稳商招商兴商:稳住佛山经济大盘“三宝”

发布时间:2022-06-14 07:53 来源:珠江商报

面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,在我国经济下行压力持续加大、许多市场主体运营困难的情况下,作为地级市旗手的佛山吹响了稳经济大盘的“冲锋号”,出台《佛山市促进经济平稳增长若干政策措施》共9方面73条,打出了“有速度的子弹”。

从提升财税政策效能、加大金融对实体经济支持力度,到全力以赴扩大有效投资、大力促进消费持续恢复,再到保障产业链供应链稳定、着力稳住外贸外资等,一揽子73条组合赋能经济发展,条条重要,但稳商招商兴商是这个政策工具箱中的“三宝”。

无商不活力,稳商是稳经济大盘的基石。而稳商,根本在于提升市场生机。市场生机勃勃,商家自然信心十足。佛山作为制造业大市,产业链、供应链的安全稳定直接关系到佛山经济发展大盘。因此,“佛山之策”围绕“降成本、减租金、保生产、保运输、促发展”五个方面制定15条政策措施,对市场主体精准滴灌、直达快享,为守住“稳”的基本盘、创造“进”的新动能提供了重要支撑,可谓抓住稳经济大盘的“牛鼻子”。

另一方面,保持战斗状态,坚决“搞定”疫情。动态清零,做好疫情防控是防止经济社会发展静默的前提。必须坚定这点社会共识。要主动应用“大数据”手段,以防控的“确定性”应对疫情的“不确定性”,一手撑伞防住疫情、一手干活稳住经济,不断夯实“稳”的基础、凝聚“进”的动能、巩固“好”的态势。

如果说稳商是稳经济大盘存量的“本手”,那么,招商就是稳经济大盘增量的“妙手”。为此,要紧盯招商引资,向“大招商、招大商”墙头持续发力,以招商引资的“加速度”带动经济平稳健康向上发展。

最近,佛山五区招商局“横空出世”,从南海区成立招商局的历史破题、顺德区招商局的“挂牌即出征”,到中心城区禅城的“招大引强”,再到高明区完善招商引资项目生命周期服务管理机制,以及三水区招商局专职统筹开展全区招商引资工作,五区招商局同步揭牌,领命出征,形成佛山五虎出山之势。该举动在产业朋友圈中成功霸占C位,受到各大门户网站聚焦,说明大招商对稳经济大盘意义空前。招商的同时,要发力引资,资本的进入与资本市场的稳定,能对佛山这个以实体经济见长的城市发展起到引擎作用。

至于兴商,则是稳经济大盘的“撑杆”。稳经济大盘,既要加快重大项目的建设,也要设法振兴商界。就当下而言,佛山兴商,就是再通五湖四海桥、再铺四通八达路、再搭群星闪耀台、再破发展天花板,持续调动佛山“脊梁企业”“大城企业家”的积极性,尤其是调动民间经济的积极性。作为民营经济大市的佛山,几十年来的发展轨迹证明,民间经济是佛山发展的生力军。截至2022年5月,佛山市场主体达到120万户,其中南海企业多、顺德“浓度”高。如果能够充分调动这120万户市场主体投资创业的积极性,佛山稳经济、领经济的澎湃力量何愁不能形成。

市场是可以“无中生有”的。一个善于创造新市场的城市,将“钱景”广阔。“天油然作云,沛然下雨,则苗浡然兴之矣”。以佛山五区政界兴商之策,融合佛山120万户商界兴商之心,该免的免、应减的减、能缓的缓、该通的通、能上的上,政商同向,发挥历史主动精神,逆水行舟,非常之时携手打造国内甚至国外新市场,正需其力,正当其时。

沧海横流,方显英雄本色。如何稳商招商兴商,助力稳住经济大盘,引领高质量发展 ,“一身功夫立天下、一城智造进万家”的“佛山画卷”正铺展开来。


(来源:珠江商报 记者:毛巴总)