佛山市网络安全宣传周启动,六大主题日活动陆续开展

发布时间:2021-10-12 07:00 来源:珠江商报

10月11日,2021年第八届佛山市网络安全宣传周暨2021年佛山市工业互联网安全职工技能竞赛决赛启动,为期7天的网络安全宣传周拉开序幕,现场颁发了2021年佛山市网络安全融创产品征集大赛获奖作品奖项,接下来还将陆续举办六大主题日活动。

2021年国家网络安全宣传周自10月11日至17日在全国范围内统一开展,佛山市网络安全宣传周也同步开展,将围绕“网络安全为人民、网络安全靠人民”的主题,举办一系列形式多样、内容丰富、主题鲜明的“线上+线下”宣传活动,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,通过校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日六大主题日活动,用生动活泼、形式多样的宣传方式,向佛山市民普及网络安全知识,增强全社会网络安全意识,提升广大网民的安全防护技能,营造健康文明的网络环境。

今年的佛山市网络安全宣传周特别设置了2021年佛山市网络安全融创产品征集大赛和2021年佛山市工业互联网安全职工技能竞赛。融创产品征集大赛面向全社会,企事业单位、个人均可参与,引导、发掘、鼓励生产群众喜闻乐见的网络安全融创产品,体现出权威性、创新性、互动性和公平性。

融创产品征集大赛自9月24日启动以来,共收到来自全国超过10个省份近百份作品,类型涵盖漫画、海报、动漫、歌曲等,体现了全民参与的互动性与积极性,增强了网络安全宣传产品的趣味性。大赛邀请专家组成评委会,综合评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名。启动仪式现场为获奖作品进行颁奖。

此外,2021佛山市工业互联网安全职工技能竞赛采取线上线下结合形式开展,分为线上预选赛(线上工业互联网CTF答题)、现场决赛(工业互联网设备漏洞挖掘)两个环节,形式为团体赛。大赛紧扣工业互联网创新融合化和应用专业化的发展特点,强化技术创新、竞赛实施和产业各方参与,进一步提升佛山企业工业互联网安全意识和技能。

理论赛题包括网络安全技术、法律政策等方面的知识,技术赛题包括工业互联网包括工控领域的SCADA、DCS、PCS、PLC、RTU、IED等系统或设备等相关知识,人工智能、隐患挖掘、漏洞修补、协议分析、密码加解密等方面技能。在竞赛现场,25支进入决赛的队伍进行技术比拼,各队伍通过在现场搭建的工业互联网安全竞赛场景上进行漏洞挖掘。比赛重点考察网络安全防护技术对抗能力、竞赛评估能力和应急处置能力。

据了解,此次活动是深入开展“我为群众办实事”的生动实践,也是增强全民网络安全意识,推进网络文明的具体举措。今年以来,佛山各有关部门深入贯彻落实中央网信委、省委网信委、市委网信委的部署要求,通过抓制度平台建设、抓动态检测补强、抓检查演练执法、抓督促宣传教育,切实强化佛山市网络安全屏障,上半年佛山无发生重大网安事故。

佛山市委宣传部副部长、市委网信办主任黎才远表示,要进一步营造良好的网络安全环境,持续推动互联网健康发展,为加快建设网络强国贡献佛山力量,筑牢守护佛山城市安全的“防火墙”。


(来源:珠江商报 记者:黄澄献