三龙湾科技城为千亿生物医药产业发展注入“强心剂”

发布时间:2023-07-10 08:53 来源:南方日报

在繁花似锦、万物并秀的盛夏时节,佛山生物药业产业在三龙湾科技城掀开崭新一页。

7月8日,三龙湾生物医药产业系列合作协议签约暨三龙湾中德生物医药产业园揭牌仪式在位于三龙湾科技城的广东科荟生命科技产业中心举行。

活动上,西澳大学Helicobacter实验室与中国科学院分子病毒与免疫重点实验室合作挂牌成立生物医学与创新药物联合实验室;西澳大学Helicobacter实验室与广东科荟生物科技产业有限公司、广东云天抗体生物科技有限公司合作挂牌成立生物医学与疫苗新药研究院。

生物医药是佛山重点打造的战略性新兴产业之一,2022年,全市生物医药与健康产业集群累计实现产值462.2亿元。接下来,佛山将全力培育千亿产值的生物医药产业集群。三龙湾科技城正是佛山集聚生物医药科研资源、科研人才的主阵地之一。此次,三龙湾中德生物医药产业园揭牌,将与两大国际化科研平台共同为佛山生物医药产业提供有力支撑。


诺奖获得者见证

两大国际化科研平台揭牌

这是三龙湾科技城与世界前沿科技的对话。

当天,诺贝尔生理医学奖获得者、西澳大学Helicobacter实验室首席科学家巴里·马歇尔教授,以及来自中国医学科学研究院北京协和医学院、中国科学院分子病毒与免疫重点实验室的众多知名学者专家出席活动。

“今天的合作只是开端和起步,让我们携手解决人类健康面临的重大疾病挑战,共同创造生物医学研究和疫苗新药研发的美好未来。”巴里·马歇尔表示,西澳大学Helicobacter实验室与佛山市在2023年开始开展合作,有非常好的合作基础,能够实现优势互补。

此次,西澳大学Helicobacter实验室与广东科荟生物科技产业有限公司、广东云天抗体生物科技有限公司合作挂牌成立了生物医学与疫苗新药研究院,研究院运营负责人夏平介绍,该团队主要聚焦于消化系统感染性疾病的预防和治疗以及呼吸系统感染性疾病的预防和治疗两大研究方向。

“与全国其他城市对比,我们的新型疫苗选择在佛山落地,这里具有较好的政策优势和产业资源优势。”夏平表示,非常愿意把几款世界首发的新型疫苗放在佛山进行转化和落地,佛山对生物医药产业的支持力度也是该团队选择的重要原因。

佛山市委常委、组织部部长周紫霄表示,三龙湾科技城的区位优势、创新要素和产业集聚优势明显,已吸引了许多优质的医疗器械、生物医药企业相继落户。此次两大平台落户,标志着全球领先的医药创新研发在佛山本土化,全球优秀的医药创新人才在佛山本土化,全球顶尖的医药创新运营在佛山标准化;同时,也预示着相关研发成果有望在佛山产业化,为佛山生物医药产业发展注入“强心剂”。

佛山市第十三次党代会六次全会提出,着力在推动科技自立自强上干出业绩、闯出新路,高标准建设“一区一园一城”科技创新高地。三龙湾科技城就是其中之一。

此次活动中,三龙湾中德生物医药产业园也正式揭牌,标志着三龙湾在集聚生物医药高端创新资源上有了新载体。

“产业园的启用,代表着三龙湾科技城的生物医药产业发展迎来了新的机遇。”佛山三龙湾科技城党工委副书记、管委会主任潘东生说,管委会将对标高标准、高水平、高质量,立足三龙湾科技城、佛山市生物医药发展方向,顺应生物医药领域研发创新模式变革,健全服务体系,切实提升产业核心竞争力。

潘东生表示,欢迎广大企业到三龙湾布局发展,三龙湾将持续营造国际一流营商环境,为企业在三龙湾投资研发、完善业务布局提供高效对接、便利服务,助力企业实现更好更快发展。


产业链条初显

生物医药科研资源涌向三龙湾

作为佛山抢抓粤港澳大湾区建设机遇“关键子”的三龙湾,当前正深入落实三龙湾发展总体规划,大力发展生物医药技术,致力引进培育战略性新兴产业。

在这里,生物医药领域产业链条雏形已现,不仅有广东省首批四大实验室之一季华实验室这类战略性科技平台,而且也拥有科荟生命科技产业中心、云天生物创新产业中心、联东U谷和东马智造城等众多的生物医药产业承载空间。

广东科荟生命科技产业中心占地约104亩,总建筑面积约23万平方米,集研发、办公、生产等功能为一体,由顺德区、乐从镇两级国资联合社会资本共建,重点以生物医药、医疗器械及生物环保等相关产业为招商主题,倾力打造佛山乃至珠三角专业标准最高、综合服务功能最强的生物医药和医疗精密装备制造产业载体。

历经多年深耕,广东科荟生命科技产业中心已构建跨地域的生物医药产业生态圈,延伸专业级供应链、产业成果转化、公共技术服务及投融资服务等多个模块。

“未来的科荟中心将是三龙湾科技城乃至佛山的生物医药产业创新高地的桥头堡。”广东科荟生物科技产业有限公司董事长邓剑明表示,科荟中心所构建的生物医药产业生态圈形成虹吸效应,将吸引全国乃至全球顶尖生物医药团队落户,从科荟中心走向佛山各地发展壮大,为佛山生物医药产业的高质量发展赋能。

接下来,三龙湾围绕“聚”和“领”,聚焦高校的生物医药创新成果及团队的引入,推进产学研深度合作。同时,不断引进优质项目以及高层次人才落户三龙湾,推动三龙湾生物医药产业发展,使三龙湾成为生物医药高端科研资源、人才的聚集区。


培育千亿产业集群

生物医药产业发展动力充沛

在三龙湾背后,佛山生物医药产业发展态势良好,动力充沛。

今年1月,佛山市政府印发《佛山市促进生物医药与健康产业集群高质量发展政策包(2023年版)》,围绕生物医药特色园区、优势领域产业集群、多梯次企业集群等七大重点工程,全方位支持生物医药产业发展。

周紫霄表示,佛山拥有扎根生物医药产业的深厚文化底蕴,发展生物医药产业底气十足。

佛山拥有扎根生物医药产业的深厚文化底蕴,中医药产业发展至今已有400多年的历史。目前,形成了以医疗器械、岭南成药、化学药为基础,生物药、创新药、体外诊断为重点,高端医疗装备为后发的生物医药产业格局。2022年,全市生物医药与健康产业集群累计实现产值462.2亿元。产业集群中规模以上企业约167家,大部分集中在医药制造业和医疗仪器设备及器械制造业;全市共有生物医药与健康产业高新技术企业184家,其中规上企业150家,比2021年分别增加17家与55家,增长率分别为10.2%与57.9%。

此外,佛山拥有发展生物医药产业的良好生态和氛围,朝气十足。佛山本地医疗资源丰富,全市目前共有医疗卫生机构2699家,其中公立医院59家,三级医疗机构30家,三甲医院12家。2021年度全国三级公立医院绩效考核A级4家,数量和质量居全国地级市前列,医疗服务能力全省地级市排名第一,非常有利于开展医疗与健康领域应用研究。

当前,佛山已形成季华实验室、仙湖实验室、清华大学佛山先进制造研究院、广东中科半导体微纳制造技术研究院、佛山病原微生物研究院、广东省高校科研成果转化中心等一大批生物医药和医疗器械装备研究、转化平台,同时出台了扶持产业发展的政策文件,形成政策包,设立了生物医药产业发展基金,并建成了一批各具特色的生物医药与健康产业园区,形成了适合生物医药产业发展的完整生态。

接下来,佛山将继续培育壮大新兴产业,推动包括医药健康在内的产业向千亿元产业集群冲刺。


(来源:南方日报 撰文:肖霞、侯倩