后3万亿时代,佛山如何练就更多独门绝技?

发布时间:2024-01-24 08:55 来源:佛山市新闻传媒中心

规上工业总产值突破3万亿元之后,佛山在工业城市“尖子班”的地位更加牢固,开始进入新的发展赛段——向4万亿元进军。

在新的工业进阶之路上,佛山追求的不只是规模扩张,更是成长的蜕变,要把制造业升级为高端化、智能化、绿色化的现代化版。实现这些目标,需要坚定不移走新型工业化道路,让科技创新成为第一动力。

纵观目前全国仅有的三个“工业4万亿”城市,有一个共同特点,就是创新动能强劲。上海全社会研发经费投入占GDP比重,与纽约、苏黎世等全球重要科创城市不相上下;深圳4年蝉联国家创新型城市全国第一;苏州研发投入里面,90%研发机构、90%研发人员、90%以上研发投入、90%以上研发成果都在企业。

科技创新,恰恰是佛山建设现代化产业体系亟待补齐的一块短板。

看内部,佛山工业体量变大的同时,“大而不强、全而不精”的局面尚未改变。土地、劳动力成本逐步上升,资源环境承载能力瓶颈凸显。实现从依靠传统工业到依靠科技制造的动能转换,当前或有代价,未来必有回报。

看外部,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,正加快重构全球创新版图,带来发展格局大洗牌。这是最难掌握但又必须面对的不确定因素之一。

历史上,许多“巨无霸”企业因为没能及时调转船头,陷入战略被动。比如,日本白色家电三巨头——松下、夏普和东芝,过去是家电领域的佼佼者,但面对产业变局,在技术研发和创新方面未能跟上市场变化,昔日辉煌不再。

企业是这样,城市也是如此。这是佛山应有的警醒:今天的优势产业、领跑技术,如果缺乏创新动力,随时都有被赶超、被淘汰的可能。必须依靠创新,练就更多独门绝技。

推进科技创新,不是随心所欲,而是要把自己能做的事做好。

一般来说,科技创新链条上有几个阶段:“从0到1”的原始创新、“从1到100”的工程化和产业化突破、“从100到10000”的放量突变。

在基础科研方面,佛山没有北上广等城市的雄厚实力。但佛山也有自己的特长:产业基础好、科技需求大、应用场景多、转化能力强。这些特点决定了佛山要走应用型科技创新路子。

这几年,佛山在应用型科技创新方面积极蹚路,取得了明显成效。2023年,仙湖实验室牵头建设了氢储运赛道国家能源研发创新平台,加快突破氢能核心技术,瞄准的就是佛山重点布局的氢能产业。

坚持发展什么重点产业,就布局什么创新平台,做到产业链和创新链紧密高效融合,成为佛山推动科技创新的务实路径和鲜明特色。

利用市场优势培育自主创新能力,尤其要强化企业创新主体地位。2023年,佛山高新技术企业数量首次突破1万家,新增国家级专精特新“小巨人”企业39家。这些数据标注了佛山不断跃升的创新能力,显示出创新型企业集群正加快形成。

紧跟产业需求和市场发展动向来攻坚,这是佛山现在和未来都要坚持的创新路径。从科研选题上推进“产业界出题、科技界答题”,到技术交易服务方面“为企业配技术、为技术找企业”,真正把科技链、产业链、创新链融起来,相互依存、共同演进,才能刻画出科技创新的佛山高度。

在科技创新上练就更多独门绝技,归根结底要靠高水平创新人才。这几年,佛山推出“2+N”人才新政,把科技创新人才作为重点引进和培育的十类人才之首,取得明显成效。持续深化人才体制机制改革,让科创人才青睐佛山、在这座城市充分释放活力,将会结出更多创新果实。

科技竞争就像短道速滑,各地都在加速,要看谁速度更快、谁的速度更能持续。拿出唯快不破的佛山功夫,以科技创新的主动赢得产业发展的主动,为佛山制造赢得更强市场话语权、竞争力,这是后3万亿时代佛山向上跃升的必由之路。


佛山市新闻传媒中心评论员刘江)