工业的胜利:佛山进击的必由之路

发布时间:2023-12-14 08:51 来源:佛山市新闻传媒中心

12月7日,工业和信息化部下属的中国信息通信研究院揭晓了2023年中国工业百强区榜单,佛山五区均上榜“中国工业百强区”50强。

其中,顺德区、南海区再度跻身十强“第一梯队”,三水区位列第25名,高明区位列第34名,禅城区从去年的53名晋升至第44名,助力佛山成为全省唯一、全国唯一一个所属市辖区均上榜并位列前50的地级市。

在全国各地“工业范”的大比拼中,佛山再度用实力彰显了在全国经济版图中的强大发展动能、综合竞争力和可持续发展力。透过榜单,佛山再一次证明:“无工不强”是佛山高质量发展的硬道理,工业的胜利才是佛山进击的必由之路。


(一)

佛山工业到底有多强?实际上,从明清时期佛山以工商业名列“四大名镇”“天下四大聚”,到近代民族工业创始人陈启沅在佛山创办工厂,再到改革开放后,佛山开启“三来一补”加工制造业、崛起乡镇企业、民营企业蓬勃发展,每一个时代的工业浪潮都成就了当时的佛山。无论是过去还是今天,工业化的道路都是佛山立于城市之林的关键一招。没有工业的高质量发展,佛山的高质量发展必将成为无源之水、无本之木。

如今,放眼全国、全省,佛山工业都是非一般的存在。

从规模上看,佛山是名副其实的中国工业第五城。2022年,佛山规上工业总产值达2.87万亿元,规上工业增加值达5761.8亿元,两项指标均排名全国第五。今年上半年,全市完成规上工业总产值约1.48万亿元,年中佛山提出加快向3万亿级工业强市迈进的目标,按照目前的冲刺增速,年底广东有望诞生第二个3万亿级工业强市。同时,佛山产业集群化特征明显,装备制造、泛家居两大产业集群规模已突破万亿元。具体到五区,从工业总产值2022年的数据来看,顺德区已突破1.2万亿元,南海区超过9000亿元。

规上工业营收也是衡量一座城市工业实力的重要标准,佛山表现更加亮眼。据有关媒体报道,以2023年1月~7月规上工业营收为参考,今年佛山仅次于深圳、上海、苏州,并成功超过了重庆,位列全国第四。

在增速上,近年来佛山工业投资增长更是可圈可点。今年前三季度,虽然佛山全市固定资产投资同比下降8.5%,但当中的工业投资增长31.5%,高于全部投资40.0个百分点。这也带动和支撑着前三季度全市规上工业增加值4562.46亿元,增长6.3%,增速以第一名领跑珠三角九市。至10月,全市规上工业增加值达5115.04亿元,增长6.4%,增幅又高于前三季度0.1个百分点。


(二)

佛山工业的胜利,是佛山始终对发展制造业保持着清醒头脑、战略定力。坚持实体经济为本、制造业当家,让佛山工业发展充满韧劲和潜能,带领佛山的经济大船乘风破浪。

梳理近年来佛山在抓经济建设的种种举措可见,针对制造业发展出台的措施多、力度大。在笔者看来,当中的经验也就是佛山强工业的“密码”,至少可以归结为12个字:“从旧到新”“化零为整”“同甘共苦”。

“从旧到新”,代表着佛山不走老路、勇蹚新路。

一向以传统产业为主的佛山,一手抓新兴产业培育,佛北战新产业园拔地而起,新型储能、机器人、医药健康等产业向千亿元级产业集群冲刺;另一手大力推进数改智转、工业技改,工业技改投入始终在全省名列前茅,全市53%以上规上工业企业已实施数改智转。产业结构的逐步更迭,蓄积了佛山发展的强劲新动能。

“化零为整”,代表着佛山敢于突围、谋大局大势。

去年以来,佛山围绕工业不连片、产业不成带、土地碎片化问题,推进北向战略,高水平建设佛北战新产业园和“双十园区”等重大平台,加快构建“中部强核、东西两带、南北两圈”的高效联动产业格局。同时,把工业用地从350平方公里调整为450平方公里以上,坚持以“工改工”为主推进村级工业园改造。补足了工业发展的短板,为工业的长远发展筑牢了大平台和稳固基石。

“同甘共苦”,代表着佛山惠企暖企、风雨同舟。

一直以来,佛山把企业放在心间,政府拿出真金白银让企业得实惠、促发展。佛山大力打造一流营商环境,构建“益晒你”企业服务体系,推进重大产业投资项目审批代办服务机制等系列改革,大招商、招大商,稳住工业投资增长态势。


(三)

无工业,不强国。党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国,要“到2035年基本实现新型工业化”,为我国工业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

时间的脚步来到当下,佛山要做的必然是:不被杂音干扰,继续根据自身的禀赋、底蕴和优势发展工业。

当前,佛山工业发展仍然面临产业较传统、创新引领能力不足等问题。工业不可能走向末路,工业化的道路只有不断迭代、不断升级。在新型工业化浪潮中推动高质量发展,应是佛山争先进位的关键所在、谋求发展进阶的题中之意。

接下来,佛山如何加快提升产业创新能力,持续推动产业结构优化升级?如何进一步激发工业技改活力,大力推动制造业和数字经济深度融合?如何深化改革、扩大开放,促进各类企业优势互补、竞相发展?如何用好国内、国际两个市场两种资源,不断增强推进新型工业化的动力与活力……

摆在面前的问题一一待解,让我们期待佛山给出更精彩的答案。


(来源:佛山市新闻传媒中心 记者:黄碧云