逐浪迎端午 三龙湾“中外才子游龙舟”体验活动举行

发布时间:2023-06-18 08:24 来源:佛山日报

5313584_ztgg_1687014884524_b.jpg

6月17日,由中外人才和乐从龙舟队员组成的龙舟队在乐从沙良河上奋楫击水。 /主办方供图


6月17日,第二届“中外才子游龙舟”体验活动在三龙湾开启,70多名中外高层次人才挥桨击水,齐包粽子,感受浓浓端午情,领略岭南水乡别样魅力。

乐从沙良河上,伴随着铿锵有力的鼓声,多支由中外人才和乐从龙舟队员组成的龙舟队,展开水上适应训练与龙舟比赛。虽然天空下着细雨,但中外友人们斗志昂扬,大家喊着口号、合着鼓点,整齐划一地挥舞船桨,构成了三龙湾夏日里一道独特的城市风景。

与去年相比,今年“中外才子游龙舟”体验活动的规模和参与人数更上一层楼。活动吸引了70多名中外高层次人才参与,既有来自季华实验室、佛山病原微生物研究院以及佛山(华南)新材料研究院的博士(后),也有来自德国、英国、西班牙、美国、巴基斯坦、印度、马来西亚等10多个国家的高层次人才。

“在整齐的划龙舟口号和动作中,我感到中国龙舟文化的活力。”一名外国友人说,本次活动不仅让中外人才沉浸式体验中华传统文化,还为大家提供了沟通交流的平台。

除了游龙舟,活动还设置一系列丰富多彩的互动环节,如岸上划龙舟和包粽子等,帮助参与者更深入地了解佛山传统文化。

佛山三龙湾科技城管委会主任潘东生表示,三龙湾科技城将继续用好总部经济、对德产业合作提升等扶持政策,谋划建设三龙湾中德产业园等高标准产业载体,抓好重点基础设施和公共服务项目建设,策划更多高水平人才交流文体活动,充分发挥三龙湾国际人才客厅的服务阵地功能,以宜居宜业的硬环境、贴心暖心的软环境留住人才。

市政协副主席郑灿儒表示,希望中外人才充分体验佛山民风民俗,感受佛山传统文化,扩大朋友圈,提升幸福感。同时欢迎大家向更多朋友介绍佛山,让更多人认识佛山、了解佛山,共同努力把佛山这座城市建设得更加美好。


(来源:佛山日报 记者:路帅、谭海琪