白涛调研东平河水轴线建设工作

发布时间:2022-01-12 07:13 来源:佛山日报

1月11日上午,市长白涛率队调研东平河水轴线建设工作,要求深入践行习近平生态文明思想,加快推进东平河水轴线各项目建设,努力打造高品质滨水空间,擦亮城市“水文化”名片。

在石湾西片区项目现场,白涛听取禅城区东平河水轴线建设整体情况汇报,并实地走访了解石湾西片区青年公园、澜石港、佛山新港、半月岛湿地公园等改造项目进展情况。其中,石湾西片区青年公园项目已建成投入使用,正进一步完善内部配套设施;澜石港项目现状建筑物(除规划保留两栋建筑外)已全部完成拆除;佛山新港项目正加快建设。

白涛肯定了东平河水轴线(禅城段)各项目阶段性建设成效,并要求禅城区要抓紧梳理项目推进过程中需要市层面支持协调事项清单,提交市有关部门加快督促落实。要加强统筹谋划,进一步推动东平河水轴线区域有序开展城市更新。要积极借鉴上海建设黄浦江、广州建设珠江等先进经验,进一步提升东平河水轴线滨水区域功能多元化设计,打造富有佛山特色、集中展现城市风貌、引领佛山未来发展格局的标志性滨水空间。要充分挖掘水轴生态效益、文化效益与社会效益,特别是聚焦促进消费、打造夜经济等方面做好策划和实施,进一步提高市民的获得感和满意度。

在市政协十三届一次会议大会发言中,市政协委员、佛山市城市规划设计研究院规划所所长何继红作了《以水美城,以水兴城——擦亮东平河全流域城市滨水金名片》主题发言,提出相关建议。当天,何继红受邀全程参加调研。

市领导乔羽参加调研。


(来源:佛山日报 记者:梁建荣