佛山企业瞄准高质量发展聚力谋新篇

发布时间:2023-01-04 08:22 来源:佛山日报

3899572_wangs_1672757865060_b.jpg

碧桂园成立广东博智林机器人有限公司,瞄准建筑机器人细分领域。 


制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。党的二十大报告提出,“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国”,为制造业高质量发展指明了前进方向。

站在新起点,佛山制造业2023年如何开启新征程?连日来,碧桂园、蒙娜丽莎、新明珠、新宝电器、盈峰环境、金意陶等佛山企业纷纷发布新年献词,高质量发展、数智化转型、重视人才等成为其中的高频词。


关键词 高质量发展

科技创新赋能佛山制造

过去一年,佛山制造企业坚持科技创新,取得不错的业绩。新的一年,坚持创新驱动,推动高质量发展,也是众多佛山制造企业聚力谋发展的新年共识。

去年,面对复杂的经济发展形势,佛山制造业丝毫没有动摇发展的决心,佛山企业依然实现逆势突围。2022年广东省制造业500强企业研究报告显示,佛山共计90家企业入围“2022年广东省制造业企业500强”,数量领跑全省。作为全省重要的制造业城市,佛山2021年制造业总产值达到2.68万亿元,在全国城市中排第五、地级市中排第二。在佛山,31个制造业大类应有尽有,拥有2个万亿级产业集群和8个千亿级的产业集群。

以碧桂园为例,该公司积极向高科技企业的战略目标转型升级,紧盯科技智慧建造前沿,不断完善建筑机器人新技术和新型塑料模板支撑新体系。科技创新驱动着碧桂园继续领跑行业,在《财富》世界500强榜单位列第138位,排名连续6年攀升。

碧桂园集团党委书记、总裁莫斌表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是碧桂园“奔四”的第一年。碧桂园将全面总结和反思过去30年以来特别是应对此次行业危机的经验和教训,利用科技智慧建造的高品质优势,积极探索房地产新发展模式,全面提升产品和服务质量,继续向着为社会创造幸福生活的高科技综合性企业勇毅前行。

“我们的企业在不确定的2022年,克服重重困难、顺利完成既定目标。”盈峰环境董事长兼CEO马刚在新年献词中表示,2022年企业的经营质量进一步改善,装备产品的市场占有率和新能源产品的市场占有率都持续得到提升,取得了行业第一的好成绩。

新宝股份总裁曾展晖在新年献词中表示,“我们在各种各样的不确定性中寻找自己的确定性。公司依然保持专注主业,坚定不移,在变化中不断前行。我们调整订单的不平衡状态,跟进物流出货,保证货柜的如期交付。印尼新基地的顺利推进,智慧产业园的顺利搬迁,新产品新赛道的不断夯实,自主品牌的创新发展,是我们交给2022年的答卷。”


关键词 数智化转型

奏响逆势而上的凯歌

2021年,佛山在全省率先实施数字化智能化转型升级若干措施,占领了先机,赢得了优势。截至2022年10月底,全市共有3427家规上企业实现数字化智能化转型。数字化发展不仅是我市转型发展的“先手棋”,更是众多佛山制造企业的发展共识。

新明珠董事长叶德林在新年献词中说,科技兴企,人才强企。在新明珠集团,企业不断推动数智化转型升级,企业智造实力获社会各界乃至世界认可。新明珠数字化示范工厂获得亚洲唯一的意大利TecnAwards 2022年亚洲“智能工厂”奖、“佛山市数字化智能化示范工厂”等国内外奖项,树立了建陶行业数智化转型标杆;一举获得工信部等四部委评选的三项国家级智能制造试点示范优秀场景。

蒙娜丽莎集团以数字化建设为抓手,加快转型升级。2022年,公司按照既定的策略,投入重金,大力推进企业数字化建设。营销数字化、经营管理数字化、智能制造数字化三大模块稳步推进,通过数字化,拉通各部门、各板块之间的数据连接。随着各模块的相继投入运营,公司数字化建设取得阶段性成果,获评为佛山市数字化智能化示范工厂。

“数字化是制造业发展的必然趋势。”蒙娜丽莎集团总裁萧礼标在新年献词中说,未来,蒙娜丽莎集团将继续立足实体经济,通过绿色化、数字化、智能化,实现企业的转型升级和高质量发展。

箭牌家居集团董事会在新年献词中表示,2023年,站在新征程的起点上,箭牌家居将顺应家居行业转型升级的发展趋势,聚焦智能家居和大家居,实施创新驱动、产品领先、品质制胜、品牌高端化、全渠道营销和国际化运营等发展战略,从智能产品到智慧空间,从卫浴到全屋,逐步实现全屋智慧家居,打造全球领先的智慧家居企业集团。


关键词 重视人才

“动车精神”创造辉煌的2023

2023年的曙光划破长空,新的征程正在徐徐铺展。不少佛山制造业企业在强调数字化智能化转型对制造业发展的促进作用时,并没有忽视人才对企业发展的重要作用。尤其在百年未有之大变局的市场环境下叠加新冠疫情的影响,佛山制造的发展离不开“人”的力量。在2023年的新年献词中,不少佛山制造企业都对全体员工、经销商、合作伙伴、社会各界等致以最诚挚的感谢。

曾展晖表示,要感谢每一位用心付出的新宝人。为了保证疫情期间的货期,他们不是后撤回家,而是背上铺盖逆行进入车间办公;为了实现公司全球化的宏伟蓝图,他们长期驻扎异国他乡,没有丝毫犹豫,不畏道阻且长。他们乐于思考,善于总结,勇于创新,敢于突破,他们在工作岗位上发挥自己的价值,也许并不轰轰烈烈,但一定兢兢业业。

马刚表示,“没有好行业,只有好企业”,任何一个企业要在社会上立足,都绝非易事,商场如战场,“天时、地利、人和”都要考量,要审时度势,顺应时代的发展和潮流,但最重要的还是“人和”,一个人的力量小、一群人的力量大,要想尽一切办法吸引优秀的人才加入企业。

金意陶董事长何乾表示,2022年是极不平凡的一年,疫情反复、成本上涨,多种因素持续影响着各行各业的经营与发展。在错综复杂的形势下,金意陶人始终保持战略定力,增强运营信心,为2023年创变破局打下了良好的基础,金意陶人将从“全员一杆枪”到“全域一张网”,厂商互助协同,步调一致,在企业的每个环节践行人人自驱、主动出征的“动车精神”,全员配合努力,创造一个辉煌的2023。


(文/佛山日报记者李嘉雯)