佛山市人才及科创团队项目投融对接会举行

发布时间:2023-09-26 08:05 来源:佛山日报

9月25日,佛山市委人才办联合佛山市科学技术局、佛山市金融工作局,在千灯湖创投特色小镇举办佛山市人才及科创团队项目投融对接交流会,5个佛山人才团队项目拿出落户佛山的看家本领登台路演,专家对路演项目进行点评并给出建议,近20家金融机构和创投机构代表参加活动。

近年来,佛山持续加大对科技创新人才团队的引进和扶持力度,为佛山注入源源不断的高水平创新力量。在这批新生力量中,佛山培育了1家上市企业、18家上市后备企业、86家国家高新技术企业;引进1045位核心成员落户佛山,其中全职院士3人、博士814人、高级职称644人。

此次路演的5个项目,就是近年来佛山从全球各地精挑细选的高水平科创团队:广东氢发新材料科技有限公司(以下简称“氢发科技”)研发出填补国内空白的电池碳材料,已在电池企业小批量试用;佛山微奥云生物技术有限公司打造了以微粒操控技术为核心的、全球领先的现场快速检验技术方案;广东镭奔激光科技有限公司开发出技术指标国际先进、填补国内空白且性价比高的激光器;艾感科技(广东)有限公司生产出新型中端低功耗气体传感器,打破欧美国家的市场垄断;广东中科谛听科技有限公司自主研发出的油料光谱仪,可以直接进样检测润滑油、液压油等液体油液和主承轴膏状油脂……

氢发科技研发部部长高子腾介绍,目前国内生产氢燃料电池所用的碳材料完全依赖进口,虽然部分实验室有少量自主研发的电池碳材料,但要走向规模化应用还有很长的路,而氢发科技在这方面已是先行者。希望借助此次投融资路演,获得投资人的青睐,进一步加大公司产能,开拓应用市场。

当前,佛山对于科创人才的支持力度持续加大,如对于科学家团队、领军人才团队、青年拔尖人才团队分别给予1000万元~2000万元、500万元~1000万元、200万元~500万元的市财政专项经费资助。如果说政策支持为人才团队在佛山起步增加了“助推器”,那么为优秀项目注入金融活水就相当于为人才团队插上腾飞的“翅膀”。目前,佛山30多家银行机构都专门为科创企业提供了专属的信贷产品,产品种类涵盖企业成长和发展的全生命周期。当天,建设银行佛山市分行、南海农商银行和平安产险佛山分公司,分别介绍了本机构的科技型企业相关产品和科技保险相关产品。


(来源:佛山日报 记者:倪玉洁