第18届中国标准化论坛在佛山举行

发布时间:2021-10-22 07:53 来源:佛山日报

昨日,第18届中国标准化论坛在佛山市顺德区举行,国内标准化领域知名专家学者、研究机构领军人物,20多个省(市)、自治区、直辖市的标准化工作者及企业代表等齐聚一堂,解析国家标准化发展纲要,研讨新时期标准化的理论方法,分享标准化最新实践,共谋高质量发展。

由中国标准化协会主办的中国标准化论坛是我国标准化领域重要的学术品牌活动,今年首次走进顺德,主题是“实施标准化纲要,推动高质量发展”。论坛上,多位重量级标准化专家和学者,深度讲解了国家标准化事业发展的战略布局和政策导向,分享了涉及绿色低碳、数字经济、知识产权、团标发展等新成果和新实践,并研究探讨如何全面发挥标准化支撑经济社会发展的基础性、战略性和引领性作用,以高标准助推我国经济社会全面高质量发展。

开幕式上,副市长许国代表市政府向与会人员表示诚挚欢迎。他表示,佛山是全国乃至全球重要的制造业基地,是国内唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,佛山健全的工业体系涵盖了几乎所有制造业行业。长期以来,佛山高度重视标准化发展工作,不断强化标准引领作用,积极探索构建支撑佛山高质量发展的标准体系,努力提高经济发展质量和效益,多项标准化工作走在全省乃至全国前列。其中,佛山企业参与制修订国际、国家、行业、地方标准2400多项,数量位居广东省地级市第一,高标准已成为佛山制造新名片。

许国表示,今后,佛山将进一步发挥标准引领产业转型升级、促进经济社会可持续发展等方面的作用,努力将佛山打造成为“中国制造”品质标杆、面向全球的国家制造业创新中心,建设成为富有活力和国际竞争力的湾区城市。


(来源:佛山日报 记者:朱朝贵 通讯员:王雯