绿美佛山的“写实”和“写意”

发布时间:2023-10-27 08:57 来源:佛山市新闻传媒中心

直面时代之问,如何跨越重要关口,书写新时代的绿色传奇?

面对历史欠账,如何深入治污攻坚,让佛山天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美?

绿美佛山建设从启动期转入提速期,如何厚植绿的底色、提升美的成色?

这些问题,在10月26日召开的全市生态环境保护大会暨绿美佛山生态建设工作会议上,都给出了清晰的回答。

建设半城山水满城绿的绿美佛山,再次敲响前进的鼓点。


(一)

作为工业化程度较高的城市,佛山的生态环境保护,必须要回答好一个问题:如何推动产业绿色转型,让工业文明与生态文明相得益彰、相互促进?

当前,我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期。

对工业企业众多的佛山来说,要想跨越生态环境治理这道重要关口,打好污染防治攻坚战是必然要求,但不可能毕其功于一役,绿色低碳发展才是治本之策。

以绿美佛山为牵引,佛山正将“绿美”绣入发展蓝图。

推进新型工业化,高端化、智能化、绿色化是大势所趋。佛山加快构建“中部强核、东西两带、南北两圈”高效联动产业格局,推动制造业数改智转,不仅是在推动制造业向上突围,也是从源头上推动生产方式绿色转型的重要举措。

特别是佛北战新产业园和“双十园区”等新型产业园区的建设,鲜明体现了市委、市政府对绿色发展的深思熟虑、全盘谋划。一方面,这些新型产业园区是为了满足建设良好产业生态、坚持制造业当家的需要;另一方面,园区土地集约利用、产业集聚发展,也实现了污染的集中高效治理,可谓一举多得。

推动产业绿色转型,技术改造也是重要路径。通过工业技改,让传统产业“老树发新芽”,从而构建起集约节约的现代绿色制造体系。

制造业的绿色转型,又为绿色产业发展提供了丰富应用场景。近年来,佛山大力发展新型储能、氢能、节能环保等新兴产业,以“绿”探路,孕育着更多的千亿级产业集群,也在打造绿色增长新动能。


(二)

以前“盼温饱”,现在“盼环保”,生态环境在群众心中所占比重不断提高。推动生态文明建设、建设绿美佛山,归根到底是要实现生态惠民、生态利民、生态为民。

近年来,佛山把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,找准工作的突破口和着力点,让良好生态环境成为美好生活的增长点。

特别是2021年以来,针对群众反映强烈的水环境污染问题,启动全流域强统筹大兵团分层次治水工作;针对垃圾处置效率不高的问题,探索垃圾清运保洁体系改革;针对城市人居环境品质不优的问题,实施“江河两岸、沿路两边、高架桥下”环境整治行动……

这一套“组合拳”,有力推动了佛山生态环境持续优化。老百姓看到了真切变化,得到了实在好处,给出了高度评价。

与此同时,佛山生态环境仍存在一些突出问题,与市民群众心目中的“岭南水乡”还有不小差距。

这次会议,佛山瞄准突出问题,提出以更高标准打几个漂亮的标志性战役,力争取得一批决定性“战果”。这里面,包括黑臭水体、生产性污染、臭氧和固废污染等。所谓“更高标准”,既有力度的增强,也有深度的延伸,更有广度的拓展。

建设绿美佛山,是为了点绿成金、造绿为民、以绿养心。会议特别强调,不盲目追求名贵树木、栽种奇花异草,不大规模更换树种,不允许以抚育之名行砍伐之实。之所以这么强调,就是要告诫各级干部,绿化美化不能搞华而不实的“形象工程”、形式主义,而是要真正做到为百姓植绿、为群众造福。


(三)

从年初启动“八大行动”,到这次会议再动员再部署,绿美佛山生态建设从启动期转入提速期。这个阶段,既追求“量变”,也谋求“质变”。

从“量”上来看,佛山大致是“一分田二分林三分水四分城”,森林覆盖率不到22%。这里面,有地理条件和自然禀赋的原因,也受发展模式和发展导向的影响。持续增林扩绿,才能夯实绿的基础。

从“质”上来看,佛山城市景观“美不连贯”“绿不透城”等现象较为普在,见城不见景。打造优质绿色生态空间,既有优化结构的问题,也有提升品质的需求。

这次会议,专门提到了“意境”。

半城山水满城绿的绿美佛山,既是写实的,也是写意的,它为市民勾勒出一种向往的生活:让身体和灵魂都能得到安放,在佛山“诗意地栖居”。

这种意境,体现在森林风貌上:营建具有多层次、多树种、多色彩、多功能的森林绿色带,让佛山一年四季都有绿的不同风韵。

这种意境,展现在江心岛的提升上:营造野趣横生、多彩灵动、错落有致、城岛融合、差异协调的景观意象。

这种意境,反映在城乡环境上:营造“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的高品质画卷。

对“写实”和“写意”的兼顾,既满足了人们对高品质生态环境的需求,也在塑造城市的符号和形象,让人们像对济南与“一城山色半城湖”的联结一样,提到佛山,就会想到“半城山水满城绿”。

这种联结,也会是一则无形的招商和引才广告,吸引各类产业和人才、更多投资和资源汇聚佛山,展现生态的价值和魅力。

让城市更绿、更美、更富生机,最终要落到行动上——既要靠物质,也要靠精神、靠作风,尤其需要付出艰辛、持久的努力。正如会议所指出的,没有决心不行,没有担当不行,没有情怀也不行。


佛山市新闻传媒中心评论员刘江)