在三龙湾遇见活力与灵感

发布时间:2022-11-15 09:18 来源:珠江商报

三龙湾科技城,是一个横跨禅城、南海、顺德三区,石湾、桂城、北滘、陈村、乐从五镇的一个创新洼地,意在打造粤港澳大湾区制造业城市生态文明创新之路的范例。

这是一个湾,也是一座城,处于广佛极点核心的三龙湾,将打造面向全球的先进制造业创新高地、珠江西岸开放合作标杆、广佛融合发展引领区和高品质岭南水乡之城。

作为一个创新高地,三龙湾集聚了大湾区先进制造业的优势潜力,蒸蒸日上;作为一座活力之城,三龙湾正日益释放岭南水乡的人文魅力,宜业宜居。

让“城产人文”融合发展,既需要一流的营商环境作保证,需要一流的产业配套为支撑,也需要一流的人文底蕴为底色,因为,这是城之所以为城的活力与灵感。

科技创新需要活力与灵感,品质生活也需要活力与灵感。2022佛山三龙湾艺术文化周的开启,就是在释放城市的活力与灵感。

本次文化周活动从11月11日持续至11月20日,联动三龙湾游船、三龙湾碧道、佛山公园、佛山市高层次人才服务专区、佛山市图书馆等三龙湾重要文化地标与生态景观,举办三龙湾生活嘉年华、系列文化讲座、首届环三龙湾人才骑行、佛山人才之夜暨音乐盛典等活动。

文化周活动以“艺术源于生活,又反哺生活,艺术传承文化,又创造文化”为理念,以“艺术文化与日常生活”为引领,让艺术与文化犹如一湾妖娆的曲水,流淌在柔美的城市肌肤上,无处不在,优雅从容。

当创新与活力并肩,当快乐与灵感共舞,“人才友好之城”向世界敞开的是共建共享的开放怀抱,展现的是典雅时尚的品质生活,这一切,让城市欢乐,让城市开阔,让城市阳光,让城市可亲。

当工业文明遇上生态文明,当创新活力遇上艺术灵感,智慧城市的一切皆有可能。

艺术与文化是一座城市的恒久魅力。放眼粤港澳大湾区,作为世界一流超大城市群,她所蕴含的发展能量让世人惊羡,而其最终的吸引力来自于文化,来自于大湾区的品质。已经举办两届的粤港澳大湾区文化艺术节,即在向世界展示现代化城市的文化底蕴和时尚活力。

2022年8月31日至9月30日举办的第二届大湾区文化艺术节,整合粤港澳优质文化艺术资源,通过城市联动的方式在大湾区11座城市广泛开展文学、影视、音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、杂技、美术、书法等合作交流活动,超过150场文化交流演出活动,为湾区居民献上盛大的“文艺大餐”,共塑湾区人文精神。

处于大湾区腹地的三龙湾,作为新近崛起的创新高地,要强化创新策源能力,吸引更多高端创新创意资源要素集聚,就得塑造属于三龙湾的人文精神,展现三龙湾的城市魅力,而艺术文化周的举办,显然是有效的抓手。

让城市文艺起来,让城市歌唱起来,让城市快乐起来,让城市休闲起来,我们在三龙湾遇见的,就是这座创新之城的无穷活力与无尽灵感。


(来源:珠江商报 梁新平