打造中央科创区 做强湾区极点

发布时间:2022-07-14 08:29 来源:南方日报

三龙湾是佛山举全市之力打造的战略性重大平台,是引领佛山深度参与粤港澳大湾区建设的重大平台,是广佛极点核心的重大平台。

三龙湾南海片区是三龙湾科技城核心区,是粤港澳合作高端服务示范区、广佛共建高质量发展融合试验区“1+4”先导区所在地,是做大做强湾区极点、推进广佛深度融合发展的重要支撑区。

近三年,我们抢抓“双区”建设的历史重大战略机遇,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的精神、只争朝夕的干劲全力打造一座宜居宜业的科技城。一方面,片区内规划有8条轨道交通线路,设有25个站点,均将接入广佛地铁网络,广州南站—林岳南启动区也正在加紧建设,片区内的广佛边界已经不断融合。另一方面,我们积极对接广深港澳科技创新走廊,前瞻规划、率先打造文翰湖科创特色小镇,大力发展科创产业新业态、新模式,先后引进了虎牙全球研发总部、欢聚集团产业互联总部、富士康工业富联佛山智造谷、移远通信佛山研发中心等重大项目24个,计划总投资超过480亿元。同时,以季华实验室为龙头,瞄准数字经济、工业互联网、人工智能、5G通信等领域,努力打造成为佛山“新技术大脑、新经济引擎、新都市典范”。

立足新时代,面对省、市赋予三龙湾的新任务,南海片区将勇担新使命,坚持高标准规划建设、高水平双招双引,全力打造佛山中央科创区。

一是强融合连接:做传统经济和新技术新经济的连接者,加速佛山制造业数字化智能化转型、迈向产业链中高端;也包括产业、交通、基础设施、公共服务的连接,进一步破除行政边界壁垒,促进广佛全域同城化深入发展。

二是强集聚引领:锚定市委“515”高质量发展战略目标,高标准落实三龙湾科技城建设要求,在“聚”和“领”上做大文章、下大功夫,不断集聚全球高端创新创意资源要素,加强创新策源能力建设,在科技创新、产业创新、知识产权等方面继续发挥引领作用。

三是强开放合作:把全面扩大开放水平与三龙湾南海片区建设贯通起来,充分发挥区位优势,立足佛山制造,做珠江东西两岸、粤港澳大湾区与粤桂黔经济带合作的推动者,进一步落实“香港+佛山”机制,深度融入区域发展的大格局中。

政府和企业、创新平台和众多人才一起,我们一定能证明:科创新活力,就看三龙湾。


(作者:薛佩华 系佛山三龙湾南海片区建设局局长)