夯实工业“压舱石”

发布时间:2022-07-26 08:49 来源:佛山日报

这个夏天,佛山“炎”值一再飙升。热的不只是天气,还有工业投资。位于高明的佛山华兴绿色智能轻量化玻璃瓶扩建项目一期工程,将于8月点火试运行;新宝绿色智能家电产业园日前在顺德动工,投资超10亿元建智慧工厂……多个工业项目建设如火如荼,为高质量发展积蓄新动能,将带给佛山一个活力奔腾的未来。

佛山的工业增加值占GDP比重过半,工业是这座城市经济的主体和增长引擎。工业稳,佛山的经济就稳。佛山统计局数据显示,今年上半年,佛山地区生产总值同比增长2.8%,高于全国、全省水平。其中,规上工业增加值同比增长3.1%,展现出“佛山制造”的韧性和活力,撑起了经济大盘的“骨架”。

三季度是全年经济发展的黄金季、关键期。当前,全球经济增长放缓、通胀高企将不可避免对贸易需求、全球供应链稳定、大宗商品价格等带来影响,工业经济恢复增长的基础仍不牢固。同时也应看到,随着高效统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,加快构建新发展格局不断释放超大规模市场潜力,工业稳增长具备许多有利条件。特别是前不久召开的市委十三届四次全会,提出打造十大创新引领型特色制造业园区,为工业增长塑造新空间、催生新活力。全力以赴抓好三季度经济工作,一项重点任务就是要稳住工业发展,充分发挥工业在稳定经济大盘中的“压舱石”作用。

稳工业,就要全力保障产业链供应链稳定畅通。企业运转起来,产品和要素流通循环是前提。原材料和零部件供应的堵点卡点能否及时打通,煤炭、电力、天然气等能源是否供足价稳,疫情对企业生产的影响是不是降到最低,都关系着产业链供应链的韧性和竞争力。

提振工业经济,数字化转型是关键。今年上半年,全市规模以上先进制造业增加值同比增长4.1%,高技术制造业增加值同比增长9.3%,展现了佛山制造业转型升级的成效和潜能。政企同心同力,加快推动数字化改造、智能化生产,促进制造业企业市场、研发、生产、运营一体化高效协同,“佛山制造”的未来才会更有生命力和成长空间。

抓工业,必须落实到企业层面。企业强,产业才能强,经济才能稳。做好做优企业服务,就要把减税、降费和金融支持等各项政策落实落细,推动惠企政策直达快享,最大程度提振市场信心,稳定市场预期。当前,一些企业特别是中小企业面临原材料价格上涨、订单减少、流动性不足、用人短缺等困难,要及时有力回应这些诉求,帮助企业渡过难关,更好激发各类市场主体的发展活力和内生动力。

“起势”看前半程,“成局”看后半程。突出工业这个重点,把“压舱石”夯得更实,推动三季度有较好的上升,这是后半程冲刺的发力点,也是交出全年好成绩的关键点。


(来源:佛山日报评论员