千亿新集群规划公布,将为三龙湾南海片区带来什么?

发布时间:2024-01-15 08:11 来源:南方日报

伴随着AI产业的快速发展,全球前瞻性、基础性科技创新竞争再度掀起新热潮,以信息装备制造为代表的装备制造产业也成为新的“兵家必争之地”。

2023年9月,致力于打造粤港澳大湾区面向全球的国家制造业创新中心的佛山也躬身入局,发布了《促进佛山信息装备先进制造业产业园发展扶持办法》,对新型显示制造装备、电子信息装备、半导体封装和设计等领域的相关企业和从业人员进行扶持。

2024年1月9日,佛山的制造业大区南海发布《南海区信息装备制造产业发展规划(2024-2035年)》(下称《规划》),将聚焦显示装备及核心零部件、半导体装备及核心零部件、传感器装备及核心零部件,及其上下游产业链,目标是打造具有国际竞争力的信息装备制造业千亿产业集群。

产业兴则城市兴,产业规模决定城市容量。对于南海来说,要向战新产业要新质生产力,打造新千亿产业,不是容易之事。南海的底气在哪里?如何培育新产业?三龙湾南海片区又将发挥怎样的作用?


打造新千亿级产业集群,底气在哪

千亿产业集群是地方经济发展的“排头兵”,也是现代化工业的“脊梁”。一个地区能否培育出千亿产业,和这个地区的工业基础、产业集群、就业人口、政策环境等密切相关。而南海要打造新千亿产业集群的背后,是优化产业结构、开拓产业新赛道的必然。

1月10日召开的南海区委十四届七次全会暨区委经济工作会议透露,2023年南海区工业总产值预计突破1万亿元,将成为“万亿俱乐部”的一员。

这并非一日之功。多年来,南海大力培育发展高技术制造业、高品质服务业、新能源产业、新材料产业、新型生物医药产业、新一代电子信息产业等“两高四新”产业,加快构建现代化产业体系。经过几年积累,“两高四新”集聚成势,产业增加值占GDP比重将近40%,产业活力进一步释放。

如今,南海制造业市场主体超8万家,已形成了两个超千亿产业集群、14个超200亿产业集群。除了传统的家用电器、陶瓷建材等优势产业以外,电子信息、新能源、新材料等新经济新技术产业也保持着良好的发展势头,这些产业的基础为发展高端装备制造产业提供了丰富的应用场景和完备的产业链资源。

而南海区在半导体、机械加工、焊接、钣金、电镀等产业配套方面均有较好的基础,更能直接瞄准信息装备产业。


佛山信息装备先进制造产业园内,季华实验室引领“璀璨行动”正起跑。赖长杰 摄

佛山信息装备先进制造产业园内,季华实验室引领“璀璨行动”正起跑。赖长杰 摄


信息装备制造产业是高端装备制造的重要细分领域,也是加快形成新质生产力的关键一环,自然离不开科技的支撑。当前,南海区建有季华实验室、中科微纳院、华南新材料研究院等一系列重大科技创新平台,这些科创平台都与信息装备产业关系密切,是支撑产业高质量发展的“坚实底座”,能为信息装备产业发展注入强劲动力。

培育千亿产业集群需要空间承载。2022年7月,佛山市委十三届四次全会部署打造“十大创新引领型特色制造业园区”和“十大现代服务业产业集聚区”,以万亩千亿产业发展大平台为抓手,破解佛山市“工业不连片,产业不成带”问题,重构产业空间布局,推动佛山高质量发展。佛山信息装备先进制造业产业园由此“亮相”,也成了南海千亿信息装备产业集群的主战场。

目前,位于佛山信息装备先进制造产业园启动区的三龙湾数智科创园1—3栋已成功封顶运作,总面积21.3平方公里的园区也开启了全面建设阶段。


“一主N副”产业布局,如何规划

按照《规划》,南海布局的信息装备制造产业集群将按照“一主N副”产业布局,聚焦显示装备及核心零部件、半导体装备及核心零部件、传感器装备及核心零部件,及其上下游产业链。

其中,“一主”是指佛山信息装备先进制造产业园主体区域;“N副”是指结合相关产业基础和资源禀赋,在九江、丹灶、狮山、里水等镇(街道)建立产业拓展基地。按照规划,到2035年,南海信息装备产业集群将引培产值10亿元级“专精特新”企业不少于30家,规模以上科技企业不少于100家。

佛山信息装备先进制造产业园总面积21.3平方公里,共分为三个功能区,启动区、创孵载体区和产业集聚区。其中,创孵载体区主要指三龙湾南海片区环科芯湖周边区域,面积约2.8平方公里;产业集聚区主要指平中工业园、平胜板块、平南板块及林岳板块,总面积18.7平方公里。

季华实验室东侧的三龙湾数智科创园作为启动区I区,面积约110亩,林岳车辆段南侧约600亩为启动区Ⅱ区。未来三年,三龙湾数智科创园将发挥市场和国资的力量,建设不少于100万平方米专业载体,为项目快速落地提供载体保障;同时,南海将梳理园区市政及配套需求,形成项目计划,续建和新建一批变电站、污水处理厂、路网等基础设施,大力提升园区配套水平。

清晰的《规划》能让奋斗的脚步清晰可见。按照规划,2024年至2026年,佛山信息装备先进制造产业园将加强产业载体建设,完善启动区和产业载体周边区域基础设施配套,加快主园区范围内土地整备,积极引进和培育产业项目,加快验证线项目建设。

2027年至2030年,佛山信息装备先进制造产业园将深化启动区、创孵载体区、产业集聚区建设,主要产业载体企业聚集效应凸显,培育产业集群,产业生态初步形成。

2031年至2035年,佛山信息装备先进制造产业园启动区、创孵载体区和产业集聚区建设基本完成,产业对外辐射效应显现,高端产业要素聚集、产业生态形成,主要园区载体、基础设施功能配套齐全,通过城市更新、土地整备等方式为信息装备产业提供源源不断的空间支撑。

目前,已有季华实验室成果转化中心项目、季华顺为汽车线束智能化项目、慧联无限智慧城市广域物联网项目、深圳海容微纳封装材料研发项目、澳门生物3D打印项目、广州野潍智能军警防护装备项目、广东煌石科技项目等多个项目签约进驻启动区。


瞄准未来,三龙湾南海片区如何出招

机遇总是会留给有准备的人。佛山市、南海区全面推进的佛山信息装备先进制造产业园位于三龙湾南海片区,面对承载千亿产业的任务,三龙湾南海片区如何发挥作用?

2019年,随着粤港澳大湾区建设、广佛同城、广佛高质量发展融合试验区建设等多重机遇叠加,佛山三龙湾科技城在广佛交界横空出世,成为佛山融入粤港澳大湾区的省级重大战略平台,肩负着扩大开放合作、以科创引领产业升级的重大使命。作为佛山三龙湾核心板块,三龙湾南海片区顺势而为,近五年建设发展全面提速,城市骨架迅速拉伸,从23.8平方公里发展到30.3平方公里,一个物流港区迅速形成了一座科技城的雏形。

截至2023年底,三龙湾南海片区已有规上企业115家,高新技术企业118家,“专精特新”企业27家。实现每平方公里有高新企业达3.89家,科创密度是全国平均水平的93倍;近3年发明专利授权量年均增长率达140%、人才数量年均增长率为50%。

值得一提的是,依托佛山“科创大脑”——季华实验室,三龙湾南海片区聚焦新型显示、电子信息、半导体等新兴产业及其上下游产业链,集聚一批优秀科创企业,形成显示装备制造上下游企业集聚发展、协同创新的生动局面。

其中由全球电子纸显示技术重要发明人周国富博士领衔创立的光显科技(广东)有限公司就是代表。该公司是光电领域上市企业海目星激光科技集团股份有限公司全资子公司,拥有一批平板显示领域的技术专家、高级工程师及管理人员,从事新型显示研发与产业化10年以上,目前在稳步推进全球首条G2.5彩色动态电子纸面板产线建设。该公司核心技术——基于电润湿显示原理的彩色动态电子纸既克服了传统显示屏对人眼直射刺激、功耗较大、户外对比度低等问题,又突破了当前商用电泳电子纸无法播放视频和高品质彩色信息内容的瓶颈。

除此之外,佛山宜视智联科技有限公司、季华恒烨(佛山)电子材料有限公司也都是布局在三龙湾南海片区的国内显示产业龙头企业。

当前,三龙湾南海片区已经吹响打造信息装备制造千亿级产业集群、高标准建设佛山信息装备先进制造业产业园的冲锋号,市场也给予了积极的信号。前不久,广东南控园创投资有限公司和广东瀚天投资发展有限公司分别以9951.78万元、7226.219万元成功竞得位于三龙湾南海片区内1号、2号地块。两个地块占地面积分别约83亩、55亩,预计总投资超18亿元,将建成超30万平方米的高标准产业载体。

未来,这两大项目将紧密围绕季华实验室科技成果转化和产业化需求,重点支持和承载新型显示装备、电子信息装备、半导体封装和设计及产业链上下游企业落地,共同形成合力推动信息装备制造产业实现补链、强链、延链。

当前,为推动信息装备制造产业集群的发展,南海区、桂城街道两级国资将在三龙湾南海片区设立近6亿元规模基金,以“产业+基金”模式,聚焦落户园区、符合片区产业发展的项目,推动具有前沿性、突破性、战略性等特征的优质产业项目集聚、扎根发展。


(来源:南方日报 记者:肖莎莎