢周二、四、六上午8时至12时开诊,居民可选择线上或线下问诊。

“每个封控区的医疗保障队由桂城街道社区卫生服务中心医护人员、常规用药联络人、社区对接人组成,24小时值班,居民如果有身体不适,可以电话联系他们。此外,如果是夏南二、平东、大圩社区居民,还可以在社卫站开诊时间到社卫站看病和取药。夏东、江滨、平北、同成社区的居民,则可以首先联系医疗保障队,再由医疗保障队安排看病,药物从社卫站开好后送到封控区,交由志愿者送药上门。”桂城街道社区卫生服务中心工作人员说。

7日早上,负责平北社区医疗保障的护长李淑华就在平北社区新胜村开诊。“我们计划根据平北社区5个经济社的人口密度,在白天安排相应的出诊时间,晚上则在临时医疗点提供应急医疗保障。白天居民看病后,我们会手写处方并拍照传输到平洲社卫站药房,药剂师清点好药物后,3小时内就会送药到就诊地点,志愿者再帮助我们送药上门。”李淑华说,如果遇到行动不便的患者,他们还会根据实际情况上门看病和送药。

住在平北社区新胜村的何小姐停经一段时间,突发腹痛。平北医疗保障队为其面诊检查后怀疑妊娠,随即采集尿液样本送回社卫站化验HCG指标。因为要排除非正常妊娠情况,平北医疗保障队也在协助何小姐办理外出就诊申请。

目前,封控区里就诊的居民以高血压病、糖尿病等慢性疾病和各种疼痛疾病为主。医疗保障队表示,请居民根据病情的轻重缓急有序排队就诊,避免聚集,戴好口罩,保持距离。病情不重,可自行缓解的,建议居家观察。


(来源:珠江时报 记者:邹韵斯 通讯员:叶韫