陈村渔人码头千禧坊(一期)开业

发布时间:2021-04-30 07:31 来源:珠江商报

“州埔头、轮富桥、炮台脚码头,这里的几个码头都是中转站,从早到晚,来往的古船络绎不绝……”“当年的千禧纸厂非常辉煌,拉汽笛的时候整个陈村都能听到,甚至连北滘碧江都能听到……”,以“陈村谷埠”为傲,陈村市民对曾经的繁荣景象记忆犹新。

以千禧造纸厂这一工业遗存为基础,经过两年时间的改造,陈村渔人码头·千禧坊(一期)在今日正式开业。陈村昔日工业繁荣的集体记忆将随着该项目的启用而逐渐被唤醒。由工业记忆转向文化创意,由旧空间转向新地标,作为陈村镇首个“三旧”活化改造项目,千禧坊的开业将开启陈村文旅融合发展的新篇章。


唤醒城市记忆

旧纸厂换貌成文旅新地标

无论你是从广州南站通过海华大桥进入陈村,还是从佛陈路跨过陈村大桥走进陈村,一座高耸的烟囱总会第一时间映入你的眼帘。这座烟囱所在之处就是陈村的南大门,也是陈村渔人码头·千禧坊所在地。

陈村渔人码头·千禧坊的前身为陈村造纸厂,后来更名为千禧造纸厂。作为陈村乃至顺德工业发展史上的一个重要印记,陈村造纸厂建于1958年,上个世纪70年代达到发展的辉煌时期,制造的白柔光纸、色纸送往佛山土产进出口公司供出口贸易。

随着工业的发展、城市的更新,昔日造纸厂的辉煌不再,然而作为工业发展的印记,红砖黄墙、大跨间厂房、坡屋顶、大烟囱、大麻石脱硫塔得以保留。为唤醒这些记忆,留住这些乡愁,2019年,陈村镇引入广东渔人码头文化旅游开发有限公司团队,启动了陈村渔人码头千禧坊文旅活化项目改造工程。

在过去两年的时间里,项目团队始终坚持“修旧如旧”的原则对原陈村造纸厂进行特色改造。改造过程中更多是对其建筑立面进行更新、保护与整饰,而园区内的厂房、房屋修葺基本保持原有建筑的外轮廓,并对原造纸厂内现存具有地标性意义的烟囱、防洪墙进行了加强加固,原汁原味地保留当时的历史原貌。

“在尽可能地留存工业记忆的同时,对于部分已遭破坏的机械厂房,项目团队对其进行了艺术化与时尚化的改造。”项目负责人梁振宇介绍,通过现代建筑元素与新业态的引入,我们将把千禧坊打造成为一个集网红、文化、休闲、文创、潮流、商业、旅游等元素于一体的新地标。“当前开业的只是一期的项目。”梁振宇介绍,一期项目占地约10000平方米,目前已经引入十多家特色人气网红商家进驻。


激发城市活力

连片改造振兴“谷埠文化”

翻看历史,陈村自古就是商贾云集的繁华之地。千禧造纸厂的繁荣景象是陈村工商业发展历史中的一个缩影。作为陈村首个“三旧”活化改造项目,千禧坊一期的开业,是陈村镇民族路片区改造活化、弘扬“谷埠文化”、激发城市活力的开始。

据悉,明清以后,作为珠江水系东江、西江、北江重要的航运贸易枢纽,来往的商人、外资互相进行贸易。每天,数以百计的谷船从番禺、市桥等地区运来大量稻谷,又从这里中转到广州、佛山、澳门、香港等地。由于囤积、转运大米数量庞大,陈村米价对广州乃至全省米价产生重要影响,因此也被冠以“陈村谷埠”的称号。

交通发达、商贸畅旺、物阜民丰,清代陈村就与广州、佛山、东莞石龙并称为“广东四大名镇”。乾隆年间,陈村镇的南涌,酒楼、海味街、金铺、银铺、药铺构成了繁华的商贸带。解放前,火爆的同乐戏院、繁忙的炮台脚码头汇聚于此,这里还成为了顺德最早出现海关、电话、公共汽车的地方。伴随着社会发展,造纸厂及其一带的长垣街、蓝田街、民族路、维新路、新栏街、民权路、民生路成为了上世纪60年代到80年代陈村最繁荣的地方。

“谷埠文化”的烙印已经深深地刻在民族路片区的每一个角落。早在2015年,陈村镇已经启动了陈村镇民族路片区活化“三旧”改造建设,对陈村镇民族路一带进行城市更新工作。一期改造千禧造纸厂,二期对周边的原威利厂片区进行改造,三期延伸至周边的民族路、维新路一带,整个项目改造面积将超过20000平方米。

除了旧建筑的活化提升,目前,陈村镇已经邀请中山大学学术团队开展“商贸文明”研究,深入挖掘明清以来以“陈村谷埠”为代表的商贸历史,同时,《顺德区陈村镇民族路周边片区规划研究》同步开展,结合民族路片区丰富的历史建筑、工业记忆、传统风貌以及滨水景观资源,进行现状要素分析、概念性规划、交通组织研究、风貌管控指引等。

“未来,陈村将加快二、三期建设,做好连片改造,优化周边基础设施配套、交通规划建设,启动民族路片区滨河公园建设,重塑周边水系生态轴;同时保留活化旧时码头,讲好陈村历史故事,点亮城市活力,构筑富有‘陈村谷埠’韵味的历史街区。”陈村镇相关负责人表示。


提升城市软实力

做深做细做活文旅融合发展文章

激活历史建筑,挖掘传统文化,打造文旅项目,以文化带动旅游、商业发展,正成为陈村发力文旅产业的重要抓手。以花卉世界为核心区,以仙涌村、庄头村作为两翼,一个集观光旅游、休闲游乐、水乡体验于一体的美丽田园文旅项目已经成型;从三字经文化公园出发,以启蒙文化、朱子理学和花卉文化为核心,融合传统国学与自然教育的研学游路线日趋完善;每年举办的三字经启蒙文化周吸引湾区宾客,仙涌村系列文化项目即将于今年下半年开门迎客……近年来,陈村镇的文旅产业蓬勃发展。

文化优势是最根本、最持久和最核心的竞争优势。“文旅产业的发展,是陈村加速城市转型,提升城市软实力的重要动力。”陈村镇相关负责人表示,作为陈村镇首个国资参与的文旅项目,陈村镇对千禧坊改造项目寄予厚望。千禧坊项目位于三龙湾高端创新集聚区,距离广州南站直线距离不到5公里,邻近即将开通的地铁南涌站,交通区位优势突出,坐拥广佛巨大流量。随着连片改造的顺利推进,民族路片区将成为陈村南大门城市客厅的“活力创新带”。

做深做细做活文旅融合发展文章,以文化振兴赋能乡村振兴,以文化带动环境提升、创新产业发展,陈村“文化导向型城市”建设初见成效。接下来,陈村还将继续挖潜历史文化资源,塑造湾区文化IP,探索文旅产业化路径,扩大规模和影响力,让稀缺而珍贵的文化宝藏焕发新的时代光彩。更以文化赋能乡村振兴,久久为功,不断向外讲好“陈村故事”,打造顺德“文化样板”,带动陈村各项事业高质量发展。


(来源:珠江商报 记者:苏淑婷