佛山三龙湾科技城党工委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

发布时间:2024-02-20 17:48 来源:佛山三龙湾科技城管委会

2月19日,佛山三龙湾科技城党工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全省、全市主题教育总结会议精神,系统总结党工委主题教育开展情况,对进一步巩固拓展主题教育成果进行部署安排。党工委副书记、管委会主任潘东生出席会议并讲话,党工委委员、管委会副主任朱锡雄主持会议并传达学习全省、全市主题教育总结会议精神。党工委领导班子成员、管委会全体干部职工参加会议。

会议指出,主题教育开展以来,党工委、各党支部和广大党员干部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧扣以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,紧密结合实际,持续在学深悟透、知行合一上下功夫,扎实推进边学、边查、边改,切实把党的创新理论深化为感恩奋进、真抓实干的生动实践,内化为砥砺初心使命、锤炼党性觉悟的澎湃力量,确保主题教育取得了实实在在的成效。

会议强调,全体干部职工要认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,按照中央、省委、市委主题教育总结会议要求,不断巩固拓展主题教育成果,更加坚定自觉地强化理论武装、务实调查研究、敢于担当作为、勇于自我革命,全面落实省委“1310”具体部署和市委“515”高质量发展目标任务,努力在推动三龙湾科技城高质量发展上取得新进展、寻求新突破、开创新局面。一要回首过去,在成效中梳理特色亮点。党工委领导班子发挥“头雁效应”,做到全面学、重点学、及时学,用党的创新理论指导实践、推动工作。选定中德工业服务区建设发展、三龙湾国际人才客厅服务优化、三龙湾科技城优质供水试点建设研究等重点课题深入开展调研,了解企业、群众诉求,现场研究解决痛点、难点问题。全体党员干部发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改。深入推进“破难题、促发展”攻坚行动,聚焦临空经济区规划建设、三龙湾科技城重点配套项目建设等重点任务,加强与各区、各镇协同合作,紧密配合,及时解决攻坚行动中遇到的问题,确保落实到位。二要对照当下,在实践中总结经验教训。一是必须坚持聚焦主线、把准正确方向,引导党员干部不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是必须坚持以上率下、强化示范带动,班子成员率先垂范,带头学习、带头调研、带头检视、带头整改,为党员干部树立标杆。三是必须坚持问题导向、抓严问题整治,做到学习带着问题、调研找准问题、检视剖析问题、整改解决问题,推动一批重点难点问题得到初步解决。四是必须坚持系统思维、抓好统筹兼顾,把主题教育与推动发展等重点工作落实紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进。三要展望未来,在奋进中巩固深化成果。一是持续不断推动理论武装再强化,强健体魄。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本、履职之要,化理论为方法、化思想为思路。二是将主题教育和巡察整改有机结合,一体推进。要牢牢扛起政治责任,将主题教育查摆的问题和巡察整改反馈意见结合起来,自觉把思想和行动统一到省委、市委的要求上来,把整改工作作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是继续在“以学促干”上持续发力,补足短板。要敢于扛重担、挑大梁、打硬仗,牢固树立“有位就要有为、有职就要有责”的理念,增强干事创业的责任感和使命感。立足三龙湾科技城的资源禀赋和产业基础,聚焦优势产业,集中优势资源围绕短板问题,全力推进三龙湾建设。