广佛肇高速公路4月25日全线通车

发布时间:2021-04-25 07:05 来源:南方日报

笔者从广东省交通运输厅获悉,广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段三期于今日10时通车,该路段的通车,标志着广佛肇高速全线通车,打通了广州和梧州之间最快捷的高速通道。

广佛肇高速全线通车后,从广州白云到广西梧州的行车时间缩短约1.5小时,进一步提高了两地及沿线群众的出行效率,节约时间和经济成本。

广佛肇高速公路是广东省高速公路网规划中“十四射”广州黄埔至肇庆封开(粤桂界)高速公路重要组成部分,路线全长约224公里,项目由广州石井至肇庆大旺段和肇庆大旺至封开江口段2段组成,路段长分别为48.7公里和174.9公里,其中,肇庆大旺至封开江口段已于2016年建成通车,肇庆大旺至封开江口段的通车,不仅改善了肇庆的交通出行环境,还助推肇庆招商引资工作,促进肇庆经济发展。据统计,肇庆新区目前已累计引进40多宗投资总额超1500亿元的优质产业项目。

广州石井至肇庆大旺段共分三期建设,其中,一期为里水互通至官窑互通段,全长16.7公里,已于2019年建成通车。二期为广州段至里水互通、官窑互通段至三水城西站,全长23.9公里,已于2020年建成通车。二期通车后,广州市民可通过一期、二期直达佛山一环改造段,新增了一条不需要经过沙贝立交转换就可直达佛山的新通道,有力地缓解了广州北环沙贝立交的拥堵问题。据统计,自二期建成通车以来,广州段至里水互通的日均车流量已由通车初期的4.7万车次增至7万车次、沙贝立交日均车流下降了约1.4万车次,有效分流了广州北环及沙贝立交的车流。广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段三期为三水城西站至肇庆大旺段,全长8.1公里,通车后广佛肇高速实现全线贯通,新增了从广州北部前往广西一条大通道,更好地发挥广佛肇全线功能和路网功能,路网功能更加完善。

广佛肇高速作为珠三角的重要干线,将进一步促进珠三角区域内部资源流通,有效促进沿线地区和相关区域经济社会加快发展。

截至2020年,全省高速公路里程突破1万公里,连续7年位居全国第一。广佛肇高速公路是2021年全省第一个通车高速公路,它的全线贯通,为广州新增一条向西放射线,也为我省“十四五”期新增第一条全线贯通的大通道,进一步完善了全省高速公路网。广佛肇高速公路的全线通车,不仅构筑横贯广州、佛山、肇庆区域的高速公路通道,同步在西江黄金水道北岸形成了新的广州都市圈通往广西及以远地区的出省通道,充分发挥粤港澳大湾区的辐射带动作用,加快广佛同城化和促进肇庆西部地区发展,为加快粤港澳大湾区建设和交通强国建设提供有力的交通支撑。


(来源:南方日报 记者:袁佩如 通讯员:粤交综