对标深圳 佛山如何续写更多“春天的故事”

发布时间:2023-11-10 08:25 来源:佛山市新闻传媒中心

如果你要写深圳,就不能只写深圳。

要写拓荒牛、写创新活力、写营商环境……写东方风来、先行示范。

如果你要写佛山,也不能只写佛山。

要写功夫、写制造业、写岭南水乡……写它以营商环境改革为牵引助推制造业升级的磅礴气象。

深圳、佛山这两座分立珠江东西两岸的城市,地理位置相近、改革特质相同、产业结构互补、文化同根同源。回望40多年的改革开放之路,两地相同的改革基因、敢闯敢试的精气神及打造服务型政府的底色,依然清晰明亮。

沧海横流,方显英雄本色。当深圳、佛山都将优化营商环境作为“一号改革工程”推进时,粤港澳大湾区的城市竞合,有了别样的精彩和意味。

深圳,这座剑指具有世界影响力的创新创意之都、中国特色社会主义先行示范区的城市,在营商环境改革、城市“强”进之路上,有哪些经验值得佛山对标对表?两座城市如何跨越珠江书写新时代双城联动新佳话?


迭代升级 营商环境向“发展促进型”升级

民营经济是推进中国式现代化的生力军。

深圳、佛山都是当之无愧的民营经济大市。佛山民营经济实力常被概括为“六七八九”,即贡献全市六成以上GDP、七成以上税收、八成以上工业增加率、九成以上企业数量。深圳民营企业数量多、活力足、龙头多,被誉为“中国民营经济第一城”。

面对百年未有之大变局,中央发布促进民营经济发展壮大的重磅政策。

巧合的是,今年8月16日,深圳、佛山印发促进民营经济发展的若干措施,为民营企业鼓劲撑腰。

珠江两岸的不约而同,犹如两地迈向高质量发展的一面镜子,让外界看到这样的深圳、佛山:在不确定性中做好优化营商环境这一确定性的事。

人人都知营商环境之重要,但要一以贯之做好并不易——营商环境建设涉及市场、法律、国际等众多问题,是长期的系统性工程,需要久久为功、精雕细琢。

“深圳营商环境,已从环境适应型向发展促进型升级,这是很重要的理念上的进步,这是深圳贡献给全国的经验。”中国(深圳)综合开发研究院城市化研究所所长曾真介绍,2018年至今,深圳营商环境改革走过1.0“搭框架”、2.0“夯基础”、3.0“补短板”、4.0“促提升”、5.0“抓试点”阶段。8月7日,深圳连发三文,从市场化、法治化、国际化层面直击营商环境改革的痛点、难点和堵点,“体现了深圳优化营商环境的系统性、创新性,服务的精准度也更强了”。

截至目前,深圳已迭代推出千余条营商环境改革举措,全方位、宽领域、深层次营造市场化、法治化、国际化营商环境。中国(深圳)综合开发研究院城市和乡村发展研究中心主任余宗良撰文指出,“深圳营商环境建设进入纵深推进阶段”。

作为制造业大市,佛山正是依托良好的营商环境,塑造出“有家就有佛山造”的辉煌成就。佛山要赢得未来,依然要靠一流营商环境。系统性、创新性、迭代性,深圳营商环境改革的经验,正变为具有佛山特色的具体行动。

船到中流浪更急、人到半山路更陡。持续以改革思维优化营商环境,后万亿时代的佛山方能继续笑傲江湖。


转变思维 “数智驱动+用心用情”两手抓

日新月异的数字化智能化技术,正对经济发展、政治运行、社会治理产生深刻影响。

党的二十大报告作出加快建设数字中国的重要部署。从政府服务侧看,只有加快推进政务服务标准化、规范化、智能化、便利化,才能更好满足企业和群众办事需求。这是优化营商环境的应有之义。

用好数智技术、转变服务思维,“互联网+政务服务”跑出深圳速度。

深圳市政务服务数据管理局介绍,深圳已推出“免审即享”等一系列智慧政务改革举措,主动、精准、整体式、智能化政务服务基本成型,连续四年在全国重点城市一体化政务服务能力国务院评估中夺冠。

“免审即享,这应该是目前补贴的最高境界。”龙华区政务服务数据管理局党组副书记蒋春忠说,龙华免审即享探索可带给佛山的经验,一是先易后难,事项成熟一个上一个;二是一事项一算法,实现自动筛选、靶向推送;三是“智能化+人工”相结合,确保惠企惠民精准、到位;四是做好兜底保障,保留传统申报程序;五是完善机制,避免重复建设服务系统、平台。

除了服务思维的转变,用心用情服务企业更能彰显一座城市的温度。如深圳宝安燕罗街道推出企业管家服务,架起企业和政府的连心桥。

在服务企业方面,曾真建议,其一佛山在迈向高质量发展阶段,要提升营商环境国际化便利化水平;其二要避免政出多门,打通市、区服务平台,在信息化建设水平上在广东率先迈进一步;其三要用好中介平台去开展企业服务,但对这些中介企业要规范化管理。

曾真还建议,佛山在服务人才方面,一是服务企业、服务人才,要更人性化、更有温度,这不是一个窗口、几个文件能达到的效果;二是改革开放以来,佛山各镇街、村居形成众多的村级产业园区,要升级这些园区企业的工作环境,让年轻人愿来、愿留;三是要用好基层党群服务中心,开展如摄影、瑜伽等年轻人喜闻乐见的活动,服务好“8小时”外的年轻人。

一个地方的营商环境尤其是企业服务如何评价?曾真介绍,深圳开展的“金秤砣”评议活动就是很好的范例。他建议,佛山可引入民间评价的倒逼机制,以多元化的评议主题开展差异化评议,将民情民意更多地纳入评议过程,倒逼政府服务,提升佛山政务服务品质。


双城联动 肩并肩手挽手一起向未来

佛山市委十三届六次全会强调,要解放思想,把思维方式、话语体系、行为惯性调整到符合新发展理念的要求上来,激活改革、开放、创新“三大动力”。要敢争上游,瞄准最高最优,在对标中向上突围、赶超先进。

竞标争先,佛山向深圳学什么?

1993年,曾真来到珠三角、深圳,对这一片区域的发展有着切身的感受和观察。他认为,深圳和佛山都是广东改革创新的先锋。曾历经《深圳,你被谁抛弃?》城市大讨论的深圳,一直葆有改革创新的劲头、发展的“野心”、“折腾”的精气神。

以营商环境之“优”,蓄高质量发展之“势”。长期以来,佛山在传统制造业转型升级、产业空间优化等领域做了很大的努力和创新。曾真认为,时至今日,佛山有佛山的优势,“如果从城市文化的角度来看,它的历史厚重感不亚于深圳。”

“佛山还是一个制造业大市。”曾真建议,佛山可塑造“历史厚重和现代时尚美美与共、工业文明和岭南水乡相得益彰”的城市形象;不断塑造佛山独有的城市品质、城市味道;推进传统制造业数智化改造,佛山有基础、有底气、有现实需求,“这是佛山抢人、走向未来的关键一招。”

改革创新,佛山如何与深圳联动?

“佛山和深圳可以走得更近。”曾真分析说,佛山、深圳产业具有互补性,两地应该是肩并肩手挽手的关系,共同进步、走向未来。“双城联动不是简单的挖资源,而是要从原来的招商思路跳出来,让双方优势资源实现互补联动。”曾真建议,佛山可在深圳建设“飞地孵化器”,吸引初创团队入驻,成长起来的团队需要产业空间时,“移植”到佛山发展。

物理上的“硬联动”外,更关键的是精神上的“软对标”。

前海创新研究院代理秘书长鄢斗亦认为,深圳特区的“特”更多是精神层面的体现,这是非常根本和重要的一条经验,是重要的内生驱动力。佛山可进一步发扬敢闯敢干的精气神,拟定长期发展战略及定位去引导发展预期、凝聚共识,最后依托体制机制改革创新、脚踏实地工作,推动战略从愿景成为实景。

“相较之深圳,我倒觉得佛山还需要增加一点发展的‘野心’。”曾真说。


记者手记

打造“更青春”之佛山

去长沙,年轻人必打卡茶颜悦色。其创始人孙翠英解读长盛不衰的秘诀:“用现代方式呈现传统文化之美。”

看佛山,工商业发端早、名气大,曾被誉为“四大名镇”“四大聚”之一。改革开放40多年来,佛山在家庭小作坊的敲敲打打中,走过一段波澜壮阔的发展历程,昂首迈入万亿GDP城市行列。

从一杯奶茶看一座城市的“青合力”:只有现代化的产业发展环境,用现代方式讲好传统产业故事、传统文化之美,才能更好地抓住年轻人的心。这也是优化营商环境、服务企业的一步关键之棋。

2021年,佛山启动优化营商环境“一号改革工程”,成立市委书记、市长任“双组长”的优化营商环境领导小组,开启构建“益晒你”企业服务体系大幕。此后,佛山接连印发2022年版、2023年版《构建佛山“益晒你”企业服务体系打造一流营商环境的行动方案》。

服务企业、人才就是服务发展。底蕴深厚的佛山,如何更年轻,让更多英才聚佛山?

这并不是说佛山“老态龙钟”,而是可以更青春、更朝气蓬勃。这是关乎一座城市未来命运的考题。走老路,到不了新地方;勇闯新路,注定要跋山涉水。“青春佛山”如何建设?

——让产业更加年轻态。《半月谈》一篇报道这样写:一个城市,最怕“产业老去”。乐见的是,佛山在逐渐克服“产业老化”的潜在风险。传统制造业数智化转型升级这道必答题,佛山在奋力作答;战新产业,佛山在奋起追赶补短板。

——让青年人才遇见佛山、爱上佛山。除了机遇、政策,要让青年人才留下来还需要温暖、舒适、动静两相宜的城市软硬环境,吃喝玩乐学都有好去处。如岭南天地、欢乐海岸PLUS、佛山创产、和美术馆等场所深得人心。此外,如何让历史底蕴焕发青春活力,让其更好地融入生活、塑造品牌,也是摆在佛山面前的一道难题。

——让基层成为服务英才的小高地。如今全市基层都建了党群服务中心,也都开展很多惠民活动,但似乎很多服务聚焦在“一老一小”。青年人才荟萃的镇街、村居,是否可以听听年轻人的想法,打造一些青年人喜欢的活动、培训?这是深圳基层的经验。例如,千亿大镇北滘已经开始探索,设计城社区开展“国潮崛起”系列活动、君兰社区打造“盛夏音乐会”草坪音乐节,这些家门口、符合年轻人口味的活动,更显真心、更得人心。

走过千山万水,“青春佛山”更值得期待。


(来源:佛山市新闻传媒中心 记者:覃征鹏、吴家键、卢丽华