进击的三龙湾:加速扩容国际朋友圈,节后组团赴欧招商

发布时间:2023-01-16 08:34 来源:南方日报

“希望通过参加这次活动,更好地感受三龙湾的城市魅力,结交更多的朋友。”1月14日上午,首届环三龙湾人才骑行活动启动,三龙湾企业佛山汉腾生物科技有限公司高级总监Thomas说。

在骑行活动前,三龙湾科技城还举行了国际人才客厅成立一周年活动。三龙湾国际人才客厅为助力佛山打造大湾区国际人才高地、营造国际一流营商环境而设立,填补了三龙湾国际人才服务的空白,已开展近百次专项服务,覆盖八十余家国内外企业、一百余名国际人才。

随着三龙湾的国际“朋友圈”加快壮大,如何更好地做好人才服务?活动现场,三龙湾人才客厅正式聘用了5位行业专家为人才导师,帮助人才解决安居就业的实际困难。旨在实现国际人才的互助服务与自我服务的佛山国际志愿者服务队也同时成立,并举行了授旗授牌仪式。

佛山中德工业服务区(佛山三龙湾科技城)党工委副书记、管委会主任潘东生透露,近期三龙湾还将由市领导带队,组团赴德国等欧洲国家开展系列经贸交流活动,包括拜访已落户企业和意向招商企业总部、在柏林举办投资推介会等,打响佛山品牌、提高佛山影响力,增强三龙湾科技城的人才“磁吸力”。


33.jpg

三龙湾人才骑行活动。


环三龙湾骑行

中外人才体验国内首条人才主题碧道


32.jpg

三龙湾人才骑行活动。


哨声一响,身着轻装的中外人才骑着自行车,迎着和煦的冬日暖风,三两成群骑行在三龙湾的碧道上。

1月14日,首届环三龙湾人才骑行活动在龙舟广场鸣哨开骑,在三龙湾工作生活的中外人才骑车途经东平大桥、半月岛公园等城市地标,最后到达尖东公园,在风景如画的碧道沿岸,欣赏水清岸绿、花繁叶茂的和谐生态景观,感受三龙湾生态绿化建设成果。

本次骑行活动是佛山三龙湾国际人才客厅成立一周年的特别策划,主题为“聚全球英才,立科创标杆”。活动特别组织邀请了三龙湾高层次人才、国际人才、创新创业人才、科研机构及企事业单位精英人才等代表共同参与。

“半城半绿”的生态基底,是三龙湾引进人才的一大优势。三龙湾自然生态资源丰富,河网密集、水系发达,超过400公里的河岸线沿线,分布有湿地公园、农田基塘、花卉基地等生态资源,是城区中不可多得的“山、水、林、田、湖、文”基础要素齐备的片区。

值得一提的是,本次骑行路线将行经国内首条人才主题碧道。该碧道以“海纳百川,鲲鹏千里”为设计理念,融入科技装置,展现出三龙湾开放、连接、汇聚的包容态度与海纳英才的形象。

在酷爱骑行运动的Thomas看来,三龙湾已经形成了一个巨大的交际网络,在这里能够与国内外的人才、企业进行合作交流,共同促进周边产业做强做大。

“一路走来,我看到整个三龙湾的环境变化很大,绿化和环境比以前好了很多。像这类似的活动,我觉得未来可以做得更多一点。”佛山市聚启盛企业资讯有限公司销售总监伍俭昌表示,这次活动能够给企业之间带来更多的交流,充分促进了人才与人才之间的互动,扩宽了公司的资源渠道。


解决实际困难

人才导师团队、国际志愿者服务队联手


31.jpg

佛山三龙湾国际人才客厅成立一周年活动


骑行活动只是三龙湾打造一流国际人才环境中的一环。

“过去一年,三龙湾科技城以人才为导向,全力建设国际人才高地。”潘东生说。

外资企业初到佛山,不同文化的差异碰撞不可避免,与各部门的沟通也可能存在语言障碍,在企业开办、市场拓展、法律等方面也有不少问题亟待解决,如何帮助人才解决安居就业的实际困难?

活动现场,三龙湾国际人才客厅为何小坚、陈恩维、殷红军、何巨、张晓峰颁发人才导师证书,他们分别担任政府关系导师、地方文化导师、创新创业导师、金融行研导师、法律咨询导师,为导师帮带服务蓄力赋能。

而这五位人才导师均在各自领域拥有丰富经验,例如,国际人才客厅政府关系导师何小坚曾担任广东省重大科技专项(已结题)项目总负责人,未来将协助三龙湾区域内外资企业、科研团队、创业团队建立高效的政府关系网络,协助企业完善政企交流机制,打开政企合作新模式。

佛山市第十届律师协会会长张晓峰担任法律咨询导师,为区域内的企业和人才提供合同纠纷、涉外法律等方面的法律咨询服务,定期联动人才客厅开展普法专题讲座活动。“作为法律专业方面的人士,我希望为三龙湾的外籍人士、市场主体提供他们需要的法律服务。”张晓峰说。

给人才不只是要提供服务,更要搭建平台。除聘用人才导师之外,佛山三龙湾国际人才客厅、佛山市志愿者行动服务中心、佛山市人民对外友好协会联合发起,佛山市律师协会支持成立了佛山国际志愿者服务队,帮助国际人才更好地了解佛山、融入佛山、服务佛山。这也是佛山首支国际志愿者服务队。

佛山国际志愿者服务队将围绕环境保护、医疗健康、康乐文化、赛事活动开展服务,实现国际人才的互助服务与自我服务,帮助他们快速融入佛山,结交到志同道合的朋友。特别是,作为一支正式在官方注册的服务队,其成员可加入“i志愿”,服务队将记录时长并提供《志愿服务记录证书》,为国际人才申请相关政策提供助力支持。

2023年,该服务队将组织开展4大主题活动,联合佛山市志愿者行动服务中心、三龙湾各片区局、市大剧院、复星禅诚医院等共同投身公益事业。


提高“磁吸力”

市领导将带队赴欧开展系列经贸交流

潘东生表示,为人才导师颁发聘书,为佛山国际志愿者服务队授旗授牌,旨在发挥“建平台、打通道、链资源”的作用,进一步集聚融合科技、人才、创新要素,赋能建设“人才友好之城”。

2021年12月,佛山三龙湾国际人才客厅启用,打响了三龙湾科技城建设“人才友好之城”的头炮。一年以来,人才客厅已开展近百次专项服务,覆盖八十余家国内外企业、一百余名国际人才。

三龙湾生活嘉年华、三龙湾音乐夜游船、佛山人才之夜暨音乐盛典……利用现有的文体场所载体,三龙湾科技城轮番举办精品文化活动,给区域人才带来了一场又一场文化盛宴,让国际人才在家门口就享受到高端文化大餐。

不仅如此,人才客厅通过人才活动、政策宣讲、创业载体支持等“一站式”服务,打造国际人才服务门户。通过打通壁垒,优化服务流程,联合多部门、多区域打造协同服务通道,提供子女入学、医疗保健、来华工作许可、永久居留证、驾照换领等60多个门类陪伴咨询服务。

“国际人才客厅减少了我们跑窗口、找中介的麻烦,我觉得三龙湾高效的政府服务在全世界都少有。”提到三龙湾国际人才客厅,卢科穆供应链管理(佛山)有限公司总经理Ludger Tillmann这样评价。

要“人才友好之城”,最根本的方式是为他们创造一流的事业发展空间。在三龙湾,科创企业与人才如何获得更精准的“靶向”供需对接,推动科技成果转化落地?

据三龙湾国际人才客厅项目运营负责人介绍,人才客厅建立辖区企业科技成果供需信息共享机制,收集企业技术难题,为“痛客企业”和“创客企业”搭建沟通桥梁,让“痛客企业”烦恼解决,使“创客企业”开拓市场,实现市场与资本连接、需求与供给连接,促进科技成果转移转化,推动企业智能化数字化转型。

接下来,三龙湾还将由佛山市领导带队,组团赴德国等欧洲国家开展系列经贸交流活动,提高三龙湾科技城的人才“磁吸力”。

潘东生透露,此次赴欧将首先在德国柏林开展一场招商推介会,重点把佛山的人文环境、营商环境、产业基础介绍给德国企业,特别是针对有意到中国和华南地区、大湾区投资的德国企业,希望他们能选择佛山。

与此同时,当前三龙湾储备了一批在谈的对德招商项目。此次赴欧将对企业总部进行走访,加大沟通的力度,促进这些项目的尽快落户佛山。此外,针对德国或者欧洲的已经落户佛山的企业,也希望他们进一步增强信心,未来继续在佛山增资扩产。

(来源:南方日报  记者:肖霞)