在“走在前列”中展现佛山担当作为

发布时间:2023-07-07 08:34 来源:佛山市新闻传媒中心

走在前列,是习近平总书记对广东的深切勉励、殷切期望和战略指引,是新时代新征程广东工作的总目标。

7月6日,佛山市委十三届六次全会召开。全会强调,要求紧紧围绕“走在前列”总目标强化思想自觉,凝聚落实省委“1310”具体部署的强大力量。

大家纷纷表示,佛山是广东经济第三城,要深刻认识到“走在前列”总目标蕴含的丰富新内涵,聚焦省委“1310”具体部署,振奋精神再出发、争先进位再创业,展现佛山在“走在前列”中的大格局、大担当、大作为。


坚定信心 为全省发展大局多作贡献

全会报告提出,走在前列,务须坚定信心。在改革开放四十多年的宏大实践中,佛山实现跨越式大发展,综合实力稳居全国地级市前列,我们完全有条件有信心在推进中国式现代化建设中走在前列,为全省发展大局多作贡献。

市委常委、副市长刘杰表示,当前佛山正处于转型升级的关键阶段,全会报告政治站位高、工作思路清、发展措施实,让我们进一步明确未来发展目标和部署,对今后发展充满信心。佛山作为万亿城市,接下来既要毫不动摇坚持制造业当家,拿出更多更实举措,支持帮助中小微企业发展、引导集聚战新产业发展、统筹国资国企资源力量,助力佛山制造业更快更好发展,为全省制造业高质量发展贡献力量。

市委委员、南海区委书记顾耀辉表示,全会报告深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,是对省委十三届三次全会精神和“1310”具体部署的细化实化,为南海发展指明了方向、坚定了信心。南海将以一往无前的勇气深化改革开放,以一以贯之的恒心推动科技资源转化,以一鼓作气的拼劲巩固制造业当家,以一马当先的姿态落实“百千万工程”,以一抓到底的韧性推动文化高质量发展。

“全会报告政治站位高、使命意识强、战略定位准,体现了佛山市委落实好省委‘1310’具体部署的决心和信心。”市人大常委会副主任、高明区委书记杨永泰表示,高明要深入贯彻落实全会报告精神,专注改革、开放、创新“三大动力”,自上而下找准问题、破解问题,把报告部署的各项工作任务做细做实,为佛山走在前列贡献力量。

市委委员、三水区委书记李军表示,全会报告极具指导性和感染力,政治站位高、改革信号强、谋划工作实,是一份鼓舞人心、催人奋进的报告。三水区将把学习贯彻全会精神与做好当前工作紧密结合起来,以改革的方法、超常规的状态抓好各项任务落实,坚持制造业当家,持续深化农村集体经济管理制度改革、教育改革、国资国企改革、城市治理机制改革,敢闯敢试、敢为人先,争当全市高质量发展新引擎。


激发动力 不断解放思想敢想敢干

省委十三届三次全会明确提出,改革、开放、创新“三大动力”是广东最鲜明的标识,是必须牢牢扭住、不断巩固发展的最关键优势。市委全会提出,走在前列,务须激发动力。对佛山来说,改革开放、“三大动力”之说尤为亲切,有着特别熟悉的味道,每一级组织、每一名干部都要将其作为价值追求,牢牢抓在手上。

改革开放是佛山发展的根和魂。市委委员、市直机关工委常务副书记方岳明表示,进入新发展阶段,佛山要深入贯彻落实全会报告精神,推动全市上下不断解放思想、改革创新,打造发展新优势。如报告提出的深化集体经济管理制度改革,佛山完全有基础、有条件在农村集体经济组织市场化改革、推动国有企业和农村集体经济多元化混合发展模式等方面探索一条新路,盘活好农村沉淀资金资产,激发乡村内生发展动力,为全省乃至全国提供可复制可推广的样板。

全会报告强调,谁排斥改革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。

“全会坚定了我们继续解放思想、敢想敢干的信心。”南海区大沥镇党委副书记、镇长游剑锋听完报告后深有感触,大沥是南海城市中轴北延过河的“桥头堡”,也是广佛同城示范区、千灯湖中央活力区。为突破土地利用碎片化、低亩产、低效益等发展瓶颈,大沥以全域土地综合整治为契机,创新发展思路,坚持“产业主导、土地集约、规划引领、片区统筹、混合开发、利益共享”,实现向存量要空间、向空间要效益,为高质量发展打下坚实基础。

佛山以制造业立市、兴市,改革创新是产业高质量发展的重要法宝。顺德区宏翼工业设计有限公司总经理徐文静表示,佛山高质量发展离不开“创新”,重点工作也要放在“创新”上。她见证了佛山工业设计产业过去十数年发展,通过坚持不懈创新一跃成为闻名国内外的工业设计创新策源地。“全会报告强调的‘三大动力’,对工业设计发展有很强的指导作用。”她说,包括宏翼在内的佛山工业设计企业,将在今后发展中不断植入创新和变化的思想,推动产品创新、模式创新、服务创新、产业创新,敢于破旧立新,助力产业高质量升级。


干在实处 将压力转化为干事创业动力

全会报告提出,走在前列,务须干在实处。

城市发展,交通先行。佛山正大力推进广湛高铁、珠肇高铁、广佛环线等项目以及在建城市轨道交通3号线后通段、4号线一期项目的建设,不断扩大城市轨道交通供给能力。来自佛山地铁集团建设一线的工程师谢飞对“干在实处”深有感触。“佛山在推进轨道交通建设中有不少创新探索,都是靠实干苦干得到的成绩。”他说,比如佛山轨道交通建设运用BIM技术,一次性把所有建设项目在设计阶段的所有“冲突点”消除掉,施工时就能“一次过”,工程效率大幅提高。佛山地铁将向着无人驾驶的目标继续攻坚,争取早日在佛山地铁上实现全自动无人驾驶。

市委候补委员,顺德区委常委、统战部部长,北滘镇党委书记唐磊晶表示,北滘要发扬佛山人的务实精神,抢抓佛山走在前列的机遇,在意识上、行动上、政策上拿出更开放的姿态,拿出大干现代化的样子,干字当头、实字为要,把省委、市委部署要求一项一项抓好落实。北滘作为建设“治水治产治城融合示范区”,是探索顺德特色的生态环境治理之路的“排头兵”,近期北滘正大力展开治水大会战、城市品质大提升工作,计划积极争取更多上级政策支持,探索更多治水治产治城的新路径。

全会报告提出,积极建设“千亿镇街”,“一镇一策”支持桂城、祖庙、大良、荷城冲刺“千亿镇街”。禅城区祖庙街道党工委书记李仕亨倍感振奋,“在市委、市政府的大力支持下,我们将把压力转化为干事创业的动力,全力推动祖庙街道发展迈上新台阶”。

高明区委副书记、更合镇党委书记吕园园表示,佛山全力打造临空产业经济区,核心区就在更合镇。更合镇将扛起发展重任,以新机场规划建设为契机,积极引导和布局现代服务业、现代物流业以及与航空运输业关联性高、协调性好的临空产业,脚踏实地地做好临空产业经济区前期工作,努力在高质量发展上干出业绩、闯出新路。

顺德区北滘镇黄龙村党委书记陈忠青表示,黄龙村作为“全国乡村治理示范村”,将深入贯彻落实全会报告关于党建引领乡村振兴部署要求,结合“百县千镇万村高质量发展工程”,不断完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,构建起共建共治共享的乡村治理共同体,树立党建引领乡村高质量发展的“黄龙标杆”。


文/佛山市新闻传媒中心记者莫璇、梁建荣、阮凤娟、周龙凤、覃征鹏、刘公平、周明谦、孙静茹、卢丽华