加快建设全国统一大市场 佛山企业如何出招抢机遇?

发布时间:2022-04-26 07:04 来源:佛山日报

2025245_wangs_1650898048835_b.jpg

2021年佛山潭洲陶瓷展上,高端陶瓷产品吸引全国各地客商咨询洽谈。/佛山日报记者符诗贺 实习生黄余雄摄


“加快建设全国统一大市场,打破市场分割,对我们是重大利好。”《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》近日发布,让广东一方制药有限公司董事长魏梅对企业做大做强信心更足。

中医药市场地域性较强,不少企业囿于区域市场规模不敢大举投入做研发。作为国药集团现代中药板块的重点子公司,一方制药持续多年投入重金实施中药配方颗粒国家标准体系建立与关键技术创新应用项目,刚刚获得广东省科技进步奖一等奖。乘着全国统一大市场加快建设、国家标准开始实施的东风,一方制药紧锣密鼓加快在全国布局。

建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。国家发展改革委负责同志接受新华社采访时直言,这必将对新形势下深化改革开放,更好利用发挥、巩固增强我国市场资源的巨大优势,全面推动我国市场由大到强转变产生重要影响。

建设超大规模的国内市场成为一个可持续的历史过程,近50万户佛山企业如何出招,才能抢抓机遇,掌握市场主动权?


超大规模国内市场利好佛企

在一次投标中遭遇的地方保护,让广东葆德科技集团董事长郭振发耿耿于怀多年。招标方在企业注册地、企业规模等方面设置了评分差异,使产品水平同样优秀的葆德错失中标机会。

“如果没有地方保护主义,销量可以再翻两倍。”比亚迪创始人王传福曾在第二届中国电动汽车百人会论坛公开发言。

我国人口规模超14亿,中等收入人群超4亿,有着其他国家无可比拟的超大规模国内市场。过去由于一些隐性壁垒,导致超大市场规模效应没有得到充分发挥。壁垒除了市场分割和地方保护,还有要素和资源市场建设不完善,商品和服务市场质量体系尚不健全,市场监管规则、标准和程序不统一等。

在我国构建新发展格局的战略部署下,加快建设全国统一大市场、畅通国内大循环势在必行。中国宏观经济研究院综合形势室主任郭丽岩认为,这将增强我国通过自身产业链供应链的韧性以及市场体量来抗击外部风险的能力。

“持续推动国内市场高效畅通和规模拓展。”《意见》把这作为第一个主要目标,增添了佛山企业在全球市场震荡中稳步前行的信心。

“现在国际环境不稳定,企业外贸出口增长压力较大。”佛山市伽蓝洁具有限公司董事长张爱民认为,全国统一大市场,对位于东南沿海的企业来说是一个利好信号,会帮助更多企业打开西部、中部市场。佛山企业基于完善的产业和技术资源,在同行中有竞争优势。

佛山企业集聚的陶瓷、卫浴、家电、家具、灯具、建材、装备等行业,在家庭零售领域已经是完全竞争市场,消费者可以自由选购。但在工程领域,歧视外地企业现象仍然存在。

“积极破除公共资源交易领域的区域壁垒”“持续清理招标采购领域违反统一市场建设的规定和做法”“制定招标投标和政府采购制度规则要严格按照国家有关规定进行公平竞争审查、合法性审核”……《意见》中这些要求,让佛山企业看到机遇。

随着全国统一大市场的加快建设,“有家就有佛山造”的优势,或将迅速拓展为“有工程项目必有佛山制造”。


机遇面前打铁还需自身硬

机遇当前,却非谁都可以“躺赢”。

建设全国统一大市场,也将全面清理歧视外资企业的各类优惠政策。全球高手,同台竞技,唯进取者胜。

在市场大潮中摸爬滚打的佛山企业家对此当有清醒认识。

“建设全国统一的大市场,企业面临的竞争一定会更大。”郭振发说,无论面对什么环境,打铁还需自身硬。

——面对人民日益增长的美好生活需要,企业应当研发制造怎样的产品?《意见》给出指引:以高质量供给创造和引领需求。

佛山企业近年践行供给侧结构性改革,在这方面已有不少探索与经验。

格兰仕敏锐感知消费者对健康家电的需求,融合航天科技研发的DR空气炸微波炉,去年上市以来一直供不应求。

卡蛙科技凭借一系列原创个人小电器,产品风靡电商平台,迅速成长为“专精特新”企业。

凤铝参与研发的国内首条20000T超大吨位挤压生产线蓄势待发,将帮助企业拿下更多高端工业用材市场份额。

“可生产型材最大截面1000×400mm、管材最大外径700mm。”凤铝工艺技术部部长万里介绍,这种高端产品刚性、韧性更佳,在5G通讯、光伏发电、航空船舶等领域应用广泛。

——面对90后、00后渐成国内市场消费主力,企业如何才能赢得市场?《意见》提到“全面提升消费服务质量”,引人深思。

从小就生活在商品极度丰富年代的新生代消费者,对消费服务体验有了更高要求。部分佛山企业也已经感知到制造业服务化的重要性。

“优化商品服务将成为赢得全国市场的先决条件之一,这也倒逼企业要完善整体服务系统。”金意陶集团副总经理兼瓷砖事业部总经理侯波认为,瓷砖、岩板的铺贴、加工等一系列环节,都需要更专业化的服务。为此,金意陶去年推出十年质保的承诺,今年推出从设计方案到施工交付的一站式服务。

溢达集团旗下自主服装品牌“十如仕”运营总监蔡崴介绍,“十如仕”在创立时就定下了全国统一服务标准,近到佛山大本营,远到新疆、内蒙古,消费者均可享受包邮服务。“我们坚持要给线上、线下消费者提供一致的产品和服务。”


放大创新收益引领新兴产业发展

加快建设全国统一市场,必将深刻影响企业经营环境,成为近期社会各界持续热议的话题。

众声喧哗中,国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文的观点值得重视。他认为,超大规模市场意味着更多的创新场景、更低的创新成本和更高的创新收益。我国拥有全球最具潜力的消费市场,为各类新技术、新业态、新模式创造了理想试验场,能让新技术、新产品迅速产业化和规模化,使边际成本被快速摊薄,使创新创业者获得更多收益。

佛山市新鹏工业服务有限公司总经理周庆添对此充满期待。作为一家科技企业,新鹏此前针对建陶企业需求研发了多款智能化设备,现在正投入资源研发锂电池垫板产品。“如果能在全国统一大市场普及推广这些创新产品,放大创新收益,企业转型升级步伐加快,也更敢创新。”

《意见》关于打造统一的要素和资源市场、推进商品和服务市场高水平统一的愿景描述,更让佛山新兴产业领域的创新者对未来有了稳定预期、创新动能。

——推动统一智能家居、安防等领域标准。美的集团股份有限公司副总裁兼CIO张小懿透露,在智能家居生态的打造上,美的推动行业标准统一,并将引入更多合作伙伴。美的和华为鸿蒙合作,基于开源做操作系统,希望与行业企业一起打造家居行业的“安卓”。 当不同品牌互联互通问题解决,国内智能家居市场或将迎来爆发期。

——加快培育统一的技术和数据市场。广东鑫兴科技有限公司副总经理区景安认为这是难得发展机遇,因为该公司正在参与建设的工业互联网标识解析体系是实现万物互联的神经枢纽,公司技术走在全国前沿,全国统一的技术与数据市场将助力企业客户遍布全国。广东睿江云计算股份有限公司相关负责人也认为这将有助于破解全国各地各种信息系统数据相互独立、数据中心重复建设问题,推动实现数据的最大化价值转化,利好企业做强大数据产业。

——建设现代流通网络,大力发展第三方物流。在此风口下,安得智联科技有限公司首席产品官林泰恩博士说,安得智联此前已通过提升信息化、数字化能力,提高物流效率。现在积极围绕全国家电、家居等产业和消费集聚地,建设一张流通要素集中、流通设施完备、流通技术先进、流通场景丰富的大件流通网络。

——加快发展统一的资本市场,加强区域性股权市场和全国性证券市场板块间的合作衔接。“我们未来或许可以向上畅通企业上升路径,向下容纳退市企业。”广东股权交易中心相关负责人说,广东股交中心将探索与全国股转系统、北交所的合作衔接机制,增强对社会资本、市场主体的吸引力。

超大规模市场,具有多重优势。加快建设全国统一市场,政策金矿丰厚。深入挖掘其中机遇,不仅将帮助企业对冲当前经济下行压力,更将支撑佛山加快打造制造业创新高地。


(来源:佛山日报 记者:曾庆斌、唐易婷、倪玉洁、李嘉雯、谭海琪、阮凤娟、吕金生)