锻造一支敢闯敢创敢干的干部队伍

发布时间:2021-08-25 07:50 来源:佛山日报

干事创业,关键在人。市委十二届十三次全会提出,在佛山对接支持横琴粤澳深度合作区和前海深港现代服务业合作区建设的时代任务中,在争当全省地级市高质量发展领头羊的奋进大局中,需要进一步提振干部改革创新的精气神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,建设善于领导高质量发展的干部队伍。全会对干部队伍建设的要求,抓住了佛山未来发展的关键。

过去40多年,佛山这片改革热土以“敢饮头啖汤”的勇气勇往直前,诞生了众多全国首创经验。佛山既不是省会城市、经济特区,也没有特殊的政策和丰富的资源,之所以在激烈的区域竞争中一直走在前面,关键就在于有一支敢为人先、敢想敢干、奋发有为的干部队伍。

检视当下,佛山正面临“标兵渐行渐远、追兵越来越近”的严峻态势,产业转型升级仍处于爬坡过坎阶段,城市形象与功能不够高端、城市治理能力现代化水平有待提高等短板越发凸显。种种问题的背后,一个重要原因就是,相比当年那个干事创业的火热年代,一些人失去了锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。在高质量发展新征程中,我们靠什么涉险滩、闯难关、啃硬骨头,再立发展的波澜潮头?当此之际,佛山比历史上任何时候都更加需要善于领导高质量发展的干部队伍。

政治路线确定后,干部就是决定的因素。全市各级党委要加强党对干部、人才工作的领导。坚持能上能下,能进能出,推动形成能者上、平者让、优者奖、慵者下、劣者汰的用人导向,大力选拔创新型干部、建设创新型班子、锻造创新型作风,锻造一支永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,善于领导高质量发展的干部队伍。

要永葆“闯”的精神,就是要让干部队伍干事创业有舞台、有空间。破除论资排辈、平衡照顾、求全责备的观念,有计划、有针对性地安排干部特别是年轻干部到重大斗争一线、艰苦复杂地方、吃劲负重岗位去磨炼,让其接受几番“热锅上的蚂蚁”的考验。要宽容干部在改革创新中的失误,严肃查处诬告陷害行为,探索建立考察评价干部保护清单,切实为改革者负责、为担当者担当、为实干者撑腰。要大力选拔创新型干部,敢“闯”的干部有的性格急躁、脾气大,有的个性鲜明、兼顾不周,有的不懂人情世故、只讲原则不讲情面,容易被误解。对这样的干部,更要爱如“掌上明珠”,力排众议,用到恰当岗位上,让他们有大展拳脚的空间和舞台,在改革深水区中闯出一条新路来。

要永葆“创”的劲头,就是要让干部队伍干事创业有氛围、有机制。大力建设创新型班子,通过在全市开展“改革示范好班子、创新争先好干部”实践活动,让创新创造、创先创优成为各级各部门标准的工作模式。要旗帜鲜明地树立和彰显改革创新的用人导向,大胆使用善除荆棘、开拓奋进,勇做冲锋陷阵的“闯将”“猛将”。特别是以市区镇领导班子集中换届为契机,真正把能谋事、能干事、能成事的干部选出来、用起来。要优化干部的成长路径,采取各种方式,不拘一格,让有思路、有干劲、有激情、有贡献的优秀干部得到重用。要大力加强能力建设,组织务实管用的专题培训、专业能力培训,推动干部培养创新思维和能力,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,跟上时代发展步伐,以队伍高素质保证发展高质量。

要永葆“干”的作风,就是要让干部队伍干事创业避空谈、尚实干。天上不会掉馅饼,幸福是奋斗出来的。哪里不需要实干家的奋斗?谁又愿意与清谈客为伍?要把“一分部署、九分落实”的定律用到考核评价干部上,考核干部主要是丈量实绩、而不是丈量话语。要求实务实抓落实,严格执行“一月三问”工作落实机制。要破除庸懒懈怠作风,锻造创新型作风,大力弘扬争先进位精神,引导干部下基层、走基层,再燃干事创业激情,推动全市上下形成雷厉风行抓落实的工作局面。

高质量发展绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。唯有改革创新,不负干事创业好时代。全市各级要进一步激活干部队伍“杀出一条血路”的斗志,再领风气之先,重整行装再出发,以更加昂扬的奋斗之姿踏上新征程!


(来源:佛山日报)