产才融合 打造佛山制造新优势

发布时间:2022-09-29 09:49 来源:佛山日报

9月27日,在佛山市首个企业家日、人才日上,佛山发出了人才“英雄帖”——培养引进十类人才,加快打造一支与城市战略和产业发展相匹配的人才大军。

这十类人才中,有四类都紧扣产业发展需求:科技创新人才、企业家人才、高技能人才、产业发展人才。对佛山来说,这些科技和产业人才是打造制造业高质量发展标杆的活力之源。提升城市能级,佛山抓住人才关键,精准发力推进。

佛山是制造业大市、民营经济大市。科技和产业人才的数量和质量,很大程度上决定了佛山制造的发展质量和未来。目前,佛山科技创新人才相对匮乏,高技能人才占技能人才总量比例也不高,远远不能支撑发展需要。这次提出加快培养引进佛山产业急需紧缺人才,展现了求贤若渴的诚意,推动产业跃升的强烈决心。

佛山传统制造业分量大,正处在新旧动能转换期、转型升级关键期。去年以来,佛山对产业空间发展格局重构优化,构建了“中部强核、东西两带、南北两圈”产业格局,加快建设“十大创新引领型特色制造业园区”“十大现代服务业产业集聚区”。同时,深入推进制造业数字化智能化转型,推动传统产业与战略性新兴产业协同发展。这为科技和产业人才施展才华提供了广阔舞台,也迫切需要加大招才引智力度,让人才支撑产业发展。

产业链人才链创新链深度融合,是创新驱动发展的一个显著特点,也是佛山制造迈向中高端的重要驱动力。不拘一格引进高层次人才和科技创新团队,造就一支优秀的民营企业家队伍,打造“匠才之城”,坚持产业和人才同步规划、一体推进,才能推动形成以产聚才、以才促产的良好格局。

吸引集聚人才,既靠政策、更靠服务,既要比真金、更要比真心。这些条件,共同指向一个让人才活力充分释放的良好生态。佛山对人才政策体系进行了重构,从顶层设计上进一步优化人才发展环境,围绕服务制造业高质量发展提出人才引育措施。科技和产业人才向往的,是尊重包容的社会环境,是竞争有序的市场环境,更是细致周到的生活环境。这样的发展生态,才能使人才近悦远来,充分释放他们创新创造的激情和活力。

改革开放初期,佛山乡镇企业遍地开花,但专业技术人才远远不够。为此,佛山企业探索出“星期六工程师”的柔性引才模式,请广州的工程师节假日来指导,有效解决了缺技术的难题,成为一段佳话,也为今天佛山制造业的美名打下基础。

今天,奋力争当地级市高质量发展领头羊的佛山,又一次进入引才聚才的关键期。在培养引进人才上展现大视野、大格局,用心用情用力,佛山才能更好地追赶时代、应对竞争,佛山制造业才会优势更优、特色更特、强项更强。


(来源:佛山日报 评论员刘江)