宣讲纲领性文件,释放产业友好发展动能,助力佛山儿童友好城市建设再翻新篇

发布时间:2024-01-17 20:38 来源:佛山市妇联

近日,《佛山市儿童友好城市建设方案》《佛山市建设儿童友好城市总体规划(2023-2035年)》和《佛山市建设儿童友好城市行动计划(2023-2025年)》已通过市政府常务会议,即将以市政府办公室的名义正式印发。佛山市召开建设儿童友好城市总体规划和行动计划系列宣讲会,由编制单位代表——佛山市城市规划设计研究院规划一所副所长、高级工程师何云先后在市儿童活动中心及五区作专题宣讲。

1月16日下午,佛山市在市儿童活动中心召开建设儿童友好城市总体规划和行动计划宣讲会,加大体系化、清单化、全流程、全领域的推进力度,进一步凝聚共识、协同共进。市妇联党组书记、主席、市推进儿童友好城市建设工作领导小组办公室副主任甘绮霞,市文广旅体局二级调研员黄曲君、市司法局三级调研员谢勇以及佛山市推进儿童友好城市建设工作领导小组成员单位分管领导及部室负责人等45人参加了宣讲会。


图片


会上,何云从规划编制背景、佛山创建基础、儿童需求研究、创建总体方案四大方面进行详细解读,阐述了我市儿童友好城市建设六大友好工程的要义、推进儿童友好城市的发展策略,以及2023-2025年创建期间各单位的工作任务等。

同时,作为全省唯一一个提出“产业友好”的城市,佛山市推出《佛山市儿童友好地图和研学路线》,由佛山市儿童活动中心与港中旅(佛山)国际旅行社有限公司就“佛山市儿童友好研学线路”系列研学游签订了“儿童友好”研学旅行合作框架协议,推动儿童友好研学线路实现产品化,突出文化传承、自然探索、科技环保、家教家风、极限潮玩等主题研学路线的开发,作为撬动儿童友好产业的一个重要支点。


图片

佛山市儿童友好地图和研学路线


市妇联党组书记、主席甘绮霞指出:儿童是国家的未来,是党和国家的希望,建设儿童友好城市是新时代的呼唤,要深刻领会儿童友好城市建设的重要意义,充分挖掘本单位工作与推进儿童友好城市建设的有机结合点,把儿童优先原则、儿童友好理念贯穿工作全过程、全链条、全领域。要扎实推进各项任务指标落实落细。对标对表梳理任务,明确任务、挂图作战,确保建设目标任务按时按质完成;另一方面,要将儿童友好城市建设主动融入各成员单位的主责主业中一同谋划、一同推进。儿童友好城市建设是一项系统性工作,需要各成员单位、各区以及社会各界紧密协作、共同推动。要加大儿童友好城市建设的宣传力度。大力营造创建氛围,着力提高儿童友好的能见度,培育更多的儿童友好基地,开展适儿化改造,打造儿童身边的友好民生实景。充分发挥媒体传播力,讲好佛山建设儿童友好的故事,提高儿童友好知名度。结合本单位职能,把儿童友好理念与本单位品牌活动相融合,举办各类儿童喜闻乐见的活动,办好“儿童小事”,解决“民生大事”,不断提高儿童友好美誉度。