三龙湾:打造“城产人文”融合发展试验田

发布时间:2021-07-09 来源:佛山日报

p1_b.jpg

依托半城半绿的优势,三龙湾实现“在都市里度假,在公园里办公”的舒适体验。/佛山日报记者 刘海波 摄


当代城市经济管理有一处症结:传统的产城经济形式,往往是城市建设与产业发展双向脱离,或独立开发城市建筑群,或片面汇拥实体产业,二者无法形成以资本为统一纽带的合力。

如今,三龙湾正在破题。力争成为佛山乃至粤港澳大湾区中“城产人文”融合发展的创造性标杆,三龙湾高端创新集聚区自2019年挂牌以来,引入核心企业、关键项目,推动产业集群聚拢升级,集合人才资源梯队,挖掘文化历史资源。三龙湾引领佛山高质量发展的能力日益显现。

挂牌两年多来,三龙湾已签约29个产业项目,总计划投资金额达449.44亿元,涵盖生命大健康、新基建及现代服务、智能制造产业、科技平台、总部经济、综合产业园区等多个领域。


创产促城:

关键项目开工投产驱动产城升级

6月30日,华润置地和中城新产业联手以3700万元竞得三龙湾挂牌交易的一宗工业地块,未来将投资超过5亿元,共同打造润慧科技园,开发投资总额(不含地价)超过1600万元/亩。润慧科技园项目随即举行动工仪式,实现“当天拿地、当天动工”。

该项目是华润集团继广州润慧科技园后投建的第一个智慧物联网产业园,其投资强度创下南海工业项目投资记录,更是佛山工业上楼的典范之作。

6月28日,飞利浦水健康智能家电智造基地项目在三龙湾动工,投资总额超14.6亿元,将用于飞利浦水健康全球研发中心、信息化平台及智能生产制造基地建设。该项目还入围广东省重点建设项目计划。

与飞利浦水健康智能家电智造基地同期开工的还有总投资38亿元的华智科创中心项目、总投资20亿元的乐从东马智造厂房建设项目。通用设备、电气机械设备、医药、机械制造等产业在三龙湾有了先进创新载体。

更早前,互联网巨头欢聚集团以7.05亿元竞得佛山三龙湾一宗面积77716.68平方米的商服地块,以预计不少于23亿元投资总额建设集团产业互联总部。这是继去年11月虎牙公司全球研发总部落户以来,三龙湾在百日内引入的第二家大型互联网企业,这无疑将推动佛山数字经济产业更上一个新台阶。

在三龙湾,机器人产业集聚效应也愈发明显。据统计,三龙湾区域内的机器人产业相关企业(机构)达到56家,2020年产值达43.2亿元。在头部企业和重点项目引领下,三龙湾已成为粤港澳大湾区机器人产业的重要发展平台之一。本地头部企业美的库卡、博智林、隆深川崎等引领机器人产业实现快速发展,同时建设配套佛山顺德机器人谷等重要产业载体,吸引上下游企业从深圳等地涌入。

举一棋而摄全局。

大型优质工业载体项目抢滩、高投资强度、拿地即开工等一系列信号同步释放,可以看到一个强烈趋势:三龙湾正迅速成为市场热捧的对象。产业空间广阔、覆盖行业宽泛、政策扶持给力,三龙湾对优质项目的吸引力愈发明显,将在未来长时间且深远地影响着区域科技创新和产业发展。


聚人兴产:

放大人才“场效应”促产才融合

产业聚人才,人才引产业。

在三龙湾,首批4家广东省实验室之一的季华实验室成为佛山科创“最强大脑”。园区一期共12.8万平方米于去年12月正式投入使用,目前已入驻各类高端科研人才1115人,一支扎根佛山的科研队伍逐渐成形。

此外,香港科技大学(佛山)科技成果转化中心今年4月正式入驻禾仰广场并试运营,共有孵化面积约4000平方米,致力于打造集科技成果转化、双创孵化、创新人才培养为一体的具有国际特色的双创服务平台。目前,该中心已有来自香港、深圳、广州及佛山本地的共12个硬核科技项目入驻孵化。

人才要落地,更要能扎根。如何对接、服务好高层次人才需求,成为三龙湾当前需要解决的新课题。以爱碧斯产业园、YGA产业园为主的工业载体,以丰树国际创智园、港金大厦为主的都市型产业载体,以及以三山科创中心、碧+海创科技园等为主的商办载体齐聚,为人才项目落地提供形式各样的充裕空间,同时扎扎实实解决了“办公室”问题。

交通也成为三龙湾集聚人才的“加分项”。立足广佛极点,三龙湾织密交通路网,多条轨道交通线路加速推进,多条跨区、跨市道路四通八达,对外联通广州、深圳、珠海等大湾区主要城市,20分钟可直达广佛核心区,对内打通环岛路、泰山路、会展中路等内部路网,无缝对接桂城千灯湖、禅城岭南天地等商圈。

此外,三龙湾配套服务也在不断提升。南海外国语学校、美伦国际学校、辰美国际学校等十余间中小学校涵盖基础教育、国际教育全领域;多家社区服务站以及去年11月引进的百亿级和祐国际医院可充分解决人才的医疗后顾之忧。

依托半城半绿的优势,三山森林公园、文翰湖公园、高铁公园等城市生态绿洲释放近千万平方米的绿地空间,实现“在都市里度假,在公园里办公”的舒适体验。


以文化人:

跳出边界做岭南文化“集大成者”

文化是一座城市的灵魂,也是一座城市的魅力所在。三龙湾地处“南番顺”传统区域,坐享深厚人文底蕴的同时,也面临着文化“琳琅满目”、多样化掩盖个性化的挑战。

对此,三龙湾提出,用艺术化、国际化、现代化语言呈现“最岭南”特色文化元素,塑造新时代岭南水乡风貌,成为岭南文化传承与创新的重要载体。

作为对外开放的桥头堡、珠江西岸的创新极核,在佛山产业最前沿的舞台上提出创造性发扬传统文化底蕴,三龙湾底气何在?

三龙湾集佛山三区五镇文化之所长,历史文化殷实。这里有被称为“南国陶都”的石湾镇街道,享有“石湾瓦甲天下”之美誉;南海桂城街道不断升级迭代的都市型文化,逐步形成佛山最具活力的都市文化生活圈之一;顺德北滘、陈村、乐从三镇同样文化荟萃,特色鲜明。

不仅如此,岭南文化作为中华民族优秀文化的重要组成部分,本身就具有传统、包容、开放、务实的多元特性。深厚的文化渊源,加上广泛的社会基础和过硬的经济实力,提出建设现代岭南文化,无疑是三龙湾联动全局资源、打造个性符号的最佳选择。

今年,《三龙湾高端艺术社区功能策划与空间统筹规划研究》《三龙湾高端艺术社区建设工作实施方案(2021-2023年)》接连发布。三龙湾将按照“山、水、林、田、湖、文”高度融合发展思路建设高端艺术社区,跳出三龙湾边界的开放社区,兼备工作与休闲娱乐、教育、创意产业、商业开发、居住、游憩等多元功能,强调以人为本,营造沟通交流、休闲游憩、激发文化创意的环境。

漫步三龙湾,徜徉文化之城。佛山新城文化大街广场上,以“幸福守恒”为主题的中欧文化长廊,通过中欧艺术家的美术作品和艺术互动装置,向市民传递“珍惜自然,崇尚环保”的生活理念;佛山图书馆报告厅内,知名高校教授、乐团指挥带来关于欧洲经典艺术作品与中欧文化异同的文化交流讲座,让听众收获满满;佛山大剧院的舞台上,上海芭蕾舞团带来芭蕾舞剧《茶花女》,为观众展示足尖艺术与世界名著的经典碰撞……这些都是三龙湾打造“城产人文”融合发展试验田的最新答卷。


三龙湾代表性产业招商项目


生命科学大健康产业项目

●力宝集团生物医药信息港

●联东U谷·顺德国际企业港

●大参林粤中产业基地

●科荟生命科技产业园

●生物药CDMO服务平台


智能制造产业项目

●机器人谷

●集成科创园

●海创大族智造园

●美的库卡智能制造产业基地

●飞利浦水健康及智能机器人全球研发制造基地


新基建及现代服务业项目

●广佛荟

●电竞产业园

●中航云电信“国际数据传输枢纽”粤港澳大湾区节点(顺德金融云)

●工业富联—佛山智造谷产业园

●移远通信湾区总部及研发中心


总部经济项目

●欢聚集团产业互联总部

●虎牙全球研发总部

●宏旺集团总部


科技平台项目

●季华实验室

●东北大学佛山研究生院

●暨南大学(顺德)生命健康科技园

●华南高等研究院(佛山)

●粤港澳科技园

●香港科技大学(佛山)科技成果转化中心


(来源:佛山日报 记者:李宁