打造文化高地 赋能城市升级

发布时间:2022-08-15 07:35 来源:佛山日报

一座城市的文化实力,既要在静水流深中积累,更要在主动作为中跃升。

日前,佛山市委办、市府办印发《佛山市争当传承岭南广府文脉领头羊三年行动方案(2022-2024年)》(以下简称《行动方案》)。传承佛山的文化,守护文化的佛山,向着未来开始新的出发。

文化看似无形,但力量无穷无尽,在各领域都能发挥重要作用。佛山文脉昌盛,是岭南广府文化的重要发源地、国家历史文化名城。但也要看到,佛山城市形象品牌知名度和影响力有待提升,岭南广府文化的精髓精华需要进一步挖掘、传承和弘扬,在全国、全省叫得响的文艺精品力作还不多,等等。这些佛山文化建设中的短板和不足,亟待补强。

进入新时代,如何呵护好、传承好佛山的文化家底,书写新的荣光?佛山正在用有力行动作答。去年11月,佛山市召开第十三次党代会,作出佛山务必成为传承岭南广府文脉领头羊的部署。几个月来,有关部门紧锣密鼓、蹄疾步稳,深入调研、广泛征求意见建议,严格对标对表、细化落实市第十三次党代会部署,端出了这份高质量的行动书,提出开展党的创新理论引领行动、岭南广府文化“双创”行动等八大行动。

清晰的脉络,务实的举措,勾勒出一幅焕发新时代光彩的岭南广府文化高地画卷。从方案里,我们能强烈感受到一座城市对文化的敬意和珍视,传承发扬的决心和魄力,守正创新的责任和担当。

这是涵养城市品质的行动。从明清时期的天下“四大聚”,到经济总量超1.2万亿元的现代化城市,世代相传的岭南广府文化,成就了佛山的辉煌,也造就了传统与现代相辅相成的城市品质。《行动方案》提出,推动岭南广府文化创造性转化、创新性发展。构建岭南文脉轴线,坚持以文塑城,推动文城相融,让文化被感知、被人懂、被人用,将进一步提升城市品质形象,塑造佛山发展新形态。

这是赋能高质量发展的行动。文化是个支点,对高质量发展起着重要支撑和撬动作用。推动产业向价值链高端跃升,必须发挥好文化要素的价值。佛山是名副其实的文化富矿。2021年,佛山文化产业增加值占GDP比重约为6.5%,已成为现代产业体系的重要组成部分。开展文化产业做优做强行动,实施文化产业扩增计划,培育文创产业新蓝海,这将深度赋能城市发展,不断塑造新的文化优势、经济优势。

这是扩大佛山文化影响力的行动。放眼全国,从北京、上海、西安、成都等城市身上不难发现,深厚的文化底蕴和个性魅力,也是重要的发展竞争力。加大佛山城市形象传播推广力度,让“佛山制造”品牌打得更响,让陶瓷、功夫、龙狮、美食、工匠等文化品牌更加光彩耀眼,全面提升佛山岭南广府文化重镇的美誉度、影响力,将会成为重要“加分项”,为城市打开成长空间、厚积竞争优势。

这是满足市民美好生活期待的行动。仅仅有钢筋水泥、高楼大厦,不足以搭建一座美好的城市。人民向往的美好生活,既渴望富裕的物质生活,更追求多姿多彩的精神食粮。统筹推进硬件和软件建设,创作更多人民群众喜闻乐见的文艺精品,提供更多更优质的公共文化服务,让群众有更多的文化体验感、获得感。当人们在城市的街角随时感知到文化脉动,滋养的是市民气质,增强的是文化自信和对城市的认同、依恋。与此同时,市民提升文明素养,和文化形成良性循环,才能共建共享健康积极的文化生态空间。

《行动方案》的出台,只是一个开始,还需要把共识力转化为行动力。每年安排重点项目,实行“一年一验收”“一年一修订”“一年一发布”,《行动方案》在迭代更新中落地,以严要求推进,追求的是真效果。目前,2022年度40项重点项目已经确定。各级各部门要树立起大文化理念,挑起肩上的担子,把争当传承岭南广府文脉领头羊的任务书、项目表一一落到实处,转变为文化建设的新成效、城市软实力的新提升。

千万人眼里的佛山,会有千万种魅力。而佛山文化的魅力,不仅来自厚重的积淀,更在于不断涌现的生机。把《行动方案》落实落细,持续焕发岭南广府文化新活力,将为城市发展注入深沉持久的力量,塑造着佛山城市的气质、品格和高度。这是让人心动的明天,也是携手逐梦的前行。


佛山日报评论员