国产屏崛起,佛山三山显示制造装备产业园将大“显”神通

发布时间:2023-01-18 08:42 来源:佛山新闻网

 

广东省委、省政府印发的《关于支持佛山新时代加快高质量发展建设制造业创新高地的意见》,对佛山提出新时代改革开放示范、奥港澳大湾区西向门户城市、制造业高质量发展标杆、高品质现代化人文都市的战略定位。佛山提出,未来五年,要实现创新发展向高质量快速跃升。佛山坚持制造业立市不动摇,高水平打造十大创新引领型特色制造业园区。

作为大湾区的万亿级城市一一佛山,如何全面推动制造业迈向中高端,高水平打造”十大创新引领型特色制造业园区”。

2022年6月,“璀璨行动”在佛山启动,由季华实验室牵头组织实施、联合我国显示领域优势研究单位和产业链上下游企业,推动显示产业升级的重大行动,将着力推动显示制造装备技术升级,培育千亿产业集群。


57.jpg

季华实验室。摄/宋兹檀


就在上周,围绕广东省“璀璨行动”工作推进情况和佛山三山显示制造装备产业园规划布局等情况,佛山市副市长周紫雪等一行人进行了座谈,持续抓紧落实各项工作.

佛山三山显示制造装备产业园规划面积12.41平方公里,将依托季华实验室”璀璨行动”,重点发展新型显示装备、半导体零部件与装备等泛半导体信息装备产业,同时培育相关增材制造、微纳制造等产业。

目前,产业园已陆续开展了土地准备与基础设施建设工作。前期已有40多家企业签订了合作协议将落户于此。上个月,总投资约20亿元的三龙湾数智科创产业园也宣布将在此建成。

左为”强化科技创新策源和成果转化”的承载地,三龙湾南海片区以"三龙湾科技城·中央科创区”为发展定位,积极推动以季华实验室为引领、科创产业为主导的高端创新创意资源要素加速集聚。助推科技创新进一步由“势"转”能”,打造”城产人文”融合发展的科创高地。

(来源:佛山新闻网)