2023佛山三龙湾科技城中欧文化周系列活动收官

发布时间:2023-12-11 08:31 来源:佛山市新闻传媒中心

6871050_fush_1702215509150_b.jpg

12月10日,2023佛山三龙湾科技城中欧文化周足球邀请赛举行,中外人才组队参加,共同感受三龙湾科技城的青春与活力。

6808479_fush_1702215582165_b.jpg

市民在三龙湾中欧市集上排队购买德国啤酒。


12月10日上午,2023佛山三龙湾科技城中欧文化周系列活动(以下简称“中欧文化周”)最后一场活动——足球邀请赛在乐从体育场开赛,中外人才组队参与其中,一同感受三龙湾科技城的青春与活力。

自12月2日中欧文化周开幕以来,中欧市集、拾光音乐会、人才骑行、足球邀请赛等多场精彩纷呈的文体盛宴连续上演,为市民呈现一场中西交融、流光溢彩的艺术盛会。

作为佛山市委、市政府极力打造的重大战略平台,以及佛山对德对欧合作的重要窗口,三龙湾科技城以文化为媒介,以城市为舞台,吸引更多高端人才、技术、项目等资源集聚,持续打造一流的营商环境,将三龙湾打造成“研发之城”“产业之城”“人才友好之城”和“国际之城”。


六大精彩活动 中欧文化周赢得广泛认可

“我很高兴参加本次活动,这里有中外文化的交流,看起来非常棒,希望中欧文化周越办越好。”塔拉舍帕亚有限公司佛山代表处负责人AMINI MAJID表示,虽然这是自己第一次参加中欧文化周,但已经被佛山的文化深深吸引,希望以后每年都有机会参与。

以文化为媒,聚天下英才。自12月2日中欧文化周开幕以来,一场场融汇中西文化、体现佛山特色的活动在三龙湾科技城接连上演,不少参与的嘉宾和市民表示,获得感更足、参与感更强、精彩度更高。

尤其是12月2日和3日连办两天的三龙湾中欧市集,让佛山公园成为欢乐的海洋。中欧市集不仅汇聚来自德国、瑞士、匈牙利等20个欧洲知名品牌及20家佛山本地商家现场优惠展销,更精心打造了一场以“欧洲艺术+复古文化”为主题的欧式复古游园会,将欧洲休闲生活方式与佛山本地文化巧妙融合,让市民在家门口就能享受沉浸式“海淘”乐趣,体验欧洲文化。

“我们想通过这次市集,让更多市民了解到黄但记不一样的美食,了解更多顺德特色美食。”黄但记品牌总监王双喜介绍,在中欧市集活动上,椰丝凤凰卷作为市民活动打卡的奖品,代表佛山特色美食“出战”,希望在中西方文化交流中碰撞出更大的火花。

中国德国商会华南及大西南地区执行董事Martin Klose表示,非常高兴能够与20家国际品牌共同参与三龙湾中欧文化周这个年度文化盛事,这些活动为文化交流和加强中德社会联系提供了绝佳机会。

自2020年举办首届至今,中欧文化周已经成为近年来欧洲文化与商业品牌在佛山乃至华南地区规模盛大、元素丰富的全面展示和交流活动,得到了佛山各界、各国领事等中外来宾以及广大市民的高度评价与热情参与。

今年中欧文化周延续了往届的精彩,共分为“踏趣三龙湾科技城”“骑遇三龙湾科技城”“妙赏三龙湾科技城”三大篇章,包含中欧市集、拾光音乐会、三龙湾游船摇摆舞会、全民歌会总决赛、人才骑行、足球邀请赛六大活动,组织规格、活动形式、演出规模、互动感和参与感等都迈上新台阶。


提升人才“磁吸力” 为科创高地提供支撑

本届中欧文化周的策划与举办,不仅是三龙湾科技城对外展现高端创新创意资源要素集聚、吸引人才关注的重要举措,更为在这里工作和生活的高层次人才提供一个轻松愉快交流的国际平台。

人才是第一资源,城市的建设与发展离不开人才,科技创新高地的发展更与人才密切相关。

早在2021年,三龙湾科技城就成立了佛山三龙湾国际人才客厅,聚焦服务外籍人才和科研人才,为人才办好一件件关键小事,推出“一对一”服务品牌,帮助高层次人才融入佛山、舒心生活、工作有为,致力于打通和融合业务咨询、政企沟通、行业交流、社交活动等各项服务,营造人才服务全生态。通过搭建空间、提供专员服务、链接资源三大功能,三龙湾国际人才客厅全面提升高层次人才来三龙湾科技城和佛山创新创业的体验,为佛山营造国际化一流营商环境提供三龙湾案例。

在中国生活工作了三年多的库卡机器人广东有限公司高级技师产品经理Thomas Schmoee对此深有体会,他点赞了佛山这座城市和周到的人才服务。此前多次参与三龙湾科技城的活动,让他对中国的传统文化和佛山美食有了更深的认识。

有一流的环境才能留住一流的人才和产业,三龙湾科技城致力于打造人才的“幸福栖所”。在交通方面,多条地铁在三龙湾科技城交汇;在医疗方面,佛山妇幼保健院、和祐国际医院、华南师范大学、首都师范大学等高端医疗、教育资源在这里集聚;在生态环境方面,佛山公园、新城滨河景观带等一批特色公园对外开放……三龙湾科技城对人才的“磁吸力”正持续提升。

接下来,三龙湾科技城还将围绕重点区域,不断优化片区的城市功能,打造宜居宜业宜游的高品质城市环境,让中外人才和广大市民共享发展成果。


厚植创新创业沃土 讲好三龙湾科技城故事

今年的中欧文化周虽已落下帷幕,但三龙湾科技城的故事还在继续谱写。

作为佛山融入粤港澳大湾区建设的重要平台、打造科技创新高地的主战场之一,以及佛山规划定位最高、区位优势最优、产业基础最强、人文生态最好的区域之一,三龙湾科技城在高质量发展的道路上加速奔跑。

目前,三龙湾科技城拥有1家省实验室(季华实验室)、29家上市公司、87个省工程技术研究中心、超过400家高新技术企业。其中,季华实验室打造了一支扎根佛山的科研队伍,总人员规模达1308人,沉淀了一批自主可控的核心技术,2022年度专利申请量居全省科研院所前列。

作为佛山高标准建设的“一区一园一城”重要一环,以及引领佛山创新发展的重大平台,三龙湾科技城正深入推进“双十园区”建设,推动战略产业集聚发展。目前,三大片区已形成了特色鲜明的发展集群。

三龙湾禅城片区注重平台建设,凸显发展总部经济的新优势,高标准规划、高起点打造三龙湾总部集聚区。如鹏瑞·三龙湾壹号项目拟投资120亿元,打造约80万平方米超级城市地标综合体,两栋248米双子塔作为三龙湾新地标于2023年5月正式动工。

三龙湾南海片区重点发展信息技术、总部经济、科研服务等产业,围绕季华实验室,重点推进佛山信息装备制造业产业园、南海区集成电路设计园、粤港澳大湾区电竞文创产业中心等三大特色主题园区建设。其中,欢聚集团产业互联总部项目首栋单体完成主体封顶、虎牙全球研发总部项目实现地下室全面封顶、宏旺集团总部项目主体结构施工进度完成100%。

三龙湾顺德片区目前已形成机器人、智能家电、机械装备制造、生物医药等产业组团,呈现先进制造业高质量发展的集聚态势。特别是今年以来,三龙湾中德产业园创新孵化基地和三龙湾中德生物医药产业园的启用,为更多优质企业的落户提供了可靠的载体。

其中,位于三龙湾顺德片区的佛山新城表现尤为亮眼:今年写字楼去化11.47万平方米;商业体去化3.02万平方米;通讯基站常驻活跃数约8万用户;商业用电、居民用电同比增长均超过20%;在册企业数2756家,同比增长25.67%。今年1~10月,佛山新城税收较2022年全年增长40.17%。此外,今年6月,佛山先进制造业金融集聚区正式启动,国信期货、国盛金控集团、世纪证券、大新银行等数十家金融有关机构纷纷抢滩进驻,坚定地为佛山新城投下赞成票。

今年以来,三龙湾科技城管委会把招商引资作为“一把手工程”,设置两大招商工作组,立足三龙湾各片区、各镇街的重点产业布局情况,分板块分领域针对重点产业开展链式招商、靶向招商,吸引更多先进技术、优质项目、优秀人才集聚三龙湾。

三龙湾科技城管委会主任潘东生表示,三龙湾科技城将以打造“研发之城”“产业之城”“人才友好之城”和“国际之城”为目标,打造科技创新高地,厚植创新创业沃土,打造对德对欧合作桥梁,讲好佛山故事、湾区故事、中国故事。


文/佛山市新闻传媒中心记者路帅、吴海泉