文化引领 三龙湾建设高端艺术社区

发布时间:2021-06-30 07:17 来源:佛山日报

s_30A13_7.jpg

东平河上,三龙湾游船徐徐开动。

s_30A13_5.jpg

世纪莲、坊塔等建筑形成三龙湾特色文化地标。


500米的二层连廊,融入本土文化元素,将连接龙舟广场、佛山新城CBD二期建筑群、东平小学、地铁站等设施,打造城市空中花园慢行系统。记者昨日从佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会处获悉,新城区片区立体慢行系统启动项目正在开展勘察及初步设计工作。

优化城市公共空间,提升城市艺术浓度,这是三龙湾高端艺术社区抓手之一。今年,《三龙湾高端艺术社区功能策划与空间统筹规划研究》(以下简称《规划研究》)及《三龙湾高端艺术社区建设工作实施方案(2021-2023年)》(以下简称《实施方案》)接连发布,三龙湾将按照“山、水、林、田、湖、文”高度融合发展思路建设高端艺术社区,打造“城产人文”融合发展试验田、新高地,推动佛山高质量发展。


三大愿景文化引领彰显城市竞争力

首届三龙湾现代岭南文化学术沙龙上,学界业界大咖汇聚一堂,共论现代岭南文化,探讨三龙湾城市文化品牌塑造之路;

一年一度的中欧文化周上,中欧文化长廊、德国商品设计展、文化交流讲座等系列子活动,打造国际与本土交融、现代与传统碰撞的文化盛宴;

夜幕降临,三龙湾游船徐徐开动,徜徉在流光溢彩的东平河上,与两岸城市灯光夜景互相辉映,成为市民游客夜游佛山的“打卡点”“网红点”;

从年初到年末,从白天到夜晚,三龙湾这片充满活力与魅力的土地上,文旅体活动轮番上台,处处洋溢着充满活力的城市文化气息。

随着三龙湾上升为省级重要发展平台,以文化彰显城市竞争力,成为三龙湾迈向更高质量发展的课题。“发展核心看文化。”三龙湾管委会主任刘怡多次提出“文化引领”的发展思路,高端艺术社区即是重中之重。

何谓高端艺术社区?三龙湾管委会相关负责人表示,这不是一个封闭的产业园区,而是涵盖整个三龙湾、甚至跳出三龙湾边界的开放社区,兼备工作与休闲娱乐、教育、创意产业、商业开发、居住、游憩等多元功能,强调以人为本,营造沟通交流、休闲游憩、激发文化创意的环境。《实施方案》提出三大发展愿景——

一是打造粤港澳大湾区“最岭南”文化展示客厅和中欧国际艺术交流平台。深入挖掘佛山独具特色的岭南文化元素,依托三龙湾高端艺术社区进行集中展示、创新转化、创新发展,打造“最岭南”文化展示客厅和文化高地。借力“中德工业服务区”重要国际合作平台,加强与德国等欧洲国家的艺术文化合作交流,塑造中欧国际艺术交流平台。

二是打造珠三角地区极具活力和吸引力的滨水艺术文化游憩地。结合广东万里碧道、东平河水轴线等重大项目,塑造高品质滨水游憩空间,促进游憩空间与艺术空间的融合互促,为广佛人民乃至珠三角地区人民提供文化休闲游憩目的地。

三是打造佛山市充满创造力和潜力的艺术创新产业中心。以艺术创新为导向,推动艺术文化产业的应用和转化,形成以工业设计、会展策划、创意传媒等艺术文化创新产业为核心的创意集群,助力佛山从“制造躯干”向“创意大脑”转变,实现艺术文化产业的价值再创造。


三大名片城市客厅让佛山文化走出去

“艺术中心跟着经济和产业在变化。19世纪,巴黎是艺术浪漫中心。20世纪,大批艺术家涌至美国。如今的三龙湾是大湾区创新网络中的重要平台,艺术文化将为三龙湾创新创意和高质量发展注入新的活力。”省城乡规划设计研究院城乡规划工程师廖泽群参与《规划研究》编制,她认为,在共建人文湾区,佛山打造“高质量文化导向型名城”的背景下,三龙湾高端创新集聚区打造高端艺术社区是迈向高质量发展的重要举措和必然要求。

三龙湾打造高端艺术社区,具有得天独厚的优势。与湾区其他城市相比,佛山历史人文资源丰富,为三龙湾高端艺术社区打造提供岭南文化源泉。三龙湾周边历史人文资源类型众多,岭南特色浓郁。佛山还是岭南民俗文化的集中代表、岭南水乡基塘和市镇的代表、生产制造和商贸贸易的中心。

与全市其他地区相比,三龙湾的艺术文化设施已成集聚态势,为各类文体旅活动提供了空间基础。目前已有大剧院、图书馆、青少宫、艺术村、国际演艺中心等大型文化艺术设施,能满足各类型艺术活动的开展;美术馆、展览馆、音乐厅在计划建设中。艺术活动已形成一定规模,活动多为日常科普教育。

同时也要看到,三龙湾仍是发展中的新城新区,更像公共文化中心而非创新艺术中心,存在艺术浓度氛围不足、人群活力不高等问题。据不完全统计,三龙湾总人口约30万人,平均人口密度为2308人/平方公里,人口密度相对较低,亟须通过高品质的活动来提升活力。

面对这些问题如何破题?三龙湾提出,以提炼“最岭南”的文化元素,并用艺术化、国际化的语言来展示为切入点。

“岭南文化在佛山,在地的才是世界的。”廖泽群认为,三龙湾是中德交流平台,也是佛山参与大湾区建设的龙头平台和前沿阵地,可与广州南站结合形成集中展示岭南文化的客厅和窗口,形成“前厅后源”的发展模式,即三龙湾为集聚开放的文化客厅,佛山其他地区为文化根源地,通过在三龙湾进行传统文化的集中展示、文化交流、商业商贸,借助重大平台让佛山文化走出去。

三龙湾管委会相关负责人表示,将通过挖掘佛山人民延续千年的生产、生活习俗,提炼国内外群众感兴趣、具有巨大影响力和认同感的文化,形成“现代岭南”“匠心智造”“功夫之城”三大佛山岭南文化名片;在此基础上,构建艺术文化活动项目库和艺术交流空间项目库,以高端艺术社区持续发展来制定保障措施。


三大抓手提升城市文化艺术体验

具体说来,高端艺术社区的建设,将以活动举办、空间提升、保障措施为三大抓手,提升城市文化艺术体验。

一是举办丰富多元、充满趣味的艺术文化活动。三龙湾管委会相关负责人表示,未来将联合市、区、镇相关部门,在三大佛山岭南文化名片的指导下,利用三龙湾高端艺术社区集聚的大型展馆、开阔的户外空间举办丰富多元、充满趣味的艺术文化活动,既要继承发扬已有的优质艺文活动,也可创新增补新的艺文活动,形成艺术文化品牌效应。目前艺术文化活动项目库已入库项目28项,包括中欧文化周、佛山戏剧季系列活动等文化品牌。

二是构筑友善包容、创意迸发的艺术交流空间。针对佛山新城片区大尺度、空旷的空间现状,借鉴东京立川等地做法,优化提升城市公共空间,串联整合三龙湾高端艺术社区及周边的特色艺文游憩资源点,使艺术真正融入市民的日常生活当中,提升街头艺术气息和艺术浓度。

目前,三龙湾新城片区立体慢行系统规划正在编制中,将通过构建连续、便捷的慢行系统,串联片区各大文化场馆及活动资源。作为启动项目,三龙湾新城片区立体慢行系统一期(百合道)项目将充分连接龙舟广场、三龙湾游船码头、宗德服务中心、国际体育文化演艺中心、广佛线新城东地铁站,形成集交通、生态、文化于一体的立体慢行纽带。目前该项目正在开展勘察及初步设计工作。

此外,三龙湾管委会正在策划举行“城市家具设计方案竞赛”,通过征集创意性、艺术性、人性化的城市家具设计方案,让全民参与共建城市家具精品。设计成果将应用于佛山新城公共空间内,围绕导视标识、车棚、路灯照明、休闲座椅、垃圾桶、景观小品、宣传栏、市政井盖、看台等多种城市功能性设施和家具小品开展设计和微改造。

三是制定相关扶持政策及保障机制。三龙湾管委会相关负责人表示,坚持“政府主导、市场运作”,未来将进一步发挥政府在大型活动举办、空间优化提升、公共资源配置、规划政策引领、体制机制改革等方面的作用,破除跨区域、多部门合作发展障碍,创新三龙湾高端艺术社区管理开发运营机制。为引导各类市场主体和社会力量积极参与,将鼓励市场企业通过冠名、赞助等多种方式参与到重点项目中。同时,加大对艺术文化产业的招商引资和扶持力度,推动艺术创作、工业设计、影视传媒、直播平台等创新创意产业发展,探索建立艺术家孵化培养、艺术品交易、信息共享等平台。


记者手记

文化IP塑造三龙湾核心竞争力

这是一片充满无限可能的热土,继体制机制创新、科技产业创新后,三龙湾再挑重担,瞄准文化创意领域,面向大湾区建设高端艺术社区,打造“城产人文”融合发展的试验田、新高地。

文化是城市最核心的竞争力。面对中西文化交融之地香港,在改革开放中凝聚文化自信的深圳,以及千年商都广州,向两万亿阔步迈进的佛山,特色优势何在?三龙湾提出的路径是,提炼“最岭南”的文化元素,用艺术化、国际化、现代化的语言来呈现,以文化塑造城市核心竞争力。

现代岭南、匠心智造、功夫之城,就是三龙湾浓墨重彩推出的三大岭南文化IP。

现代岭南是首个文化IP。千年佛山是岭南文化起源地,依托坊塔、世纪莲等空间场所,国际龙舟表演赛、佛山戏剧季、中欧文化周等中外活动,底蕴深厚的岭南文化以更年轻、更具活力的方式在此展现并集聚,促使三龙湾成为岭南文化传承与创新的重要体现地,成为湾区人文魅力和文化自信的重要方面。

匠心智造,是制造业大市佛山的必然选择。历史上,佛山300多个行业涌现无数匠人之作;如今,在佛山制造业数字化转型的历史关口,三龙湾以雄厚的产业基础,借力全国性世界级展会,推动新一轮创新热潮,助力佛山向智造创新中心迈进。

功夫之城,将让佛山文化走得更远。佛山是迄今全国唯一的“武术之城”,功夫作为佛山最为深厚的品牌标志,早已深入人心、名扬海内外。在中国大湾区功夫电影周、佛山武术大赛、功夫文化仓等加持下,功夫元素与文化创意产业的创新融合乃至跨界,都将为佛山文化走出去带去更多想象。

文化三龙湾,值得期待。


(来源:佛山日报 记者:何绰瑶 图片:张弘弢、周春)