全龄友好 城市服务如何更周到

发布时间:2022-07-27 08:18 来源:南方日报

顺德均安,医养结合服务中心就设在村居,老年人在家门口便能享受到全方位全周期的居家养老服务。三水南山,首个低碳儿童科普乐园为当地孩子提供了一个游玩、娱乐、运动、学习科学知识的多功能综合性场所。

老有颐养、幼有善育,这是佛山以人民为中心,让全生命周期不同群体都感受城市温度的现实写照。

民生改善既反映着城市发展的宏大叙事,更连接着人民群众对美好生活的切身感受。省第十三次党代会明确提出,要着力建设全龄友好型社会,让民生暖阳遍洒广东大地。前不久召开的佛山市委十三届四次全会也提出,要推进儿童友好城市、青年发展型城市、老年康养型城市建设,以全龄友好托举城市文明。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。为近千万人口提供全龄友好的民生服务,佛山如何再出招?


“千万人口”再出发

全龄友好,意味着城市要面向所有在城市中工作生活的人,有针对性地为全年龄段群体提供公共服务,这里面既包括儿童、老人,也包括在城市奋斗的青壮年。

如何把每一个人的幸福融入到城市发展大图景中,这对于经济总量已迈过万亿规模、人口体量逼近千万大关的佛山来说,是一道关乎城市核心竞争力的重要考题。

2021年末,全国人口比上年末增加48万人,增量为60年来新低。而全国人口低速增长,在过去十年已成为常态,老龄化进程明显加快。

在此背景下,全国不少城市打响了人口人才争夺战,人口流动特别是年轻人的流向,成为城市竞争的一大焦点。

另一不可忽视的趋势是,越来越多的年轻人在选择工作生活的城市时,不仅仅看城市综合实力、工资水平等硬指标,也更看重教育医疗、生态环境、人文氛围等公共服务软环境。这给城市公共服务供给与精细化治理提出了更高的要求。

视角回到佛山。2021年,佛山市常住人口增加了9.38万人,增量排在珠三角首位。2021年末,佛山常住人口961.26万人,离千万级人口城市仅差38.74万人。而从第七次全国人口普查(下称“七人普”)数据来看,自2010年到2020年这10年间,佛山常住人口增长了超过230万人。在研究机构发布的中国城市活力年度研究报告中,佛山近年来多次进入中国最具人口吸引力的城市榜单前十。

1000万人口在城市发展学中被视为一个关键性标志。在人口即将迈向千万之际,一个问题摆在佛山面前:在人口增长势头趋于平缓的总体趋势下,佛山靠什么持续获得人们的青睐?

“人才流动经常是举家迁移,一个高级人才背后还涉及到子女、配偶、父母等至亲。”广东省人口发展研究院党委书记、院长董玉整认为,佛山吸引人才,还需要解决其子女教育、父母养老、配偶就业等诸多问题,这又牵涉到住房、医疗、交通、教育等公共服务,需要在相关配套上积极投入、系统解决。

民之所盼,政之所向。去年11月召开的佛山市第十三次党代会提出,建设儿童友好型城市、青年发展型城市、老年康养型城市。核心目标直指“全龄友好”,从空间维度涵盖了在城市工作生活的所有人群,从时间维度涵盖了人的全生命周期。

这意味着,佛山的民生服务理念迎来了一次升华:从“重物轻人”向“以人为本”转变,从群体区分向全生命周期多层次覆盖转变。

促进“全龄友好”,佛山有着一定的基础和积累。佛山是第一批国家儿童友好城市建设试点城市之一,也是全国首批青年发展型城市建设试点。

也正因如此,佛山在建设全龄友好城市的过程中,尤其注重以“一老一小”托起全龄友好的哑铃两端。


“一老一小”见真章

“七人普”数据显示,佛山儿童占常住人口17.4%;60岁以上常住老年人占常住人口10.52%。随着人口老龄化的快速发展和生育政策的逐步放开,以“一老一小”为重点,建立健全覆盖全生命周期的服务体系建设的全龄友好环境是积极应对人口老龄化国家战略的新落脚点。

去年,佛山市聚焦“一老一小”和弱势群体,提出实施养育成本减负工程、基础教育提升工程、医防协同能力提升工程、老人康养工程、全民健身工程、社会救助工程等“民心工程”。

提升“一老一小”幸福感,解决养老、托育等难题是关键。目前,一个“15分钟养老服务圈”在佛山城镇社区逐步建成,佛山将社区居家养老服务设施纳入城乡社区配套用房建设范围,要求新建住宅小区按每百户不低于20平方米的标准配套建设养老服务设施,各镇街综合养老服务中心基本实现全覆盖,全市建设居家养老服务中心、长者饭堂、农村(社区)幸福院等各类居家社区养老服务设施共844个。

围绕老年人医养结合,佛山探索打造“家门口医养结合”模式,初步建立起了“医办养”“养办医”“签约合作”和“社区服务”四位一体的医养结合服务网络。以顺德均安医养结合服务中心为例,其可提供“医、护、药、康、养”五位一体的卫生健康服务供给,为老年人提供家庭病床、基本公共卫生服务、中医中药、中医适宜技术、健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护等一体化服务。

人口增势反映了佛山长期发展的潜力,新生代人群的集聚则指明了城市的未来。对佛山来说,要吸引各类人才特别是高端人才,一个重要的“砝码”是具备适宜人才子女成长的条件,特别是在目前三孩政策放开背景下,儿童友好城市对高端人才的吸引力将大大提升。

站在儿童角度审视城市发展,让儿童成为城市发展的参与者。为此,佛山以“一米高度看城市”视角推进公共场所规划建设和改造,出台近百份儿童权益保护政策文件,率先实现村(社区)家长学校全覆盖,配齐配强家长学校校长,用心打造服务全市儿童的标杆项目。

“在全龄友好城市建设中,‘一老一小’既是重点服务对象,也是原来容易忽略的城市主体。”在深圳市城市规划设计研究院副总规划师刘磊看来,在以家庭为基本单位的社会结构中,一个城市如何解决好“一老一小”的养老、教育、医疗等问题,将成为年轻人选择定居和发展的重要考虑因素。

从这个角度来看,佛山如何把“一老一小”友好理念贯穿经济社会发展全过程各方面,让对“一老一小”友好成为全社会的共识,其实是在点亮城市的未来——让“一老一小”及其身后的家庭扎根佛山,与佛山同频共振、互相成就。


小切口推动大民生

全龄友好,藏在城市的细节里。

7月的南海桂城尖东社区体育公园,每天早晚人流络绎不绝。街舞、滑板、涂鸦,这个融合了多种青年热潮元素的运动公园,从开放之日起就凭借着超高的人气火速出圈,成为滑板爱好者的乐园和家长“遛娃”的好去处。“我一天至少来两趟,早上自己来晨练,傍晚带着孩子来运动。”35岁的蔡伟杰是这里的常客。

而在一年前,这里还只是一个杂草丛生、无人问津的高架桥下荒地。经过桥下空间改造,其变身为2.8万平方米的休闲运动公园。类似的改造成果如今已遍布佛山五区,全市已有136处桥下空间对外开放,激活面积达308万平方米。

“在改造中,我们力求覆盖老、中、青、少各年龄段人群,如规划空间让老年人跳广场舞、建设可满足青少年运动需求的场地、设置适合小朋友运动的设施等,营造一个全年龄段人群可触可感可享的公共文化环境。”佛山市交通运输局有关负责人说。

城市是否对全龄友好不是喊出来的,是干出来的。如今越来越多的佛山城市服务者意识到,要增强获得感,提升满意度,就必须从群众身边小事抓起,从身边实事干起,方能打开通往群众心里的“连心桥”。

就业是最大的民生。近年来,佛山深入推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,把对劳动人口友好落到实处。很多人不只找到了一份工作,甚至成为佛山工匠、劳动模范,实现了个人与社会双重价值,演绎了一个个真实而精彩的个人奋斗故事。

城市交通畅通既关乎城市运转效率,也关乎群众满意度。近年来,佛山深入实施城市畅通工程,仅今年上半年就打通“断头路”11条、治理交通拥堵点63处、建设电动自行车专用道431公里、新增停车泊位5.3万个,大大减少了群众出行的烦心事。

佛山市第十三次党代会报告提出,城市是人民的城市,佛山人民的梦想就是建设一座高品质现代化大城市。从办好群众天天有感的民生小事入手,佛山正用一块块“幸福拼图”拼出群众的获得感,拼出全龄友好城市的美丽画卷。


一线走读

南海桂城叠北小候鸟驿站:推动新市民子女 融入佛山

在佛山南海桂城叠北小候鸟驿站,一场亲子阅读分享会正在进行中。作为该项目负责人,李婉明在这里工作已经6个年头,看着一批批孩子从参加活动收获成长到参与志愿回馈服务,心里满满的感动。

小候鸟驿站是南海区首个以流动儿童为主要服务对象的综合服务中心,也是妇联组织主导建设的关爱流动儿童关爱服务体系的实体化项目,致力于服务流动儿童及其家庭,帮助他们更好地融入城市,在当地能够感受家的温暖和关爱。

“叠北社区是农村社区,外来务工人口占六成左右。”李婉明说,驿站面向全社区家庭,以0至12岁儿童及其家庭为服务对象,主要关注儿童各阶段需求和成长目标,保障儿童的社区安全,普及儿童安全教育,增强儿童自我保护意识,提升儿童家庭幸福能力的建设,推动生态文明的建设,为叠北社区儿童及家庭提供可持续发展的服务。

除了安全教育外,做好新市民家庭的城市共融工作也是小候鸟驿站的重要工作之一。为此,小候鸟驿站启动“家庭幸福力”项目,加强驿站社工与居民的联系,引导新市民积极融合社区生活,提高新市民家庭的归属感。

在日常活动中,小候鸟驿站通过“社工+志愿者”双重推动,以不同主题的故事设计亲子共读活动,营造社区共读氛围。与此同时,社区大舞台的持续开展,也逐步让更多的家庭通过亲子节目的形式增加家庭沟通和互动。

钟慧珍是叠北小候鸟驿站的“常客”。在这里,她从一个腼腆的女孩逐渐成长为项目社工的好助手,担任项目的爱心小职员、叠北小记者、第六届叠北好声音主持人等,在参与服务过程中不断挑战自我,感受成长乐趣。“这里就是我的乐园,以前是这里的社工姐姐帮助我,现在我也过来做志愿帮助更多的小朋友。”钟慧珍说,她马上就要上初一了,但只要有时间还会继续回来参加活动。

除了儿童在叠北小候鸟驿站中收获成长,不少亲子家庭也因参与项目活动而喜欢上这片小天地,更加积极参与社区活动。社区居民雷昵从2018年开始带着孩子来参加小候鸟驿站的亲子义工服务,后来她也成为了叠北城市支教大队队长,参与社区阅读推广团队的管理。在她看来,小候鸟驿站不仅为孩子提供了空间,也为自己创造了可能。

李婉明表示,随着佛山市推进儿童友好城市,驿站也正在积极引导更多小朋友参与社区的活动,通过游学、走访、观察、对话社区委员、探讨和实践等行动,以儿童的角度发声,以力所能及的行动做改变。“儿童参与容易流于形式,我们要获得一个调查数据,不能仅仅通过问卷,而是要通过游戏的形式来做,获取他们真正的需求,以儿童的角度参与社区共建共治共享。”


(来源:南方日报 记者:李周秦、叶能军