佛山市委常委、组织部部长周紫霄会见诺奖团队、中科院团队

发布时间:2023-07-09 18:48 来源:佛山三龙湾科技城管委会

7月8日上午,市委常委、组织部部长周紫霄会见诺贝尔生理医学奖获得者巴里·马歇尔教授团队和中国科学院分子病毒与免疫重点实验室江陆斌主任团队,共同出席西澳大学Helicobacter实验室与中国科学院分子病毒与免疫重点实验室合作成立的“生物医学与创新药物联合实验室”、西澳大学Helicobacter实验室与广东科荟生物科技产业公司及广东云天抗体生物科技公司合作成立的“生物医学与疫苗新药研究院”在三龙湾科技城挂牌仪式,合作各方就生物医药成果在佛山转化落地和人才团队落户进行深入交流。


图片


巴里·马歇尔教授是2005年诺贝尔生理医学奖获得者,2008年当选美国国家科学院院士,2011年当选中国工程院外籍院士,2015年获国务院颁发中国政府友谊奖;他证明了幽门螺杆菌是造成大多数胃溃疡和胃炎的原因,扭转了几十年来的诊疗误区,被誉为消化病学研究领域里程碑式的革命。

中国科学院分子病毒与免疫重点实验室致力于病原学与免疫学的基础和应用基础研究,发现病原-宿主互相作用新机制,寻找抗病毒感染新靶标,创新传染病防控思路和手段,主要有三大研究方向:聚焦病毒免疫学重点与热点研究领域开展病毒学研究;围绕病毒学与疫苗学发展需求开展免疫学研究;以疫苗和抗体研发、评价和平台建设为主线开展疫苗学研究,现有硕士、博士研究生和博士后216名。

周紫霄对巴里·马歇尔教授团队和江陆斌主任团队的到来表示欢迎。她表示,佛山拥有扎根生物医药产业的深厚文化底蕴,佛山中药成药和消化病病学有很深的历史渊源,希望将佛山传统中医药产业与巴里·马歇尔教授的生物医药研究结合起来,取得新突破。

周紫霄表示,佛山有生物医药产业发展基础、人才基础,有一大批生物医药尤其是医疗器械装备研发转化平台,出台了一系列扶持产业发展和促进人才成长的政策文件,设立了生物医药产业发展基金,建成了一批各具特色的生物医药与健康产业园区,形成了适合生物医药产业发展的完整生态链,适合生物医药与健康产业各环节的研发、转化研究机构和生产企业干事创业。欢迎巴里·马歇尔教授团队和中国科学院团队等科研创新团队在佛山产出新的研究成果,快速实现产业化,同时集聚更多的优秀专业人才到佛山创新创业。

会谈中还重点推介了三龙湾科技城。这里不仅有广东省首批四大实验室之一的季华实验室这类战略性科技平台,而且也拥有科荟生命科技产业中心、云天生物创新产业中心、联东U谷和东马智造城等众多的生物医药与健康产业承载空间。区位优势、人才优势、政策优势和产业集聚优势明显,已吸引了毕利军、沈潇等生物医药领域省人才创新团队落户。


图片


巴里·马歇尔教授表示,佛山是一个环境友好型、可持续发展的城市,与西澳大学Helicobacter实验室有好的合作基础,能够实现优势互补。希望进一步深入了解佛山生物医药产业园区有关情况,加强交流合作,推动在佛山开展幽门螺杆菌及免疫系统相关药品研发,共同创造生物医学研究和疫苗新药研发的美好未来,携手解决人类面临的重大健康问题。

佛山三龙湾科技城管委会、市卫生健康局、市国资委,顺德区委区政府、市建设发展集团、市工贸集团、顺德控股集团、乐从镇有关负责同志参加会见。