佛山:一流产业集聚一流人才

发布时间:2023-09-26 08:08 来源:佛山市新闻传媒中心

近日,佛山公布今年前8个月招商引资成绩单,其中签约67个重大产业项目(10亿元人民币或1亿美元以上)。随着这批产业项目逐渐落地,佛山这片制造热土将崛起一批产业新势力。

更具活力的产业体系,也吸引着更多知识型、技能型、创新型的一流人才落户佛山。在智联招聘2022年发布的“中国城市95后人才吸引力排名”中,佛山位列全国第10位。在“2023年最具人才吸引力城市100强”中,佛山排名第15位。

有什么样的产业结构,就有什么样的人才结构。如今,一个产业更加年轻化、人才更加多元化的佛山正逐渐展现在人们面前。


产业向新

创新人才加速入局

产业兴则经济强,产业优则动能足。

佛山把发展战略性新兴产业作为保持产业永远年轻、重塑佛山制造形象的重要切入点,提出到2026年发展形成十个左右新兴领域的千亿元级产业集群。其中,生物医药与健康产业是佛山重点打造的战略性新兴产业之一,吸引了大批科技创新人才入局。

作为广东中科安齿生物科技有限公司创始人兼总工程师,陈贤帅因创业大赛与佛山结缘。创业十余年来,他只专注于一件事——在牙种植领域做中华民族的自主品牌,让更多人用上国产种植牙。

在陈贤帅的带领下,中科安齿拥有的专利占国内牙科种植体领域40%;在3D打印植入物专利方面居同类企业之首,属于口腔修复领域的独角兽企业。

一流的企业集聚一流的人才团队。目前,安齿生物拥有获得国家、省、市、区认定的高层次人才40余名,包括2名加拿大工程院院士、2名国家重大人才工程入选者、1名全国劳模、1名全国技术能手等,形成了经验丰富、交叉互补的人才梯队。

以平台引项目,以项目引人才。在战新产业领域,还有更多的新力量在加速集聚。

随着“双十园区”、佛北战新产业园等大园区大平台加快建设,来自全国的优质项目纷纷抢滩落地。仅今年上半年,佛山云东海医药健康产业园已引进在建项目8个,储备项目超150个。可以预见,佛山这片医药健康产业投资热土,将集聚一大批专业人才,推动产业蓬勃发展。


产业升级

“后浪”力量加速崛起

从专业对口的平面设计转岗到包装工程改良,再到如今参与技术管理,广东格兰仕集团有限公司生活电器制造部技术科科长徐文华经历三次跨界发展。对他而言,变化的是岗位,不变的是对产品高品质的坚守。

为服务好企业转型发展,徐文华带领团队制作出500多款美食菜单,配合新产品发布推送烹调云食谱,以“智造+美食”助力企业抢占市场先机,推动格兰仕的数智化进程。

坚持实体经济为本、制造业当家,这是省委“1310”具体部署的一项重要任务,也是佛山经济高质量发展的必由之路。

面对新机遇新挑战,佛山正加强产业工人队伍建设,推动产业工人由“工”变“匠”。在佛山逾300万产业工人里,技能人才占比约39%,成为推动制造业转型升级的生力军。

在这批技能人才大军中,不仅有像徐文华这样的“老师傅”,还有正在加速崛起的“后浪”力量。

大学毕业后,“95后”郑进辉进入佛山市中峪智能增材制造加速器有限公司担任设计工程师,如今已成长为公司的技术骨干。他带领团队先后研发出四代3D打印医疗护具,累计服务超600人,实现经济效益超1000多万元。他也因此成为最年轻的佛山市劳动模范和“南海大城工匠”,荣获“全国技术能手”称号。

而佛山制造业正掀起的“数智化”转型浪潮,也为设备制造企业提供了广阔发展空间,涌现出一批“智造”人才。

从2013年入职以来,嘉腾研发中心研发经理崔俊健与企业共成长,见证着嘉腾从默默无闻的小企业成长为专精特新“小巨人”企业。而他也从一名“汽修小伙”蝶变成为“大城工匠”,成为智能制造领域的“技术大牛”,为各行各业提供智能化物流解决方案和智能设备超490项。


产业“触网”

“网红”达人加速集聚

“这款玉镯色泽不错,我来为你们试戴。”在手镯带货顶流主播刘思懿的直播间,款式各异的绿翡翠手镯透过镜头呈现在观众面前。

2021年,刘思懿团队从云南来到了南海平洲,不到一年就拉动了10亿的流量。如今在平洲,电商直播从业人员已超2万人,平均每天超5万件玉器通过直播间销往全国各地。

今年7月,佛山市委十三届六次全会提出积极推进“新媒体+产业”融合发展,大力发展直播电商经济,拓宽商品销售渠道,让佛山制造更好卖出去、卖个好价钱。

对佛山来说,直播电商是一个新兴产业,也是集聚人才的前哨。佛山市、区、镇等纷纷出台奖励政策,推动网红达人、MCN机构、人才培训机构、主题产业园区等快速集聚,涌现了一批在全国有影响力的直播电商IP。

以南海区大沥镇为例,目前大沥正加快打造大沥电商产业园“一区两园”发展格局,拥有电商产业载体面积超200万平方米,注册电商企业超2.5万家,电商从业人员超15万人,其中主播超1.2万人。

6月27日,大沥镇举办大型直播购物狂欢活动,周珍等主播携手大湾区30多个品牌亮相直播间,总成交金额达1.21亿元。作为国内美妆领域的头部主播,周珍从2019年扎根大沥以来实现了快速成长,全网粉丝数超过5000万。

一个网红达人,可以带动和孵化出更多网红达人。周珍并不满足于只做自己的IP,而是创立了广东嘉星投资集团有限公司,团队从最初的4个人扩张到200多人。预计明年销售额将破百亿元。

在一批电商主播和电商企业的共同助力下,佛山电商产业实现蓬勃发展。今年上半年,佛山电子商务交易额约6272亿元,B、C两端都出现良好的增长势头。

人才因产业而聚,产业因人才而旺。在佛山这片经济热土,更多人才与产业互相成就的故事,还在继续上演。


文/佛山市新闻传媒中心记者阮凤娟)