全市传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会召开

发布时间:2023-03-17 08:18 来源:佛山日报

3月16日,全市干部大会召开,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,以及省委常委会会议、全省干部大会精神,部署我市贯彻落实工作。市委书记郑轲主持会议并讲话,市委副书记、市长白涛,市人大常委会主任胡钛,市政协主席李政华出席会议。

会议指出,这次全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议。会议审议通过了各项报告和议案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人员。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,反映了全体全国人大代表的共同意志和全国各族人民的共同心愿,极大鼓舞和激励亿万人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现党的二十大确定的目标任务共同奋斗。全国两会期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,深刻分析国内国际形势,就高质量发展、民营经济发展、坚持人民至上、统筹发展和安全等作出重要部署,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。全市各级各部门要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,全面落实省委部署要求,奋发有为推动佛山各项工作取得新进展新成效。要深刻领会习近平总书记、党中央带领我们取得的新的伟大成就,进一步坚定紧跟总书记、奋进新征程的信心决心,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要深刻领会习近平总书记、党中央对国内国际形势的重大判断,坚持稳中求进工作总基调,始终保持战略定力,坚定做好自己的事。要深刻领会习近平总书记、党中央坚持“两个毫不动摇”的重要要求,正确引导民营经济健康发展、高质量发展,激发各类市场主体发展活力。要深刻领会习近平总书记、党中央关于做好今年各项工作的重要指示精神,努力完成全年经济社会发展目标任务。

会议强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展首要任务,推动习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神落地见效。要自觉扛起发展经济的政治责任,锚定目标任务,用好稳增长各项政策举措,打好投资、消费、进出口等组合拳,全力以赴拼经济、促发展,推动经济运行实现整体好转。要高质量推进制造业当家,坚持传统制造业转型、战新产业培育、未来产业布局一起抓,不断优化产业结构,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。要坚定不移深化改革开放,重点抓好机构改革、营商环境改革、国资国企改革、现代企业制度改革等,以项目为抓手加快推进粤港澳大湾区建设,为高质量发展注入强劲动力。要着力推进高水平城乡区域协调发展,深入落实“百县千镇万村高质量发展工程”,完善南海三水、顺德高明紧密协作机制,大力支持高明、三水加快发展。要持续增进民生福祉,坚持党建引领基层治理,用心用情办好“十项民心工程”,建设半城山水满城绿的绿美佛山,不断满足人民群众对美好生活的需要。

会议强调,全市各级党委要把人大、政协工作摆在重要位置,深入践行全过程人民民主,努力开创新时代人大、政协工作新局面。全市各级人大要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把人民代表大会制度坚持好、完善好、运行好,扎实做好立法、监督、代表等工作。全市各级政协要坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,紧扣高质量发展重要问题和群众急难愁盼问题协商议政,为改革发展凝聚更多智慧和力量。

会议强调,要把学习宣传贯彻全国两会精神与学习宣传贯彻党的二十大精神、二十届一中和二中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,认真传达学习,广泛宣传宣讲,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。各级各部门要全面动起来、干起来,坚持与“奔跑兔”比速度,深入开展“竞标争先”行动,千方百计推动各项工作加快往前赶,把学习成果转化为高质量发展的实际成效。

会议以电视电话会议形式开至各区。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院主要负责同志,部分正厅级老领导同志,各区党政主要负责同志,市委各部委、市直副局以上单位、市各人民团体、市属各企业、中央和省驻佛山单位主要负责同志,市各民主党派主要负责人,我市参加全国两会代表参加会议。


(来源:佛山日报 记者:刘伟 通讯员:史伟宗