奋进“十四五” 开启新征程

发布时间:2021-06-30 07:56 来源:佛山日报

s_30A07_9.jpg

美的库卡机器人。佛山提出到2025年,实现累计推广工业企业应用机器人达3.2万台,抢占国际市场竞争制高点。/佛山日报记者周春摄


2021年,中国共产党成立100周年。百年历程,中国共产党领导中国人民取得举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富,激励着一代又一代中国人接续奋斗,铸就民族复兴伟业。

在开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,“敢为天下先”的佛山儿女,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承中国共产党人的优良传统,重振改革精神,以奋发图强的满腔热情,用佛山精神、佛山力量、佛山担当,克服困难、战胜挑战,创造新时代的新业绩。

奋进“十四五”,开启新征程。佛山这座位于珠三角腹地的制造业大市,将向着更雄厚经济实力、更强大城市能级、更优美生态环境、更亮丽民生底色的目标努力登攀。

九万里风鹏正举,明日之佛山,令人期待!


沿着党指引的方向前行 投身粤港澳大湾区建设

1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕。大会通过了中国共产党第一个纲领,宣告中国共产党正式成立。

约一年后,中共佛山组成立。从此,党带领佛山人民在新民主主义革命时期浴血奋战,在社会主义革命和建设时期排除万难,在改革开放时期敢闯敢试、敢为人先,在中国特色社会主义新时代不懈奋斗。今日之佛山,成为全国制造业重镇、经济总量万亿城市,经济社会各项事业发展位居全国地级市前列。

樵山灵秀,珠水浩荡。回首百年征程,佛山豪情满满;展望前行之路,佛山壮志满胸。

2019年,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,大湾区建设国家战略启航。世界级城市群、国际科技创新中心、“一带一路”建设重要支撑、宜居宜业宜游的优质生活圈……新时代发展胜景在这里展现。

地处粤港澳大湾区核心地带,佛山是GDP超万亿元、人口近千万的城市,大湾区建设让佛山迎来更好的机遇,也将发挥更大的作用。

2020年10月,党的十九届五中全会召开,对“十四五”总体发展规划作出重大战略部署。“十四五”时期是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是党和国家发展进程中至关重要的时期。新发展阶段、新发展理念、新发展格局三个“新”是贯穿“十四五”规划的主线。

站在新起点上,佛山紧紧围绕“两个大局”,科学认识把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的核心要义,紧密结合“国家所需、广东所盼、佛山所能、人民所愿”,明确“十四五”时期目标定位,即粤港澳大湾区极点城市、全省地级市高质量发展领头羊、面向全球的国家制造业创新中心,开辟高质量发展新境界。


坚守制造业 再造高质量发展新佛山

发展才是硬道理。2021年4月,佛山响亮提出未来十年的发展目标,力争在“十四五”期末经济总量达1.5万亿元,在“十五五”期末突破2万亿元,再造一个高质量发展的新佛山。

展望未来,坚守制造业立市、兴市不动摇依然是佛山的制胜法宝。

佛山“十四五”规划提出,要实现制造业竞争力更加强劲的目标,即传统产业优势更加巩固,战略性新兴产业蓬勃发展,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,对科技创新的转化效率和社会需求的匹配度显著增强,成为世界级先进制造业基地。

制造业是佛山的根与魂。步入“十四五”之际,佛山工业对经济增长的贡献率达到55%,先进制造业占规模以上工业比重达50%,工业经济效益综合指数达到327%,这些指标为全国城市中罕见。

当下的佛山,发展先进制造的浪潮正接踵而来。一批批企业立足长远,全力以赴推动“制造”向“智造”转变,传统优势制造业陶瓷、家具、家电等以智造应用实现增值。佛山提出到2025年,实现累计推广工业企业应用机器人达3.2万台,提升产业链水平和价值链位次,抢占国际市场竞争制高点。

面向未来,今后三年,佛山还将投入百亿元支持制造业数字化转型,力争到2023年打造50个数字化示范工厂、100个数字化示范车间,带动10万家各类企业“上云用云”。

时下,佛山正在补齐科技创新短板上大步追赶。“十三五”期间,一间间科研机构拔地而起,依托企业累计建设省级重点实验室27家、省级工程技术研究中心803家、市级工程技术研究中心1256家,规上工业企业研发机构建有率达55%。季华实验室、仙湖实验室等省级实验室,积极开展前沿基础研究和应用研究。组建各类科技创新载体100家,建成省级新型研发机构24家。佛山正积极争取大科学装置落户,为解决关键核心技术“卡脖子”问题提供战略支撑。

为推动制造业高质量发展,佛山把扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,以需求牵引供给、以供给创造需求,更好利用国内国际两个市场、两种资源,高水平参与建设以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力打造新发展格局重要节点城市。此外,佛山还以村级工业园改造为主战场,完善产保区棕线管理制度,确保全市产业发展保护区产业用地规模不少于350平方公里。

智能制造、创新驱动、品质革命、品牌建设多管齐下,可以预期,佛山制造业在“十四五”时期将形成新优势,吸引全世界的创新资源、科技成果,挺起粤港澳大湾区的制造脊梁。


高起点规划建设 打造高品质现代化国际化大城市

今年5月27日,《2021年城市商业魅力排行榜》出炉,佛山再次入围“新一线城市”。回顾过去一年,佛山成为各类榜单的常客,如中国最具幸福感城市、十大直播之城等,上榜门类覆盖经济、文化、民生等多个领域。

这些榜单,折射出佛山不断提升的城市能级。

面向“十四五”,佛山将抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇,坚持国际化视野,坚持高起点规划,以提升城市能级为核心,以加强城乡规划建设为抓手,坚定不移走以人为核心的新型城镇化道路,努力建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市。

一方面,佛山将努力构建国土空间开发保护新局面,特别是优化城市空间布局,构建“1+1+7”组团式、多中心、网络化城镇空间格局。另一方面,佛山将全力打造现代立体交通体系,打造“机场+国铁+城际+高快速路+港口”多层次立体化对外交通体系,争取实现“10分钟进入高快速路网、45分钟到达区域核心枢纽、60分钟通达湾区各主要城市”,全面加强与大湾区、省内、大西南等区域节点城市的交通基础设施互联互通。特别是佛山人期待已久的佛山新机场,于今年3月获中国民用航空局批复场址,争取今年动工建设,未来将与广州白云机场共同形成国际航空枢纽。

为了让更多人“记住佛山、来到佛山、爱上佛山”,“十四五”时期,佛山将继续推动中心城区和城市组团核心区域风貌提升,加大城市更新力度,重点推进中心城区108个市级重点项目实施改造,深入推进村级工业园改造,打造一批千亩万亩现代产业园区,在产业空间、生态文明、城市形态上“再造一个新佛山”。

作为大湾区极点城市的佛山,城市能级还与城市开放程度密切相关。未来五年,佛山将牢牢扭住大湾区建设这个纲,把握“双区”建设、“双城”联动和构建“一核一带一区”区域发展格局等历史机遇,全方位推进区域协调发展。包括携手广州共同为大湾区建设提供强大极点支撑,全面加强与深圳等其他城市合作;推动资本、技术、人才、数据等要素加速聚集,形成特色鲜明的枢纽型经济;以世界级城市群视野规划、建设和管理城市,全面提升城市功能品质,打造高品质现代化国际化大城市。同时,进一步扩大开放合作,加快构建开放型经济新体制,实现更高水平对外开放。

作为全国区域合作典范,广佛全域同城化十二载,其内涵早已突破交通一体化和民生服务共享,延伸至科技创新合作与产业协同发展,“广州服务+佛山制造”“广州创新大脑+佛山转化中心”的发展格局相继被提出。

佛山“十四五”规划提出深化广佛全域同城化合作体制机制、加快推进广佛高质量发展融合试验区建设、共建世界级万亿产业集群、构建广佛高效一体综合交通网络、共建共享广佛优质生活圈等举措。广州“十四五”规划也19次提到“广佛”,将推动资源在广佛都市圈内得到最大优化升级。


有温度的城市 承载千万佛山人的向往

今年5月底,新冠肺炎疫情出现反复,在这场疫情“大考”中,佛山上下迅速行动、齐心协力、精准防控,展现了现代化治理能力,也体现了城市的温度。

全市各界积极响应市委、市政府号召,同心抗疫,医护工作者纷纷投身“前线”,通宵达旦为群众做核酸检测;各级党组织、党员志愿者冲锋在前,深入大街小巷为群众办实事;企业积极献爱心,为前线的医护人员和志愿者送上冷饮、盒饭、电扇、雨伞等物资,用点滴爱心为抗疫人员加油鼓劲;市民群众积极响应号召,排队测核酸井然有序、申请打疫苗踊跃积极……汇聚成一股股战胜疫情的强大力量。

正是这样一座有温度的城市,让越来越多的人爱上这里,愿意来这里工作、生活。《广东省第七次全国人口普查公报》显示,2020年,佛山常住人口达949.89万人,较2010年增长32.03%,人口增长数仅次于深圳、广州。

青年代表着一座城市的未来。佛山提出在“十四五”期间创建青年友好型城市。今年5月,禅城区率先出台创建青年友好型城市的三年行动方案,第一年推出11项实事。

“现在的发展完全超出预期。”在岭南天地开设“THREE DROPS叁·色”餐厅六年后,香港青年李国铭、叶伟俊感叹,佛山是一个很有活力、消费力的城市,港澳青年来这里就业创业机会越来越多。

佛山“十四五”规划提出,佛山将坚持以人民为中心的发展思想,在发展中补短板,建设高质量文化导向型名城,加快打造文化强市;推进高水平教育现代化,升级打造一流教育强市;推动卫生健康事业高质量发展,加快建设健康佛山;加强民生保障,加快建设幸福佛山;深入推进生态文明建设,加快建设美丽佛山;推进市域社会治理现代化,建设更高水平法治佛山;统筹发展和安全,建设更高水平平安佛山,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

民生幸福感离不开城市品质的提升。未来五年,佛山进一步深化“人城产文”融合发展,推动空间重构和形象重塑,全面提升城市功能品质,全面实施乡村振兴战略,努力建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市,承载千万佛山人对美好生活的向往。


(来源:佛山日报 记者:莫璇