第三届湾高赛分组百强名单公示 佛山86个项目入围

发布时间:2021-08-31 07:09 来源:南方日报

继入围初赛项目数量全省第一之后,佛山共86个项目入围2021年第三届粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛(下称“湾高赛”)分组百强名单,数量继续稳居全省第一。根据日前公示的名单,86个项目中,初创组入围15个、成长组入围36个、设计组入围35个,佛山创造了历史最佳成绩。

佛山入围百强的86个项目分别来自81个单位,项目领域涵盖了高端装备制造、智能机器人、智能家电、前沿新材料、区块链与量子信息、半导体与集成电路、新一代电子信息、生物医药等战略性新兴产业,与广东重点推进的战略性新兴产业重大工程高度契合,这些高价值专利项目将助力佛山创新驱动发展,为佛山知识产权高质量发展提供有力支撑。

在发明初创组,广东海聊科技有限公司、佛山南海普锐斯科技有限公司等创新主体崭露头角;在发明成长组,广东星联精密机械有限公司、广东美芝制冷设备有限公司、广东一方制药有限公司、广东智源机器人科技有限公司、蒙娜丽莎集团股份有限公司、佛山市源田床具机械有限公司等细分行业头部企业,纷纷上榜。外观设计和集成电路布图设计组则以家居家电项目为主,箭牌、美的生活电器、小熊电器等企业上榜。

由佛山市人民政府参与主办的湾高赛竞争激烈,有902个项目进入初赛评审,其中初创组553个,成长组233个,设计组116个。8月20日,湾高赛在佛山举办了初赛专家评审,评选出了分组百强。

接下来将进入湾高赛复赛环节,复赛重点考察项目专利申请文件撰写质量、专利布局情况以及存在问题,确定项目下一步高价值专利培育布局方向,并组织项目路演、分析评议、评委打分评选出分组五十强。


(来源:南方日报 记者:华声宇、叶洁纯