佛山首个市级陶艺特色艺术家协会成立

发布时间:2022-07-28 08:10 来源:珠江商报

7月27日,佛山市陶瓷艺术家协会成立大会暨“窑火不熄”会员作品展开幕式在佛山市城市展览馆举行。

活动上,市委常委、宣传部部长倪谦等领导为佛山市陶瓷艺术家协会成立揭牌。佛山市陶瓷艺术家协会与省、市各文化、教育相关的企事业单位现场签订《岭南广府文化陶艺战略合作框架协议》,就传承与弘扬佛山优秀传统文化,围绕共创佛山模式、传播佛山形象、推动佛山陶瓷艺术产业健康繁荣发展的共同战略目的建立战略合作关系。

据了解,佛山市陶瓷艺术家协会是佛山首个陶艺特色艺术家协会。目前协会共有146名会员,潘柏林任协会会长,封伟民任协会常务副会长,裴继刚、刘健芬、吴斌、李劲、杨英才、任坡华、何惠娟、邹华、唐奇任协会副会长。

千年窑火,生生不息。从新石器时代至今,佛山作为陶艺之乡,已延续了数千年的陶艺文脉,先后产生了26位国家级大师、58位省级大师。近年来,佛山高度重视陶艺传承保护与创新发展,进一步激活陶艺创新活力,并举办了中国(佛山)陶瓷设计周、佛山潭洲陶瓷展等活动,构建“设计+”陶瓷产业链条,让佛山陶瓷走向全国,奔向世界。

潘柏林介绍,佛山市陶瓷艺术家协会目前在石湾陶艺非遗宣传推广、石湾陶艺理论研讨总结、兴办陶艺培训机构、举办学术讲座、组建石湾演讲团、活跃收藏界、打造永不落幕的展览会等方面已经有许多切实可行的计划与举措,其中部分计划与举措目前已经成功落地。

当天,“窑火不熄”会员作品展也在佛山市城市展览馆同步开展。展览展出佛山市陶瓷艺术家协会全体会员具备代表性的陶瓷艺术精品,参展作者达100余人,作品100余件。其中,既有佛山知名陶艺大师的精品力作,也有中青年陶艺家传承创新的作品,每一件都传达了陶艺创造的意趣,凝聚陶艺工作者的心血汗水,在很大程度上代表着佛山陶艺传承创新的最新成果。本次展览也是佛山市文艺鉴读月专题艺术展览之一,延展至8月8日。

市委宣传部副部长方华刚认为,佛山市陶瓷艺术家协会的成立,凝聚着全市陶艺创作者的心血,希望在佛山市陶瓷艺术家协会的组织带领下,全市陶艺工作者能弘扬中华艺术传统文化,主动融入现代陶瓷艺术发展的洪流,创作体现人民美好生活向往的优质作品。

当日,佛山市陶瓷艺术家协会还围绕“共建美陶湾——佛山陶艺的发展与文化意义”主题开展艺术、学术交流研讨会。


(来源:珠江商报 记者:陈敏奇 见习记者:麦宁峰 实习生:薛倬怡