潭洲会展如何服务佛山?

发布时间:2021-09-03 07:44 来源:佛山日报

“办好一个会,赋能一座城。”德国的汉诺威、法国的巴黎,这些城市在世界经济发展过程中始终是一颗璀璨明珠,其中一个重要原因,就是它们拥有发达的会展经济。

作为一种功能经济,会展经济素有“1∶9效应”之说,即“可产生1∶9的经济带动效应”,被誉为“城市经济发展的晴雨表、风向标、助推器”。

佛山因工业而生、因工业而兴。作为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,佛山大力推进制造业数字化智能化转型升级。在此背景下,潭洲国际会展中心应运而生,并精准定位“中国工业会展第一馆”,构建“会展+”生态圈。

正如中国会展经济研究会常务副会长储祥银教授所言,会展产业要结合传统优势产业和未来新兴产业一起发展才有意义,一座城市的优势产业可以借助专业展会,将全球的优势发展要素都聚集到当地,带动产业良性循环。

会展经济为佛山带来了巨大资源流量。潭洲国际会展中心启用近5年来,已举办展览及会议活动229场,展览总面积近2000万平方米,接待观众近400万人次,直接带动了佛山服务业、制造业上下游产业链发展。

同时,潭洲国际会展中心也成为城市宣传、城市营销的窗口,会展经济所展现出的优质营商环境,能够促进各种要素、经济资源向佛山集聚,从而促进佛山这座城市的发展。

目前大湾区会展业已经出现广州、深圳、佛山、东莞四城争雄格局。在一定时间和空间范围内,展会资源是有限的,四座城市不可避免地陷入竞争,尤其是经济体量相差不大的佛山和东莞。业内专家直言,谁能提升会展产业的营商环境,打造好会展服务业链条,谁就能够获得竞争优势。


(佛山日报记者路帅)