三龙湾牵手深圳湾 扩展招商引资网

发布时间:2023-12-14 08:48 来源:珠江时报

zjsbp27_b.jpg

“三龙湾联合招商中心”揭牌。


12月12日,“科创鹏飞,智造龙湾”2023三龙湾科技城招商推介会在深圳南山举行,从“三龙湾”到“深圳湾”,共谋区域合作发展新机遇。


签订合作协议

活动邀请了深圳市智能传感器行业协会、香港中小企业工商联合会、香港青年科学家协会等超10个深港行业协会、超15家深港企业参加,这是“广佛”和“深港”两大湾区极点互通,结伴奔赴时代之约的生动体现。

活动上,佛山三龙湾科技城管委会南海片区建设局、季华实验室以及深交所科技成果与知识产权交易中心(简称“科交中心”)签订战略合作框架协议,助力佛山三龙湾科技城科技成果转化携手金融服务再提速。

三方战略合作协议的签订,是佛山特色知识产权证券化道路、拓展多元科技成果转化金融服务的一次重要探索,三方将充分发挥各自优势,通过企业服务、产研结合、产融联动,更好地支持企业发展,打造“产业-平台-金融-服务”于一体的科技成果转化协同创新模式,让科创平台和产业园区“共存共生”,以园区充当科创平台的“现实实验室”,让“金融活水”滋养科创企业。

此外,活动还邀请了千灯湖创投小镇嘉宾、深创投专家等进行专题分享和交流,着力探索“产业链、创新链、资金链”三链融合,进一步推动金融资本与科创项目、实体产业深度碰撞,让金融活水源源流向实体经济,助力三龙湾打造“三链融合”的金科产生态圈范本,实现金融与科技的双向赋能,打通科技成果转化的“最后一公里”。


招商中心揭牌

“目前三龙湾南海片区在建及计划项目超过32个,涉及土地面积约1.1万亩,预计总投资超1000亿元。片区正通过推进‘十年千亿万亩’产业发展计划,大力培育‘芯竞有数,璀璨生机’的产业集群,全力打造成为大湾区最具想象力、创新力和爆发力的科技城。”佛山三龙湾科技城管委会南海片区建设局局长、桂城街道党工委副书记江启祥表示。

活动现场,“三龙湾联合招商中心”由佛山三龙湾科技城管委会、佛山市人民政府驻深圳招商工作组以及润城新产业(深圳)有限公司共同揭牌。润城新是华润置地“城市投资开发运营商”产业实施主体,早在2021年和2022年,华润集团联手中城新产业在佛山打造的首个产业项目润慧科技园就落户在三龙湾南海片区,共2期总建筑面积约15万平方米的园区,目前已全部竣工,总体企业意向进驻已超过80%。

未来,三龙湾联合招商中心将立足于佛山三龙湾科技城的产业规划,本着“优势互补、合作共赢”的原则,进一步扩展三龙湾招商引资网络,依托润城新丰富的深圳产业资源、完善的招商服务体系等,为三龙湾丰富的载体空间精准匹配更多产业链、资金链、人才链、服务链上的优质项目,构建产业生态集群,加快形成“深圳创新+佛山产业”驱动模式。

同时,三龙湾联合招商中心将依托深圳强大的研发能力、人才资源、区位优势等,就地接收深港优质项目和人才的溢出,实现“孵化在深圳、落地在三龙湾”“研发在深圳,生产在三龙湾”“人才在深圳,创新在三龙湾”的建设目标,共同探索未来产业转型升级和发展的新机遇。


(来源:珠江时报 记者:叶绮晴 通讯员:冯艺影