加快十大产业园区建设 点燃制造业当家新引擎

发布时间:2022-12-28 08:03 来源:佛山日报

近日,广东省药品监管综合改革云东海先行区授牌暨佛北战新产业园生物医药重大项目集中签约仪式在佛山云东海生物医药产业园举行。当天,一批省级重点平台、生物医药重大项目及基金合作单位纷纷落户该园区,佛山市政府出台的《关于促进云东海生物医药产业园高质量发展扶持办法》(以下简称《办法》)也正式发布。

作为佛山十大创新引领型特色制造业园区的首个配套扶持政策,以及佛北战新产业园发展的首份重磅差异化、特色化政策支持,《办法》的出台引人关注。《办法》围绕全面建设药品监管综合改革试点工作先行区、自主创新推动医药产业高质量发展、做大做强产业园内企业品牌、打造专业化服务体系等重点,制定了全面、系统、立体的支持举措,为生物医药和健康产业发展提供全周期全方位的扶持和支撑。《办法》不仅体现了资金上的鼎力扶持,还体现了管理服务体系的重大创新,彰显了佛山以高质量产业园区建设引领制造业高质量发展的坚强决心和强大行动力。

今年7月,佛山市委十三届四次全会首次部署打造“十大创新引领型特色制造业园区”和“十大现代服务业产业集聚区”,以产业园区为抓手推动佛山制造业高质量发展被寄予厚望,引发社会强烈关注,成为佛山优化重构产业空间布局、破解“工业不连片,产业不成带”问题的一把金钥匙。12月召开的市委十三届五次全会,又明确部署推进制造业当家,要求守牢稳固制造业在佛山经济发展中的支柱性地位、壮大提升在全国制造业发展中的标志性地位、努力在全球若干细分领域成为代表“中国制造”的重要样本。实现如此定位和目标,佛山制造必须扭转大而不强的局面,实现由制造业大市向制造业强市迈进。

佛山是全国制造业大市,2021年佛山制造业总产值在全国城市中排名第五、地级市中排名第二,拥有8个千亿级产业集群,31个制造业大类应有尽有。但看到优势的同时,短板也不容忽视,与深圳等制造业强市相比,佛山制造业存在传统产业占主体,先进制造业、高技术制造业比重偏低、战略性新兴产业不足的特点。佛山推进制造业当家战略,既要推动传统制造业转型升级,也要促进先进制造业、战略性新兴产业发展提速,这既是佛山制造的短板和掣肘所在,也是佛山制造的主要潜力和关键发力点所在。打造“十大创新引领型特色制造业园区”,是佛山制造补短板、强弱项,推动制造业蝶变升级的重大战略、必然之举,必须不折不扣落实好。

《办法》的出台,意味着前一阶段佛山制造业产业空间布局优化调整方案从规划部署进入加速实施阶段,全市上下要充分利用省市政策的叠加效应,敢字当头、干字为先,大胆地先行先试,在招商引资、创新研发、注册审评、上市许可、监督管理、产业服务等方面探索出一条新路,推动产业园区成为综合改革试点工作先行区,为全省提供佛山经验,打造佛山样板。

随着疫情防控新十条措施的贯彻落实,全国各地经济社会发展的活力将得到进一步释放。年终岁末,制造业大市佛山以一份促进战略性新兴产业园区高质量发展的扶持办法,向社会显示了更好统筹疫情防控和经济社会发展的坚强决心和推进制造业当家、大抓经济的强大行动力,率先向即将开启的2023年奏响了敢干、实干、快干,勇于发展争先的最强音。期待佛山促进生物医药产业园高质量发展的“当头炮”,能够有效激发佛山十大特色制造业园区发展的加速度,点燃佛山制造业当家的新引擎。


(来源:佛山日报)