共织水上“安全网”!佛山三龙湾召开东平水道、潭洲水道水上安全生产工作会议

发布时间:2023-06-29 08:29 来源:佛山三龙湾科技城管委会

今年6月,是全国第22个安全生产月。为扎实推进三龙湾相关水域水上安全隐患综合治理工作,6月28日,佛山三龙湾科技城管委会召开东平水道、潭洲水道水上安全生产工作会议,进一步加强水上安全管理,保障人民群众生命安全,构建安全、美丽和活力的城市客厅。佛山禅城海事处,三龙湾禅城片区、顺德片区建设局,石湾镇街道、陈村镇、北滘镇、乐从镇以及三龙湾蓝海豚文旅有限公司相关负责人参加会议。佛山三龙湾科技城党工委副书记、管委会主任潘东生主持会议并讲话。


图片


会上,禅城海事处处长江健详细介绍了东平水道、潭洲水道有关水上安全生产情况。江健表示,三龙湾核心区经过多年的建设,其优美环境和便捷交通吸引了市民在东平水道、潭洲水道进行游泳、驾驶摩托艇游乐等活动。但同时存在野泳者游进航道、摩托艇和龙舟在航道游乐,妨碍船舶航行等问题,影响船舶航行安全和市民生命安全,存在较大安全隐患。建议镇街组织村居开展做好水上安全防治工作,加强好辖区村民、居民的宣传教育,定期组织治安员开展巡查和劝导。


图片


现场,结合三龙湾的水上安全工作,参会人员展开讨论交流,积极出谋献策:“接下来我们要落实好水上安全生产措施,加大安全巡查密度和力度”,“暑假即将到来,各镇街、各村居要加强水上安全管理,扎实推进水上安全宣传教育,筑好水上安全工作严密防线”,“我们要密切沟通,加强对辖区内野泳、摩托艇、划龙舟等水上活动的管理和疏导”……

东平水道、平洲水道、潭洲水道是环绕三龙湾科技城的重要河道。三龙湾游船项目是三龙湾科技城管委会根据佛山市委、市政府推动夜间经济发展要求,在东平水道、潭洲水道精华段精心打造的夜间游船项目,也是提升三龙湾核心区城市品位、凸显佛山“岭南水乡”地方特色的重要举措。自2020年10月正式对外运营至今,三龙湾游船共计开出约3千余航次,接待超15万人次乘船,极大丰富了市民的文旅生活。


图片


潘东生表示,安全不仅是经济问题,也是社会问题,三龙湾核心区水上安全管理既是重点,也是难点,需要持之以恒。当前临近暑期、汛期,在三龙湾游船航线河道的游泳和水上活动将会大幅增加,更需要各方全力做好防范溺水和各项水上安全生产工作,以“时时放心不下”的责任感,以更广的思路、更实的措施把三龙湾核心区水上安全管理落到实处、取得实效。一是要统一思想、提高站位,高度重视安全生产工作。各属地镇街和相关部门要坚持底线思维,增强忧患意识,坚守安全红线,以大概率思维应对小概率事件,重视对野泳、摩托艇、皮划艇、划龙舟等水上活动的管理和疏导,采取积极有效措施,切实把水上安全管理工作做好、做实、做细。二是要加强管理、主动作为,全力保障水上安全生产。各属地镇街和职能部门从属地管理、行业管理、安全监管、主体管理等四个维度强化协同协作,做到守土有责、守土尽责、守土负责、守土有方;要充分发挥河长办、三防办、安委办等平台的组织协调作用,把野泳者、摩托艇、龙舟等活动上下岸的地方作为工作着力点,主动研究治理安全隐患的方法,保障东平水道、潭洲水道的水上安全。三是要多方联动、综合治理,提升安全生产管理实效。各片区建设局牵头属地镇街或村居制定好预防措施、落实管理人员,形成责任清晰、措施明确的管理机制;各部门加大水上安全宣传教育力度,完善警示防护措施;各部门加大执法力度,建立健全安全隐患排查机制,及时共享、通报安全问题,开展联合行动,消除安全风险源和隐患点,严防事故发生,营造出安全生产共同参与的良好氛围。


图片