中共佛山市委十三届六次全会召开

发布时间:2023-07-07 08:43 来源:佛山日报

5467597_wangs_1688655644712_b.jpg

7月6日,中共佛山市委十三届六次全会召开。/佛山市新闻传媒中心记者周春摄


7月6日,中共佛山市委十三届六次全会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,全面落实省委十三届三次全会精神和“1310”具体部署,扎实推进中国式现代化的佛山实践。市委书记郑轲代表市委常委会作报告。

会议审议通过了《中共佛山市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神奋力为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出佛山更大贡献的决定》和《中国共产党佛山市第十三届委员会第六次全体会议决议》。

会议指出,在新征程开局起步的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察,赋予广东新的使命任务,为我们推进现代化建设指明了前进方向、注入了强大动力。全市上下要深刻领悟习近平总书记对广东走在前列的重要要求,锚定“一个目标”、激活“三大动力”、实现“十大新突破”,争当新时代改革开放的示范;深刻领悟习近平总书记对粤港澳大湾区建设的重要要求,举全市之力办好大湾区建设这件大事;深刻领悟习近平总书记对实现高水平科技自立自强的重要要求,不断提升科技创新能力;深刻领悟习近平总书记对建设现代化产业体系的重要要求,把制造业升级为现代化版;深刻领悟习近平总书记对促进城乡区域协调发展的重要要求,争创城乡区域协调发展示范市;深刻领悟习近平总书记对主题教育的重要要求,推动主题教育扎实有效开展。  

会议强调,要紧紧围绕“走在前列”总目标强化思想自觉,凝聚落实省委“1310”具体部署的强大力量。要坚定信心,利用好佛山产业基础雄厚、城乡发展均衡、区位条件优越、文化包容发展、内源动力强大、营商环境优良等有利条件,以坚定步伐朝着总目标迈进。要解放思想,把思维方式、话语体系、行为惯性调整到符合新发展理念的要求上来,激活改革、开放、创新“三大动力”。要敢争上游,瞄准最高最优,在对标中向上突围、赶超先进。要干在实处,拿出大干现代化的样子,紧盯目标任务,干字当头、实字为要,把省委“1310”具体部署一项一项抓好落实。

会议强调,要紧紧围绕佛山现代化建设强化行动自觉,努力在高质量发展上干出业绩、闯出新路。要着力在全面深化改革开放上干出业绩、闯出新路,深度参与粤港澳大湾区建设,深化营商环境、国资国企、土地综合整治、现代企业制度、城市治理机制、投融资体制、集体经济管理制度、招投标等重点改革,扩大高水平对外开放。要着力在推进制造业当家上干出业绩、闯出新路,加快构建特色鲜明、结构优化、集群成链、质量卓越、品牌彰显的现代化制造业体系。要着力在推动科技自立自强上干出业绩、闯出新路,坚定不移走好应用型科技创新的路子,营造近悦远来的人才发展生态。要着力在落实“百千万工程”上干出业绩、闯出新路,做深做实南海结对三水、顺德结对高明紧密协作,积极建设“千亿镇街”,推进乡村全面振兴,扎实做好对口帮扶协作。要着力在建设半城山水满城绿的绿美佛山上干出业绩、闯出新路,抓好提升城市品质“十件实事”,深入实施全流域强统筹大兵团分层次治水,分类推进江心岛绿化美化彩化。要着力在传承岭南广府文脉上干出业绩、闯出新路,培育向上向善、刚健朴实的文化,焕发岭南广府文化新活力。要着力在建设法治佛山平安佛山上干出业绩、闯出新路,全面落实总体国家安全观,深入推进全面依法治市,毫不松懈抓安全生产,维护社会大局安全稳定。要着力在持续改善民生福祉上干出业绩、闯出新路,深入实施“十项民心工程”,统筹抓好生育、教育、医疗、就业、住房、社保等民生事业,不断满足人民群众对美好生活的向往。

会议强调,要紧紧围绕“为党护党兴党强党”强化政治自觉,为在推进中国式现代化建设中走在前列提供坚强政治保证。要坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要大抓基层大抓支部,加强全科网格建设,建强各领域各行业基层党组织,健全党建引领基层治理体系。要激发干部干事创业热情,在全社会营造“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的浓厚氛围。要持之以恒正风肃纪反腐,巩固发展风清气正的良好政治生态。

市委委员、候补委员出席会议。部分正厅级老同志,不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市纪委副书记、市监委副主任,市委、市政府副秘书长,市纪委常委、监委委员,市委各部委、市直副局以上单位、市各人民团体、市属各企业、中央和省驻佛山单位党员主要负责同志,各镇(街)党政主要负责同志,部分市基层党代表列席会议。  


(来源:佛山日报 记者:刘伟 通讯员:史伟宗