拿地即开工 润慧科技园项目落户三龙湾南海片区

发布时间:2021-07-01 07:34 来源:珠江时报

zjsbp19_b.jpg

三龙湾南海片区润慧科技园效果图。(通讯员供图)


昨日,佛山三龙湾南海片区挂牌交易的一宗工业地块由华润置地和中城新产业联手竞得,面积约31.52亩,未来将共同打造润慧科技园,聚焦高端产业载体,合力打造工业上楼新标杆。下午,润慧科技园项目举行了动工仪式。

润慧科技园项目位于三龙湾南海片区三山北板块,未来通过佛山地铁11号线和港口路过江隧道可便捷接驳广州荔湾传统主城区。

华润置地科技创新部助理总经理晓曼介绍,项目投资超过5亿元,开发投资总额(不含地价)超过1600万元/亩,共同打造工业上楼的典范之作——润慧科技园,从而成为南海区又一产业园区投资强度的新标杆。这也是华润集团继广州润慧科技园后投建的第二个智慧物联产业园。

园区将以数据中心为发展基础,以5G及新一代信息技术为产业核心,围绕工业互联网与智慧城市两大应用方向,联通上下游企业共同打造南海区5G+工业互联网产业高地。此次落户三龙湾南海片区的将是广州润慧科技园的2.0升级版。

此外,项目还将设立不少于3000平方米的孵化空间,引入一家国家级技术转移示范机构设立佛山分中心,并引入或培育不少于10家规模以上工业企业和不少于10家高新技术企业,全力打造更强大的产业服务体系,引入更优质的产业资源,构筑更完善的产业生态,助力佛山制造业数字化转型升级再提速。

该项目的成功落户,标志着该片区货运物流业态正式迈向转型升级。早在2020年5月,三龙湾南海片区在深圳发布“一轴一带三级”产业发展格局,计划将三山北板块打造成为“北部开放合作极”,集中布局各类科技园区、高端产业园区,打造出佛山工业上楼的新标杆、科技企业的“热带雨林”。

昨日下午,润慧科技园项目举行动工仪式,实现“当天拿地、当天开工”的创举,南海又一次跑出了“深圳速度”。南海区府办、区发改局、区住建水利局、区自然资源局、区政数局、区公共资源交易中心及桂城街道办事处等单位通过并联工程方案审查和施工许可证发放的方式,提前2个月开展工程方案审查,充分利用时间差提高审批效率,提前进行模拟审批,宗地摘牌后迅速报齐入件资料,出具《建设工程质量监督通知书》和《基坑工程施工报建证明》,大幅缩短项目从立项到开工的前期工作周期。这也是南海推进“拿地即开工”审批制度改革,提升工程落地效率,优化企业营商环境的最新范例。


(来源:珠江时报 记者:丁当、关帅屏 通讯员:许贵彬)