诺奖得主、中科院大咖都来了!佛山三龙湾这场盛会即将开启

发布时间:2023-07-06 08:33 来源:佛山市新闻传媒中心

提到幽门螺杆菌,很多人都不陌生。

据统计,幽门螺杆菌在全球的感染率超过50%以上,中国平均感染率约为58.07%。幽门螺杆菌感染是导致胃癌的一大元凶,在我国,每年约有20万人因胃癌失去生命。目前幽门螺杆菌已成为世界性公共卫生问题,根除其感染成为全球关注的热点。

7月8日上午,“幽门螺杆菌之父”Barry J. Marshall教授领导下的西澳大学Helicobacter实验室,中国科学院分子病毒与免疫重点实验室等科研顶尖机构云集广东科荟生命科技产业中心,共同参加三龙湾生物医药产业系列合作协议签约暨三龙湾中德生物医药产业园揭牌仪式。


广东科荟生命科技产业中心


本次盛会大咖云集,“含金量”十足。

Barry J. Marshall教授,是2005年诺贝尔生理医学奖获得者,2008年当选美国国家科学院院士,2011年当选中国工程院外籍院士,2015年获国务院颁发中国政府友谊奖;其主要成就证明了幽门螺杆菌是造成大多数胃溃疡和胃炎的原因,扭转了几十年来的错误医疗与诊治,被誉为消化病学研究领域里程碑式的革命。

中国科学院分子病毒与免疫重点实验室致力于病原科学与免疫学的基础和应用基础研究,发现病原-宿主互作新机制,寻找抗病毒感染新靶标,创新传染病防控的解决方案,主要有三大研究方向:病毒学研究将聚焦病毒免疫学重点与热点研究领域;紧密围绕病毒学与疫苗学发展需求的免疫学研究;以疫苗和抗体研发、评价和平台建设为主线的疫苗学研究。现有硕士、博士研究生和博士后216名。

西澳大学是澳大利亚最具历史、代表性和实力的研究型大学之一,2022年U.S. News世界大学排名西澳大学名列全球第83名。Barry J. Marshall教授直接领导的西澳大学马歇尔中心和Helicobacter实验室现有40位国际顶尖学者和研究人员,在全球范围内已与美国国家科学院在内的60家科研机构建立合作关系,现有200多名医学专家和专职科研人员。

国际顶尖科研团队选择佛山,并依托广东科荟生命科技产业中心提供的优质平台载体,成立生物医学与创新药物联合实验室和生物医学与疫苗新药研究院,构建具有全球竞争力的生物医学和疫苗新药的孵化-研发-转化的全周期产业生态圈。

这预示着佛山生物医药高质量发展再上新台阶,一批具有全球竞争力的生物医学研发机构和疫苗新药产业化平台将在佛山崛起。


广东科荟生命科技产业中心


值得关注的是,国际顶尖科研共同选择的广东科荟生命科技产业中心,位处佛山三龙湾科技城内,由顺德区、乐从镇两级国资联合社会资本共建,重点以生物医药、医疗器械及生物环保等相关产业为招商主题,倾力打造佛山地区乃至珠三角区域专业标准最高、综合服务功能最强的生物医药和医疗精密装备制造产业载体。

广东科荟生命科技产业中心占地约104亩,总建筑面积约23万平方米,集研发、办公、生产等功能为一体。目前园区已聚合了商务服务、供应链联网、成果转化平台、公共平台、行业联盟、产融平台等服务板块,为进驻企业提供精准高效的一站式服务。首批进驻产业中心的超亿元项目包括:佛山汉腾生物科技有限公司、广东维通利华实验动物技术有限公司、帝奇医药(佛山)有限公司、广东省真红生物科技有限公司等。

即将于7月8日举办的此次盛会,还将带给佛山生物医药产业哪些惊喜?扫描下方二维码看直播,让我们一起期待!


文/佛山市新闻传媒中心记者路帅